Прогрессивные и талантливые Наташа и Рома мечтают о европейской свадьбе на берегу моря… но у Наташиного отчима заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все «как надо». Молодых ждет незабываемый вечер в ресторане «Золотой» с полным набором занудных обрядов. Не в силах бороться, ребята решают провести свадьбу своей мечты в секрете от консервативных родственников. Но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино.
Мне на самом деле очень сложно оценивать этот фильм. Да и думать – фильм ли это вообще? По всем статьям – присуждать ему это звание, все равно, что считать фильмом любое видео со свадьбы снятое случайным обладателем видеокамеры. Согласен, здесь создатели выполнили свою работу просто мастерски – стилизация один в один. Не будь некоторых косяков с переключением планов и слишком уж выигрышных точек сьемок – один в один любительская сьемка. Сюжета здесь, правда, чуть больше чем в любом свадебном видео. Но в исключительно гомеопатических дозах, видимо, чтобы хоть как-то оправдать должность сценариста в проекте. Они не разделяют ценности родителей, они хотят свадьбу как в кино, они убегут со свадьбы и продадут подарок отца, но потом все равно семья воссоединится, потому что главное – семья. Конец сценария. Но давайте по порядку.
Начать описывать мой опыт общения с этим фильмом стоит, пожалуй, проведя аналогии с ускоренной съемкой процесса гниения какого-нибудь трупа. Такое же сочетание брезгливого удивления. Типа – отвратительно, но интересно, неужели будет еще отвратительнее? Хм, да, а еще отвратительнее? О. Понятно… Но теперь то не переплюнут. Ан, нет, получилось. На героев здесь жалко смотреть. Не в том, что они плохо играют, а знаете, есть такое чувство, когда за человека становится просто стыдно. И хочется выключить, чтобы прекратить его глупости. Здесь примерно так весь фильм. Практически за каждого из героев становится стыдно.
Авторы тщательно собрали в одном фильме все штампы и обряды свадьбы на Руси. Все то, что многие люди ненавидят, но вынуждены повторять, потому что «такой обычай». И весь этот душистый набор обрушили на зрителей. Участвовали в выкупах невесты с нервной мамашей – пожалуйста, вот вам «уговоры дракона». Ходили по памятным местам в своем городе – и это тоже учтем. Блевали в туалетах на мальчишнике – вот, держите, не облапайтесь, это тоже у нас в фильме есть.
Надо отдать должное создателям – они создали идеальный фильм для разрыва шаблонов. В этом фильме нет никакой мысли, но при этом у большинства людей эти мысли появятся после просмотра. Нет никаких идей – но, быть может, что они очень глубоко запрятаны, и просто не хватает разумения их понять. По ощущениям после просмотра, кажется, что через показ этой свадьбы, идет обращение к чему-то такому потаенному в сердце каждого российского человека. Разделение зрителей на две группировки прошло мастерски. Одни этот фильм любят, потому что – «это же так жизненно», другие ненавидят, похоже, ровно по той же причине. Что по этому поводу думают сами создатели – даже читать не хочется, чтобы не убивать всю интригу на корню.
Еще раз скажу – это не художественный фильм, если бы добавить туда голос какого-нибудь диктора (рекомендую Дроздова), это был бы прекрасный документальный фильм о проблемах проведения свадебных обрядов в России 20 века. Здесь нет никакой проблематики, нет никаких свершений и изменений героев, неожиданных сюжетных поворотов, интересных историй. Полчаса смотреть с дергающейся камерой за пьяными танцами - это теперь называется кино? А вот если бы туда добавили голос диктора – получилось бы вполне научно, что уж говорить (это ирония, если кто вдруг не понял).
Радость зрителей, на мой взгляд, заключается в радости узнавания – блин, все как на моей свадьбе, на свадьбе моих друзей, знакомых и так далее. При том, что это фильм именно о событии, а не о людях. Здесь нет никого, кому можно было бы сопереживать, или за кем было бы интересно наблюдать. На месте этих людей могли быть совершенно другие герои. И никто бы не заметил подмены. И да, да, те же самые зрители тоже могли бы спокойно оказаться на месте этих героев. И это даже где-то страшно, а не смешно. Люди смеются над тем как избивают парня в костюме хотдога, над пьяным родственником, все время засиживающимся в туалетах, над упитым в дюпель Светлаковым, с которым все хотят пофотографироваться. И делают это, потому что подсознательно узнают в них себя. Я даже не знаю, как это можно выразить. И что самое жуткое, в конце фильма понимаешь, что у детей этой молодой пары будет все то же самое. Что история пойдет по циклу. Она будет требовать от своих детей выкупа и чтобы «все как у людей», он пытаться исполнить песню в микрофон, пока есть еще возможность. Все, они приняли правила игры, поняли, что вот такая свадьба – это нормально, они пережили и выжили, поэтому пусть и другие страдают. Ну, точь-в-точь как с дедовщиной в армии – «Мы страдали, теперь ваша очередь».
По мне так этот фильм – отличная лакмусовая бумажка удаленности человека от народа. Чем хуже воспринял этот фильм, тем дальше от простого народа. Достоинство это или недостаток – опять же судить каждому в отдельности. Но мне, если честно, очень странно читать отзывы о глубоком смысле этого фильма или о новой народной комедии. Здесь нет ничего такого, что вызывало бы гордость за народ. Это умение прощать в состоянии алкогольного опьянения? Это замирение под «Натали» в ментовском автобусе? Здесь главным поступком героя является избиение свежеобретенного тестя. А проблемы решаются путем разрубания гордеева узла отрядом спецназа. Они резко и быстро заканчивают все, и расставляют все по своим местам. Этакий Deus ex machina по-российски. Даже свои проблемы герои решить самостоятельно не могут.
Зачем существует этот фильм – я сказать не смогу. Но свою аудиторию он уже, похоже, нашел. Думаю, это тоже можно назвать показателем проблем России.
Да уж, знаете... Вот только-только посмотрела фильм и на душе страшно паршиво. И даже радостный (*вроде бы*) финал, где все примирились с происходящим и с выходками друг друга дело не спас.
После выхода фильма я от нескольких своих друзей слышала "Угарал нереально, все именно так на самом деле и происходит", и, что самое ужасное, они мне это рассказывали,ухахатываясь, с нескрываемым торжеством узнавания во всем этом хаосе себя. Ох...
Это, что ли, карма какая-то нашего народа? Почему "удавшимся" праздник считается только тогда, когда все нажираются до потери сознания? Почему до сих пор в головах у людей большими красными буквами пробегает главная свадебная заповедь "Какая свадьба без драки?" Почему нужно напиться в зюзю еще до выкупа? Почему нужно обязательно пригласить ВСЕХ родственников, даже тех, которых ты в глаза за всю жизнь в лучшем случае видел раза два в младенческом возрасте? Откуда это все? Откуда такая культура поведения и уверенность в том, что именно это и называется "ВЕСЕЛО"? Да ни хрена не весело.
Плакать хочется.
Вот.
А фильм смотрите.
Как говорится в замечательной сказке "Королевство кривых зеркал": "Иногда очень полезно посмотреть на себя со стороны".
Это фильм-стеб над сельско-колхозной свадьбой. Над фатой с цветами, караваем, фото у памятника, стриптизом гостей и так далее. Такие свадьбы можно наблюдать каждую субботу в любом провинциальном городе России, и даже не очень провинциальном, как Череповец, и даже совсем непровинциальном, как Москва.
Светлаков -изюминка фильма и пожалуй, самый известный актер в нем. Порадовало, что на роль жениха и невесты взяли неизвестных актеров и ты как бы абстрагируешься и не оцениваешь их как актеров, а воспринимаешь как жениха и невесту, которые только и делают, что целуются. В каждом из гостей узнаешь своего родственника, в каждой традиции вспоминаешь свадьбы друзей и родственников.
И знаете, захотелось свадьбу. Сельско-колхозную.
Кончено, были и раздражающие моменты - абсолютно неадекватная невеста. Вся её "шикарная" задумка свадьбы на море была всего лишь связана с тем, чтобы она постояла, помахала веником на закате, её жених приплыл и поцеловал. Все! И стоило ли ради этого отдавать машину? Рыдать, закатывать истерики ? Объяснила бы человечески чего ей хочет, ну отсегнул бы папа пару тысяч на арку и весь конфликт исчерпался бы само собой.