Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения.
В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет не запланированная сценарием девушка?
— Нам наскучило смотреть на актёров с их фальшивыми эмоциями. Мы устали от взрывов и спецэффектов. И хотя мир, в котором он живёт... в некотором смысле, подделка, в самом Трумане нет ничего фальшивого — никаких сценариев, и заготовок. Это не во всём Шекспир, но это всегда искренне. Это — жизнь.
Есть такие актеры, которых не воспринимаешь настолько, что 15 лет пропускаешь мимо себя фильм-шедевр. Да-да, Керри для меня именно такой актер. Кривляка.
Но этот фильм... Мне почему-то кажется, что этот фильм не может оставить равнодушным никого. И большая заслуга в том - именно Керри. Эта роль позволила ему показать и комедийность, и драматизм. Оценить его роль, его жизнь - трудно, наверное, да и не стоит пытаться!..
Мир Трумана - это наш мир в миниатюре. В нем есть всё и все. Мы просыпаемся, чистим зубы, говорим соседям "доброе утро, добрый день, добрый вечер и доброй ночи". Мы изо дня в день встречаемся с одними и теми же людьми, проблемами, радостями и горестями. Мы совершаем те же поступки и проступки, думаем об одном и том же.
И не задумываемся о том, что для того, чтобы хоть что-то изменилось, нужно всего лишь купить билет на автобус. Многое может измениться, даже если автобус не заведется, а водитель скажет, что ему очень жаль.
Иногда нужно всего лишь подняться по ступенькам и решиться открыть дверь.
А там, в том мире, та же ложь, Труман.
Трудно быть героем шоу, но страшнее - быть зрителем. Вы заметили? Они волнуются о Трумане, может быть, даже сопереживают ему. Но никто из них не скажет другому: "Слушай, ну как так можно?! Он ведь тоже живой человек! Такой, как ты или я!.." Когда шоу заканчивается, они просто ищут программу, чтобы найти новое шоу под пивко.
Старые темы — иллюзорность мира и ограниченность человека. На этот раз — раскрытые в комедийном ключе.
Человеческая жизнь в центре колоссального дурацкого шоу, которое смотрит весь мир. Гигантский съемочный павильон выстроен только затем, чтобы показывать в прямом эфире жизнь одного-единственного человека, живущего в смоделированном идиллическом американском городке. Но как долго этот человек будет пребывать в неведении? Хватит ли у него ума, стремления к новому, исследовательского духа — чтобы вырваться из золотой клетки, разрушить иллюзию обывательского благополучия, не смириться с подаренной сытой жизнью? Сможет, захочет ли он стать таким, как простые люди, или смирится с участью подопытного кролика?
При всех ужимках Джима Керри, который очень убедителен в роли единственного здравомыслящего человека в игрушечном мире Шоу, и смешон, как только может быть смешон нормальный человек среди сумасшедших, основной посыл фильма вполне серьезен. Это проблема преодоления обывательщины, давящей силы быта. Испытание человеческого духа, стремящегося в детстве и юности к новым знаниям и достижениям, но так часто угасающего преждевременно. И более того — это утверждение стремления личности к свободе, к покорению пространства; стремления, которое позволяет человечеству развиваться. И борьба Трумана с телевизионным заговором — это борьба прогрессивного, истинного человека с сытой дремотой современной цивилизации, запутавшейся в своих бессмысленных играх. Человека, который хочет от жизни чего-то большего, чем хлеб и зрелища.
У фильма только две проблемы, которые мешают мне назвать его шедевром. Первая — это спойлерное вступление, из которого зритель сразу узнает основную интригу. Мне кажется, что лучше было бы позволить нам самим догадаться, что происходит с Труманом. И второе — все-таки можно было бы обойтись в финале без картонной аллегоричности и пафосных лестниц в небо. Впрочем, фильмы-оскароносцы почти всегда пафосны. Но в целом — фильм хорош и определенно достоин просмотра.
"Шоу Трумана" повествует о человеке, который, сам того не зная, всю жизнь был звездой реалити-шоу. Когда-то создатель (нет, судя по характеру этого персонажа, следует писать Создатель) шоу выбрал отказника и решил обеспечить ему комфортную и безопасную жизнь, но в замкнутом мире и под постоянным прицелом камеры. Для этого Создателем был написан и писался по необходимости сценарий. Всё-таки, человек - существо непредсказуемое: иногда в ответ на его действия, нужно срочно принимать решения и правильно реагировать.
Человеку в определенном возрасте свойственна любознательность. У кого-то она сохраняется на всю жизнь, а кто-то, из-за воспитания дома и в школе, её наоборот теряет. Любознательность толкает людей на свершения, путешествия, новые открытия, чтение, познавание...У Трумана, конечно, её пытались придавить. Знания выдавались определенные и порционные. Все стремления гасились на корню.
По мере взросления у человека формируются не только умственные способности, но и различные психические процессы. Именно различные жизненные ситуации, впечатления, знания, происшествия влияют на нас и делают из нас то, что мы есть. Таким образом, личность Трумана почти полностью искусственная, поэтому удивительно, как в таком насквозь фальшивом мире вырос такой добрый, душевный, порядочный и честный человек (какая говорящая, кстати, фамилия).
С одной стороны, Труман выступает как символ эгоцентризма всего человечества. Многие из нас настолько замкнуты на собственной персоне, собственных переживаниях, настолько погружены в свою коробку, что не способны увидеть ничего вокруг. Ведь Труман, начав смотреть по сторонам, быстро увидел повторяющиеся маршруты одних и тех же прохожих, повторяющиеся ситуации и неизменность всего происходящего. Но для этого ему нужен был щелчок, чтобы выйти из обыденности, сильная встряска.
Но с другой стороны, и, что намного важнее, Труман является символом "эмоционального вуайеризма", которым, в той или иной степени, увлечен почти каждый человек - узнать что-либо о жизни другого (сплетни, социальные сети и т.д. и т.п.). Очень хорошо подобная тема развита не в так давно вышедшем сериале "Черное зеркало". Главный антагонист, по моему мнению, здесь не Создатель, а человечество. Именно оно позволило сотворить такое насилие над Труманом. Именно его жажда подглядеть за другим, засунуть свой нос в чужую жизнь, пожить чужими эмоциями, обсудить кого-нибудь развязало Создателю руки. Не было бы зрителей - не было бы и шоу.
Одни стараются обнажить свою жизнь, другим нравится смотреть. Да будет так, пока это по обоюдному согласию и не причиняет вреда ни одной стороне, ни другой, ни тем, кто вне игры. Но иной раз стоит задуматься, что ты смотришь, кого обсуждаешь и кого тем самым поддерживаешь.