Собибор — гитлеровский концлагерь на территории Польши, один из десятков нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоеванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению СС Гиммлера после того, как в нем произошел самый массовый в истории лагерей смерти побег заключенных, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Печерский, прибывший в Собибор вместе с группой солдат-евреев.
По плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить часть эсесовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Значительная часть заключенных так и не попыталась бежать. После побега Печерский возглавил партизанский отряд и воевал вплоть до прихода Красной Армии. После войны был свидетелем на процессе над украинскими-коллаборационистами — бывшими охранниками Собибора.
Фильм снят для ТВ, и к тому же в 1987 году, так что по современным меркам - даже в расширенной версии - его нельзя назвать графичным. Сейчас даже в кабельных сериалах с рейтингом PG-13 показывают гораздо больше насилия. Но если задаться целью показать весь ужас лагерей смерти во всех подробностях - это же невозможно будет смотреть. К тому же непосредственные герои сюжета в Собиборе обитали в почти что полностью изолированной от конвейера смерти части лагеря, и увидеть газовые камеры и крематорий могли только случайно, как это и показано в кино.
Несомненно, заключенные выглядят слишком здоровыми и упитанными для узников, но опять же, тв-фильмы всегда более условны, и к тому же вряд ли среди актеров нашлось бы много энтузиастов, готовых сидеть на голодной диете.
Однако, несмотря на все условности, в фильме умело создается ощущение огромного напряжения; несколько наиболее драматичных сцен выглядят так пугающе как раз из-за этого напряжения, страха, отчаяния, а не обилия графики.