В центре повествования — шестилетний мальчик Мейсон, родители которого разводятся. Раз в несколько недель снимаются небольшие эпизоды из его жизни, показывающие взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши…
Ричард Линклейтер создал уникальный проект, который достоин стать значимой вехой в истории кино.
Фильм снимался больше 11 лет. Наверное, только так можно по-настоящему передать дух времени. Кто сейчас вспомнит, что где-то в начале 2000-х был так популярен сингл «Oops!… I Did It Again» Бритни Спирс и многие девочки подражали любимой певице? А какова была всенародная любовь к Обаме, как американцы оценивали нового кандидата? Или разговоры про то, будет ли снято продолжение "Звёздных воин"? А отношение к Ираку? Как проходила премьера "Гарри Поттер и Принц-полукровка"? Конечно, режиссёр больше концентрируется на взрослении главного героя, поэтому таких нюансов не так много, но и они позволяют вернуться в прошлое и вспомнить - да, так оно и было!
Актёру, исполняющему роль главного героя, на момент начала съёмок было 7 лет, а по окончанию - 18. "дети это офигительное развлечение на ближайшие 18 лет. Во–первых, это отличный снаряд для силовых упражнений, который с каждым годом становится все тяжелее. Во–вторых, ты приобретаешь кучу знаний и навыков из медицины, спасательных работ, портного дела, охранного дела, кулинарии, педагогики и т.п. В–третьих, и это самое прикольное, интересно посмотреть, какая же у него будет физиономия"(с) интернеты - osd. Сложно узнать в угловатом подростке белокурого малыша из самого начала. На протяжении фильма мы видим взросление главного героя и то, как формируется его отношение к жизни, формируются взгляды, а также те моменты или тех людей, которые могли оказать на него влияние. Конечно, факторов было намного больше, а так как переснять сцены с более молодым героем нельзя, позже приходилось просто упоминать о чем-то, что могло повлиять на главного героя. Я думаю, что из-за того, что съёмки так разнесены во времени, не раз приходилось корректировать и менять изначальный сценарий.
Вместе с главным героем меняются и люди, его окружающие. Отец и мать стареют, сестра превращается в симпатичную девушку. Все люди неуловимо меняются с возрастом - такие нюансы очень сложно было бы отобразить только с помощью грима. Потрясающе видеть изменения человека в течение десяти лет за несколько часов.
Кино идёт почти три часа. Но и этого оказывается мало, чтобы вместить всю жизнь героя, и, в то же время, мы получаем слишком много информации, которую надо осмыслить. Да, такое кино надо смотреть не один раз, чтобы понять все тонкие моменты и изменения в жизни героев. Просто так, с наскока, проанализировать становление человека не получится.
Главные герои не просто играют, но действительно проживают целую жизнь на экране. Так, Патриция Аркетт действительно пережила два развода, а Итан Хоук женился во второй раз (в каждом браке у него по два ребёнка). Оба актёра заслуживают самых высоких похвал. Мать в исполнении Аркетт, не смотря на все трудности и личные трагедии, смогла достойно воспитать своих детей. От последней сцены с её участием встаёт ком в горле - сколько родителей в конце концов ощущают то же самое? Отец, которого играет Хоук, вышел заботливым и любящим. Есть надежда, что многие моменты от общения с детьми Хоук взял из своей жизни.
Это удивительное кино о нашей, настоящей жизни. Как первая ласточка, он не лишен своих шероховатостей. Однако я очень надеюсь, что кто-нибудь из режиссеров заинтересуется таким направлением, учтет опыт Линклейтера и в мы увидим ещё не один фильм длиною в десятилетие.
Boyhood - лучшее творение кинематографа из всех, что я видела за последние несколько лет. И я не преувеличиваю. Фильм идет почти 3 часа, но они абсолютно незаметны. Создатели картины потратили 12 лет на свое детище и блестящий результат в совокупности с высочайшими рейтингами кинокритиков и, надеюсь, с Оскаром - это достойная награда за их многолетний и кропотливый труд.
Проект действительно уникальный, зритель пропускает картину через себя, в самом прямом смысле. На твоих глазах разворачивается жизнь реального человека и его семьи. Никакой замены актеров. Мейсон-ребенок и Мейсон-подросток - один и тот же человек, что при просмотре дает полное ощущение натуральности и правдивости. А сколько ностальгических моментов зритель испытает, наблюдая за Мейсоном и вспоминая себя в его годы со словами: "Да, черт возьми! Все так и было! Как мне это близко!" Особенно близко, если зритель примерно того же возраста, что и главный герой в конце ленты.
Гарантия, что ты переживешь свое отрочество заново - 100%. Фильм вызывает бурю эмоций. Он теплый, настоящий, цепляющий, красивый, хорошо сыгранный и поставленный. По всем параметрам Boyhood заслуживает 10 из 10, 100 из 100, 1000 из 1000. Мои аплодисменты создателям, актерам и всем, кто вложился в сей, не побоюсь этого слова, шедевр.
Уникальный проект - история взросления американского мальчика в течение 12 лет с 2004 до 2014. Это как рассматривать фото в семейном альбоме - праздники и будни, школьные друзья, поездки с отцом, разводы матери. В сопровождении популярной для каждого времени музыки. Дети растут, родители стареют, жизнь проходит. Все пытаются как-то найти свое место в жизни, кому-то это удается лучше, а кто-то с годами почти не меняется.
Собственно, ничего значительного или выдающегося в фильме не происходит - обычная жизнь. Не помню, где попалось, но очень характеризует - "Биография скучного мальчика" ))