Отзывы

    • AliraRo
      AliraRo
      9
      • 14 января 2014 г., 18:38

      "The story of the search for the beginning of time"
      Первым на повестке дня оказался биографический фильм производства BBC "Хокинг" (Hawking) 2004-го года выпуска, где Бенедикт сыграл Стивена Хокинга, находящегося в процессе становления своей научной карьеры и одновременного увядания собственного организма от неизлечимой болезни, поражающей двигательные нейроны мозга.
      Ему 21, он одержим физикой и космологией, его ждёт Кембридж и будущая диссертация, с темой для которой, он, правда, ещё не определился. Но организм и врачи готовы поставить на всём этом крест. Болезнь, не дающая мозгу посылать к мышцам импульсы для движения, будет медленно убивать его в течение нескольких лет, пока в итоге не откажут даже мышцы, отвечающие за дыхание.

      - И в какой-то момент я совсем не смогу дышать, это будет так, словно я тону?


      Стивену дают в лучшем случае два года, и он твёрдо решает для себя, что за это время он сделает для науки что-то важное, и важное для себя.

      "Время очень важно"


      Я всегда считала, что играть людей с отклонениями трудно, такая роль мощное испытание для любого актёра. Хокинг эксцентричен, ибо гениален в своей области.

      - Я думал о твоей теме. Вращение Фарадея?
      - Скукота
      - Принципы Макса?
      - Те формулировки, что я видел, определены не очень хорошо
      - Это мои формулировки…


      (мне так и повеяло Шерлоком в этот момент)
      Но одновременно, он гений, преданный собственным телом, которое ведь так нужно, чтобы достичь всего, о чём он мечтал с детства. Показать рождение гения на фоне личной трагедии Бенедикту Камбербэтчу удалось на высший балл, он справился с испытанием. Ведь в этой роли не выедешь на тексте, не так уж и много разговаривает главный герой. Стивена нужно было сыграть каждой мышцей, каждым движением.
      Делать каждый шаг, словно он последний и даётся с таким трудом, словно ты не на Земле, а на Юпитере, забыть, как завязывать шнурки, и быть, возможно, в практически полном отчаянии, но всё равно очаровательно улыбаться и повторять любимой женщине, неизменное "Всё отлично", хотя при этом уже ходишь с трудом и только с тростью, которую даже ухватить с первого раза сложно.

      - Ты в порядке?
      - Всё отлично
      - Это два твоих любимых слова.


      Но гении, на то и гении, что они готовы сделать всё, чтобы добиться поставленных целей. Спорить с всемирно признанными профессорами, опровергать чужие теории, а потом генерировать свои, записывая их мелком прямо на асфальте вокзальной платформы. И улыбаться, не смотря ни на что.
      Бенедикту удалось идеально воплотить легендарную и одновременно реально живущую личность. Ведь Стивен Хокинг жив и работает до сих пор, данные ему два года тянутся уже почти полвека, и это поразительно. Удивительная история удивительного человека.
      Так же, мне хочется отметить игру ещё двоих актёров Тома Уорда в роли Роджера Пенроуза и Адама Годли в роли отца Стивена, Фрэнка Хокинга. Пенроуз заражает энтузиазмом прямо с экрана, обаяние, вера в собственные теории, умение дать обоснованный ответ, Уорд справился с ролью на ура. Голдли же отлично изобразил отца поражённого тяжёлой новостью, уже готового сломаться, но всё же готового до последнего бороться за своего сына, его здоровье и будущую научную карьеру.
      Ну и напоследок, фильм годен для просмотра только с сабами, а иначе просто потеряется весь шарм актёрской игры, в особенности во второй части фильма.

      Я верю, не смотря на то, что мы так малы. И какими бы незначительными мы не казались, мы можем достигнуть полного понимания Вселенной.
    • Omiana
      Omiana
      7
      • 19 июля 2014 г., 14:28

      Биографический фильм о первых университетских годах известного популяризатора науки Стивена Хокинга. Единственное, что я знала о нем до просмотра этого фильма, так это то, что он написал «Краткую историю времени» и ряд других книг, в которых, как я слышала, довольно доступно изложены обычно недоступные простым смертным тонкости современных физики и астрономии. Сама я ничего у него пока не читала, хотя в планах есть, в рамках персональной борьбы с невежеством.

      Чего я никак не ожидала, так это того, через что ему пришлось и еще приходится проходить… Ведь именно тогда, когда он только-только поступил в университет, врачи поставили ему страшный диагноз и предрекли скорую смерть. Этому-то сложному периоду его жизни и посвящен фильм. Вызывает восхищение, с каким упорством этот незаурядный человек ставил перед собой цели и добивался их. Неминуемо теряющий контроль над собственным телом, в восьмидесятые потерявший даже способность говорить, он сумел не только добиться успеха и признания на научном поприще, завести семью, но даже сделать такую специфическую отрасль науки популярной среди вполне обычных людей.

    • JulLeki
      JulLeki
      6
      • 23 июня 2022 г., 12:51

      Мой знакомство со Стивеном Хокингом и его биографией случилось благодаря радио-передачи Френки-шоу. Очень советую найти выпуск и послушать, потрясающий проект.
      К сожалению, этот фильм не смог сравниться с часовым выпуском по радио. Фильм получился скомканным, его посыл непонятный. Что хотел рассказать автор: историю открытия? борьбы с болезнью? с судьбой? Но никакой из этих аспектов почти не раскрыт. Да, мы видим, как Хокинг встал на путь своего открытия, но на самом деле глубина в фильме не раскрывается. По сути Хокинг посмотрел пару лекция, поболтал с женщиной в поезде - и вот оно, великое открытие.
      Болезнь так же не является главным аспектом фильма. Да, периодически нам показывают трудности Стивен: как он падает, не может назвать адрес таксисту, с трудом ходит, но при этом нет ощущения, что смерть дышит ему в спину. А ведь самое ужасное в его болезни - тело умирает, а мозг остается все таким же гениальным.
      История Стивена Хокинга это история борьбы с судьбой. Человеку давали 2 года жизни, а он прожил еще почти полвека. Так же в фильме не был показан его тяжелый характер. В конце фильма говорится, что он женился на Джейн, у них родилось четверо детей, но не упоминается что он с ней развелся в 1995 году и женился на сиделке.
      При этом в фильме есть и интересный ход. В первом кадре со Стивеном мы видим как он сидит в кресле в той же позе, в которой он будет сидеть уже при прогрессирующей болезни: со склоненной на бок головой.
      Так же Камбербэтч очень сильно вытягивал фильм, хотя внешне на Хокинга он не тянет - слишком высокий и плечистый, когда мы видим на ранних фотографиях Стивена, что он довольно щуплый.

    • oxnaxy
      oxnaxy
      6
      • 11 апреля 2022 г., 15:34

      Безусловно, очень здорово, что популяризация науки с каждым годом всё растёт. Когда ты веришь в волшебство и старые сказки, то наука – явно не для тебя. Но у каждого есть шанс, правда? А что насчет самих знаменитых для широкой аудитории умов? Как они жили, что чувствовали и как открыли сделали самые невероятные открытия?

      К сожалению, фильм оказался для меня невнятным и дерганным, подающим науку как какое-то не особо сложное занятие между походами в бар или посиделками с друзьями (причем последние занимают большую часть времени). Все озарения под громкую музыку, верчение камерой и т.д. Раз, два, три и образ автора «Краткой истории времени» разрушен. Вот только непонятно зачем? Я большой фанат научного сообщества (причем изначально подневольный) и, по моему субъективному мнению, если включить вместо этого фильма саму лекцию Хокинга – будет гораздо лучше и интереснее.

      Ни операторская работа, ни саундтрек, ни «цвет» фильма не пришлись мне по душе. Монтаж дерганый, музыка больше похоже на игру с регулятором громкости, а повествование невнятное – нет четкой экспозиции и адекватного что, почему и что из этого следует.

      Очень жаль.

    • avish
      avish
      8
      • 4 апреля 2022 г., 21:58

      Что: биография
      Где: Лондон, Кембридж
      Когда: 1962-1965
      Если сравнивать с мелодрамой 2014 года с Эдди Редмайном в главной роли, то данный фильм покажет больше физики и меньше романтики.
      Очевидно, что в данном случае Джейн не прилагала свою руку к сценарию.
      Стоит отметить довольно оригинальную, для современного зрителя, операторскую работу. Кроме того, не самое высокое разрешение картинки. Для фильма 18 летней давности это не удивительно. Начинаешь вспоминать себя 18 лет назад и понимаешь насколько это круто.
      Камбербэтч занимает центральное место фильма и остальные участники уходят на задний план во всех смыслах.
      Действие происходит одновременно в двух временных линиях: борьба Хокинга с болезнью и речь перед вручением нобелевской премии за открытие реликтового излучения.
      То, что мы видим в фильме как поиски нового слова в физике по факту оказывается уже доказанным в этом же фильме.

Фильтр