Темное прошлое — это собачка с норовом: так и норовит тяпнуть своего хозяина побольнее тогда, когда о ней уже и помнить забыли. В бурные семидесятые, в эпоху «красных бригад» и анархических ячеек шестеро молодых немецких радикалов намеревались заявить о своем неприятии буржуазного общества, взорвав бомбу.
Тогда у них дело не получилось, а потом, спустя годы, рухнула Берлинская стена, социализм приказал долго жить, и бывшие бунтари сами стали превращаться в тех буржуа, которых раньше так ненавидели. И вот именно в этот момент бомбе, про которую все давно забыли, приспичило взорваться!
Полиция в истерике ищет давно не существующих террористов. А у шестерки стареющих экс-анархистов появляется веский повод снова собраться вместе и решить, как потушить пожар, начало которому они ненароком положили… 12 лет тому назад!
"Что делать в случае пожара? - Пусть горит!"
История про весельчаков-анархистов из ФРГ, заложивших в 80-е бомбу в старом здании. Бомба не сработала, шли годы, Германия объединилась, анархисты повзрослели, стали карьеристами и домохозяйками... И вот бомба взорвалась. Серьезно никто не пострадал, но террористов теперь ищут.
Фильм немного напомнил Тrainspotting 2 - такое же размышление о течении времени, возрасте, воспоминаниях, усталости... Еще попытка подискутировать на тему "Если человек в молодости не был радикалом - у него нет сердца, если он в зрелости не стал консерватором - у него нет мозгов".
Очень интересно было наблюдать за изменением характеров - юные анархисты были похожи, почему же с возрастом они стали такими разными?
Лично мне в фильме не хватило отвязного немецкого панк-рока, с которого он начинается. Англоязычная мейнстримная музыка - это слишком консервативно.)