Шарлиз Терон ("Азартные игры"), Майкл Фассбендер ("Люди Икс: Первый класс"), Нуми Рапас ("Девушка, которая играла с огнем") в фантастическом фильме ужасов Ридли Скотта "Прометей". Фильм задумывавшийся как новая часть франшизы "Чужой", но ставший самостоятельным проектом. Фильм переносит группу ученых и исследователей в захватывающее космическое путешествие, которое испытает их физические и умственные пределы и забросит их на отдаленный мир, где они обнаружат ответы на наши самые глубокие вопросы и узнают последнюю тайну жизни.
Сюжет.Британские Ученые нашли в древних пещерах рисунки. Там были изображены маленькие человечки, смотрящие на большого человека, который тыкал пальцем куда-то вверх, где были нарисованы пять точек. Ученые сразу догадались, что на рисунках вовсе не учитель, объясняющий малолетним ученикам основы геометрии, а конечно же инопланетянин, который прилетел на Землю, создал людей и теперь зовет их к себе в гости: вот здесь я, ребята, живу, заходите, мол, если рядом будете проходить. Люди подумали и решили: раз зовут, надо ехать. Снарядили экспедицию, взяли в качестве карты пещерные рисунки и полетели.
Воплощение. Я не смотрела ни одной части "Чужих", поэтому отнеслась как к отдельному самостоятельному фильму. Снято, безусловно, шикарно. От панорам и спецэффектов захватывает дух. По сравнению с Аватаром, конечно, воссоздание другой планеты немного проигрывает. Нам показан только маленький кусочек. Но это очень-очень крутой кусочек! В общем, визуальный ряд вызывает восхищение.
А вот сюжет не совсем доработан, как мне кажется. Много всяких непродуманных деталей, нестыковок. Ну как этот так: люди придумали машины, которые делают хирургические операции, роботов, которых практически невозможно отличить от человека, но зато, прилетев на другую планету, прутся в незнакомые места сами и бегают там как дикие партизаны с криками: "Вася, ты где?", "Эй, Вася, там че-то громыхает за углом, сбегай, глянь че там!" Нет, ну что за фигня, неужели у такой экспедиции нет мало-мальски примитивных исследовательских роботов? А еще у них там такие круглые штуки летают, сканируют все подробности местности и передают на корабль информацию, по которой составляется объемная модель этой местности. И что, эти штуки не управляются никак и не умеют изображение передавать? И вообще, как так получилось, что в такую экспедицию, которую сами участники считают величайшим прорывом человечества, попали какие-то случайные люди, которые знать не знают, для чего полетели и вообще им всем пофиг друг на друга. Бред какой-то.
Идея. Не ходите, дети, в Африку гулять. Это первая мысль, которая приходит в голову.
Вторая идея фильма озвучена довольно дико: "Каждый хочет, чтобы умер его родитель". Уж не знаю, в чем дело: то ли перевели не точно, то ли списали на то, что эту фразу произносит робот, но звучит дико. Но если подумать, суть интересная. Пока при тебе есть наставник - ты всего лишь ученик, пока есть начальник - ты подчиненный, пока есть создатель - ты всего лишь его творение. Но этого же не хочется! Каждое существо стремится обрести свободу, стать независимым, почувствовать себя самостоятельной уникальной единицей, а не чьим-то творением. Это же натуральный подростковый бунт!
А еще после фильма думается о том, что нельзя судить других по себе. Другой - это другой. У него свои тараканы в голове, свои идеи и планы, которые могут совершенно не совпадать с твоими. Поэтому других не надо пытаться понять со своей колокольни.
Думаю, там еще какая-то идея, связанная с фильмом Лоуренс Аравийский, который смотрит и постоянно цитирует робот. Но я не уловила этого, потому что Лоуренса не смотрела.
Вердикт. Что-то я так раскритиковала, но на самом деле мне фильм очень понравился. Я, конечно, не собираюсь, как один мой приятель, покупать большой телевизор специально для повторного домашнего просмотра, но все-таки один раз посмотреть его стоит.
Много лет назад Ридли Скотт выпустил в мир "Чужого". Прижилось и даже продолжилось в нескольких блокбастерах разной степени удачности. Но то, что было новаторством в 1979 и даже в 1986, в 2012 уже не цепляет. Пафос зашкаливает, чего стоит хотя бы слоган - «Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель»! Команда корабля, отправившегося на поиски наших прародителей по наводке наскальных рисунков, прилетает на далекую планету и обнаруживает загадочное сооружение. Попав внутрь, они ведут себя как полные недоумки - снимают шлемы, трогают всякую гадость, что, как известно даже детям, приведет к катастрофическим последствиям. Герои мало того, что туповатые, так еще почти все незапоминающиеся и несимпатичные, а такое в зрелищном кино не прощается. Хорош, пожалуй, только робот Дэвид в исполнении Майкла Фассбиндера, особенно в заключительных кадрах)))
Не, ну это следовало смотреть хотя бы ради того, чтобы поймать лулзы от того,
СПОЙЛЕР!!!
как Шарлиз Терон задавило гигантским космическим рогаликом.
___________________________________________________________________
Фильм ни_о_чем. В обязательном порядке смотреть начинающим авторам, чтобы учились, как НЕ нужно строить сюжеты. Главный ответ - в пустоту. О чем, почему и зачем - пусть зритель сам чего-нибудь придумает в меру своих умственных сил)) Зачем тот сценарий вообще, если можно показать гигантскую каменную голову и полосную операцию по извлечению инопланетного плода?))