Тоби и Ачим крепко дружили на протяжении многих лет. Они, лидеры команды гребцов, не раз побеждали в спортивных соревнованиях, а теперь, готовясь к регате, тренируются в сельском лагере. Видя, что отношения Ачима с его подругой Сандрой, которая тренируется в женской команде, становятся более серьезными, Тоби начинает понимать, что чувства, которые он испытывает к Ачиму, намного глубже, чем он думал.
Он чувствует себя смущенным, потерянным, оказываясь отвергнутым своим другом и командой. К Тоби начинает проявлять интерес подруга Сандры — Анке, отчего его волнение только нарастает. Когда выясняется, что группа столь ожидаемых Берлинских девочек была заменена командой, не укладывающихся в традиционные стереотипы атлетических геев, Тоби и его товарищи по команде неожиданно сталкиваются со своими предубеждениями, опасениями, и, возможно, скрытой тоской.
Напряжение растет, Toби, Ачим, и другие движутся к конфронтации столь же жестокой и освобождающей, как летний шторм, который собирается на озере. Тоби понимает, что он должен признаться в том, о чём боялся сказать раньше.
Кто-то давно скинул мне ссылку на подборку тематических фильмов. Многое оттуда я уже давно посмотрел, но кое-что взял на заметку. «Летний шторм» точно был в том списке. Я бы не сказал, что он относится к категории «must-see», но все-таки оставляет после себя приятное впечатление, потому что затрагивает тему первой любви, принятия себя и прочих подростковых заморочек в период полового созревания. А это беспроигрышный вариант, как мне кажется, потому что создатели фильма говорят на одном языке со своей целевой аудиторией. А более взрослое поколение может удариться в ностальгию по собственной юности и списать всякие глупости в сюжете на возраст персонажей фильма.
С Марко Кройцпайнтнером я уже знаком по социальной драме «Рабство». Там я уже отмечал, что его немного шатает между драматическим жанром и комедийным. Здесь это тоже заметно, но смотрится более уместно, когда речь идет о подростках в летнем лагере, готовящихся к соревнованиям по гребле и пытающихся разобраться в собственных сексуальных предпочтениях и чувствах. Иногда происходящее на экране кажется слишком надуманным. Это происходит потому, что поведение персонажей выглядит по-детски нелепым, а режиссер заставляет этих незрелых парней и девушек заниматься сексом. Лично мне постельные сцены вовсе не кажутся эротичными, поскольку я не смог воспринимать героев всерьез, как сформировавшихся зрелых личностей.
Но все равно мне хочется поставить фильму высокую оценку за позитивный настрой, за то, что он учит людей бороться со своими страхами и принимать себя, а также ценить настоящую мужскую дружбу. В конце концов, иногда намного лучше остаться хорошими друзьями, чем быть плохими любовниками. Приятный фильм для одноразового просмотра.