Юный Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого члена здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, цвет — все вокруг однозначно серое… По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Юноше открывается правда о настоящем мире, но чтобы освободить свой мир, он должен бросить ему вызов…
Сюжет. И воцарилось на Земле благоденствие и стабильность. Люди живут в мире, не лгут, не соперничают, не страдают, и ведать не ведают, что когда-то было иначе. И только юному Джонасу, назначенному на должность нового Хранителя памяти, стало доступно знание о том, что было раньше и вместе с этим - сомнения в том, что стало так уж хорошо.
Воплощение. На первый взгляд - это тот самый янгэдалт, заполонивший книжные прилавки и киноэкраны в последние годы (главные герои - подростки, в наличии и Избранный, и миссия по изменению мира). На второй взгляд - компиляция из многочисленных антиутопий (новый идеальный миропорядок, на поверку оказывающийся таким же обманом, как и предыдущие). И только на более внимательный взгляд в фильме обнаруживается нечто, отличающее и выделяющее его из подобных.
Фишка. Самое лучшее в фильме - это те воспоминания о былой жизни, которые начинает видеть Джонас. И природа, и музыка, и радость, и печаль, и война, и любовь, и и мужество, и смелость - все показано классно и вызывает эмоциональную реакцию. Здорово, что фильм никуда не несется, сломя голову и у него есть время поразглядывать снежинки на руке и прочувствовать восторг от морского заката. Это не Теренс Малик, конечно, но очень красиво, созерцательно, радостно и эмоционально. Ради этих моментов стоило посмотреть фильм.
Причем, все эти образы - не ради красивости, а ради идеи, которая подается не через диалоги, а через зрительный ряд и отклик от него. Можно сказать даже, что идеи эти - не явные, а скорее похожи на крючки, ухватившись за которые, можно развивать мысли в своей голове.
Идея. Большинство из нас стремится к стабильной повседневности. А если так и будет - вот тебе семья, жилье, работа, ты не лузер и не победитель, не надо мучиться выбором, вот все есть - работай, делай то, к чему у тебя способности, возвращайся домой и проводи время с близкими. То есть то самое спокойное благополучие, которое многие считают залогом счастья - вот оно. И что - где счастье? Тут-то и оказывается, что в жизни самое главное и лучшее - то, чего мы боимся и избегаем. Неопределенность, непредсказуемость, способность жизни удивлять. Наши эмоции во всем многообразии, слезы от счастья и от горя. Урезая, отсекая одно, мы лишаемся сразу же и другого. Потеряв горечь разлуки, не познаем счастье встречи, забыв о лжи - не узнаем ценность искренности. Все это - и составляет ту самую многогранную жизнь, ради которой и стоит приходить в этот мир. Да, это давняя и простая идея, но мне понравилось, как она здесь подана. И после фильма хочется на самом деле обниматься, плакать и смеяться, хочется идти и жить.
Плюсы и минусы. Даже не хочется ни в чем обвинять фильм, потому что он хороший.
Да, есть некоторая вторичность, но здесь и не было цели соригинальничать.
Да, историю можно назвать примитивной и слишком простой. Но авторы и не усложняют, не накручивают сюжет искусственно. Просто оставшееся время и энергию они переключают на другие вещи, ради которых это все и рассказывалось и показывалось. Здесь нет экшена, беготни, нет навороченных костюмов, замудреного дизайна. Сюжет и герои не тянут на себя одеяло. Они просто пришли чтобы кое-что нам сказать. Что-то, что мы часто забываем или не осознаем. И у них получилось.
Опять какой-то избранный подумала я. Но все-таки пошла.
Представьте себе идеальный мир. Представили? Вряд ли он совпадет с тем, который мы видим здесь. Да здесь нет войны, боли, зависти, но в тоже время здесь нет любви, чувств, эмоций. И дабы избежать зависти, есть такое понятие как одинаковость. Никто не выделяется. Даже если родились близнецы, то одного из них “удаляют”, якобы в другое место и все довольны, все рады.
Идеальный мир таков: детей дают на воспитание в семьи, в 9 лет вы становитесь почти взрослым и получаете велосипед. А вот потом в более зрелом возрасте (по моим предположением лет в 16-18) вам озвучат ваше Назначение. Вы можете стать пилотом, воспитательницей, роженицей. А главный герой Джонас должен стать принимающим, хранителем всех воспоминаний. Вы не забыли что нет эмоций? Так вот воспоминаний тоже нет. Точнее они есть, но только у одного человека - у хранителя памяти. По решению совета Джонас идет к учителю - Дающему, который передаст ему все воспоминания… И не только.
Что мне понравилось, так это то, что никто не восхвалял этого самого избранного, а даже наоборот. А то уж я было хотела плеваться, что опять фантазия кончилась и кроме как этой избранщины ничего не будет. Ан нет. Очень своеобразная и интересная антиутопия получилась.
Что касается актеров. Невероятно люблю Джеффа Бриджесса, очень хороший актер, ради него собственно и пошла. Еще Мерил Стрип тоже отличная. Порадовало то, что Скарсгард засветился, только мне он всегда кажется безэмоциональным, а тут это вон как пригодилось. Кэти Холмс…Господи боже мой как же она меня бесит, ее тупая улыбка и это “соблюдайте правила” и прочее бла-бла-бла. Просто уберите ее нахрен из кино. Молодой актер понравился, Брентон Туэйтс, хотя как молодой, ему оказывается 25 лет, а я-то подумала, что лет 18-20. Главная героиня Фиона очень понравилась внешне, да и как персонаж прекрасна, в отличии от многих фильмов, где героини раздражают, она наоборот нравилась.
Картинка просто невероятная. Когда Дающий передавал воспоминания, когда в мире появлялись краски это было просто нереально красиво.
А теперь я хочу скачать книгу и прочитать. Приятного просмотра ;)
P.S. Не устают удивлять и бесить переводчики. Почему же Посвященный, когда в русском языке есть слово Дающий? Загадка всех загадок почему они вечно всё переводят наперекосяк.
Ох уж этот сюжет о жизни после катастрофы.
Все серое. Многих слов нет, ведь есть последствия. Например — слон...Ведь их убивали, а все страдания нужно оставить позади.
Правила. Жесткий контроль. Все одинаковое. И как итог — все предсказуемо и неинтересно. Сколько раз мы уже видели или читали подобные истории...
Дети не свои. Семьи — не семьи. Ни поцелуев, ни чувств..ни эмоций.
Главный герой такой...страшненький, сказала бы. Эти брови преследовали меня весь фильм...может поэтому я не прониклась историей.
Дружба распадается. Приоритеты меняются. Придется сделать выбор.
За всеми хорошими начинаниями стоят секреты и недомолвки.
Финал предсказуем...хотя там и остаются вопросы. Откуда взялся дом...кто в нем живет..что будет дальше..кто живет за чертой... В общем, все самое интересное только начинается.
Игры актеров — нет, вообще. Даже Мэрил теряется...
Лучше не смотреть.