За стенами элитной школы-интерната для девочек команда по плаванию не просто занимается, они обожают свою преподавательницу, загадочную и харизматичную мисс Джи. Они идеализируют её. Как вдруг внимание учительницы переключается на Фиамму, новую ученицу, приехавшую из экзотической и прекрасной Испании. Фиамма даёт отпор одноклассникам, идёт наперекор учительнице. Возмущение девочек растёт…
Мне очень понравилась актерская игра в этом фильме. Психопатка (социофобка-лесбиянка-педофилка) в исполнении Евы Грин отлично получилась; прекрасно играли актрисы, исполняющие роли девочек. Завораживающие своей мрачностью и нагнетанием пейзажи. Понравился сюжет о борьбе за лидерство, о детской жестокости, сменяющейся невинным "мы не виноваты", о белой вороне и ее выживании в условиях закрытого учебного заведения. Очень понравился финал, в котором мисс Джи уготован конец дней в одиночестве, в "келье" вдали от интересной жизни, а Дай вырывается на свободу, чтобы реализовать приключения, о которых только грезилось мисс Джи.
Но. По ходу фильма у меня то и дело возникали вопросы, возникало фырканье из разряда "не верю", а если такое появляется, то я уже не могу поставить фильму высокую оценку. Может, не вспомню всего, но вот какие вопросы-претензии:
- Отец Фиамы - реально какой-то знатный господин (принц), сославший дочку в подобное заведение на длительный срок в Великобританию из-за ее любовной интрижки? Жестокий папаша, нечего сказать. Не верится, что не было более элитных заведений подобного рода. Не верится в жестокость папаши. Вообще очень мало рассказано о предистории Фиамы, отчего возникают и возникают вопросы. Нельзя так.
- Фиама такая хроническая астматичка, после одного только прыжка в воду хватающаяся за ингалятор, и в то же время такая отличная пловчиха и бегунья? Вот тоже не верится, хоть убейте, как-то в этом моменте все шито белыми нитками.
- Очень много у меня вопросов возникло по теме плавания:
а) Мисс Джи - тренер по плаванью. Для чего она их тренирует? У меня изначально возник вопрос, который задала Фиама - как насчет соревнований? Что, этот вопрос не ставило перед ней руководство школы или сами девочки? За что ей деньги тогда платили? Что это за "команда", если она не участвует в соревнованиях? Понятно, что у мисс Джи иные цели занятий, быть ближе к девочкам, они ее единственная отрада и она - будто энергетический вампир, берущий от них силы. Но почему у остальных не было таких претензий? Да и явно они не похожи именно на спортивную команду - тела некоторых девочек далеки от понятия спортивного тела, полненькие и рыхлые. Куда достовернее было бы, если бы изначально это были просто уроки плавания, без претензий на команду и соревнования (а Дай - не капитан, а просто лучшая ученица, к результатам которой все стремятся, "староста" этой группы занимающихся плаваньем девочек - тогда бы и тема лидерства никуда бы не делась), тогда бы все вопросы отпали.
б) Что это за тренер, если ни разу (!) за весь фильм нам не показали, как она тренирует. Она только болтает: "воспаритесь", "вырвитесь из оков", "не думайте - делайте" и т.д., размахивает руками и закатывает глаза. Дублеры выполняют прыжки за девочек, это ясно, но почему не было прыжка (хоть одного) от мисс Джи? Что создатели фильма хотели этим сказать - она на самом деле и прыгать в воду не умеет (как на самом деле не путешествовала)? Но как же тогда эти бревна-девочки за короткий срок начали так живописно прыгать в воду? У ненастоящего-то тренера? Просто под вопли "воспарите и летите"? Ну не верю! Явная недоработка.
- Что это за закрытый такой интернат, где можно просто вывести испанскую девушку за открытые ворота, пихнуть ей в руки мешок и выпихнуть ее восвояси? Что это за строгое такое учебное заведение, где можно устраивать по ночам такую вакханалию (да, под прикрытием мисс Джи, она же им и спиртное достала, но ведь слышно было на все заведение; почему старушенция побоялась вмешаться или пойти нажаловаться)? Что это за интернат такой, где можно беспрепятственно бегать лесами (типа) и кататься в одиночестве в лодке? Это 30-е годы прошлого века, на минутку. Ну не верю я(
Как итог: фильм мне понравился, но вызвал слишком много спорных вопросов, оценка 7 баллов.
Я никогда особо не задумывалась почему возникли и продолжают существовать закрытые школы. Просто считала, что они для того, чтобы воспитывать настоящих леди и джентльменов, что такое воспитание считают более строгим, что там работают преподаватели и педагоги профессионалы, а значит отпрыски вырастут достойной сменой.
теперь же в это моём убеждении зазияла брешь. Ко всем тому о чём я говорила прибавилась ещё и то, что от детей попросту избавлялись. Они оказывались никому ненужными, помехой для развлечений или карьеры их родителей. И это страшно. Недолюбленные дети. Такие юные, светлые, ранимые души, преданные самыми близкими людьми. Они как бабочки тянутся к теплу. И кто будет более ласковым, более красивым и манящим к тому они и воспылают любовью. Но проявление этого чувства не всегда прекрасно. Ведь, кроме стремление становится лучше в глазах обожаемой учительницы, есть стремление быть единственной для неё. А значит есть ревность, зависть, соперничество. Есть борьба. Но есть ли победившие?
Учительница тренирует команду девочек по прыжкам в воду. Они боготворят её. Ведь, мисс Джой так волнующе-красива, её жизнь полна тайн, которые она раскрывает перед ними. Но от этого её очарование не тает, а становится ещё более густым и манящим. Они хотят нежности, заботы и получают её. Учительница отдаёт им своё тепло, делится опытом, пытаясь раскрыть в них женственное начало и научить быть сильными. Ведь, жизнь сурова и так сложна. В любом коллективе есть лидер, здесь это Дай. Амбициозная и ревнивая девочка, которая ради своих целей способна зайти очень далеко. И вскоре этому представилась возможность.
Фиамма, с её появлением всё пошло не так. Что самое интересное она не пыталась ни с кем соперничать, она просто была сама собой.
Ты не такая как другие девочки. Они только ждут, когда у них начнётся жизнь. А ты нет.
Но этого хватило, чтобы привлечь к себе мисс Джой, которой так хотелось быть ещё ярче. Хотелось впитывать в себя все прелести жизни. Хотелось разделить с Фионной умение жить изысканно, необычно...
Хватило, чтобы настроить против себя девочек, которые не хотели терять внимание боготворимой ими учительницы.
История, разворачивающаяся на экране жестока и одновременно изысканна. Фильм печален, но вместе с тем очарователен.
Красочные пейзажи, красивые люди, окружённые красивыми вещами, неспешность и сдержанность, яркие вспышки эмоций - всё это делает атмосферу фильма и всё это я люблю видеть в кино.
Все актёры играли очень хорошо, и выделить кого-то очень сложно. Будь то эпизодическая роль или главная. Но всё же я хочу немного сказать о мисс Джой. Особенно те моменты, в которых зрителя постепенно подводили к её истинной сущности, раскрывали, что она болезненно-ранима. Что на самом деле она теряется за стенами школы (я даже сначала не поняла почему она безостановочно повторяет сладости, которые хочет купить в кондитерской) и всё так же продолжает чувствовать себя её ученицей, даже за её пределами ( даже в своей квартире она считала количество предметов, которые можно поставить на тумбочку). Все эти детали, они очень красноречивы и грустны. Ведь, в другие моменты своей жизни мисс Джой блистательна. Жить мечтами, вот что ей остаётся, потому что даже закончив школу она не смогла выйти из внутренней тюрьмы. В своё время её тонкая, чувствительная и... неординарная натура сломалась, подчинившись жёстким правилам закрытого мира и внутри навсегда поселился страх перед настоящей, открытой жизнью.
Ева Грин. Насколько она может быть прекрасна, соблазнительна и настолько же уродлива и отталкивающа. Её лицо очень живое, а его черты соединили в себе мягкость и резкость, что позволяет эмоциям играть на нём. А зрителю улавливать настроение и образ её героини.
Закрытая женская школа на маленьком английском острове. Молодая учительница (Ева Грин) тренирует команду по прыжкам в воду. Девочки ее обожают, потому что она рассказывает им необыкновенные истории о своих путешествиях и учит, что "главное в жизни - желание". Желание получить от жизни все, быть не как все, следовать за своей мечтой и не бояться своих желаний. Но в школе появляется новая девочка - экзотичная испанская аристократка Фиама - и все меняется. Она вызывающе красива и независима, девчонки ей завидуют и ревнуют к ней обожаемую учительницу. Невинная игра заканчивается настоящей трагедией и этот страшный жизненный экзамен не выдерживает именно учительница.