Хамфри Богарт ("Сабрина", "Мальтийский сокол") и Уолтер Хьюстон ("Дуэль под солнцем") в вестерне Джона Хьюстона ("Непрощенная", "Моби Дик", "Асфальтовые джунгли") "Сокровища Сьерра Мадре". В небольшом мексиканском городке Тампико знакомятся два бедняка Доббс и Кертин. От местного старика они узнают о золотой жиле в окрестностях Сьерра Мадре. Вложив все свои деньги в дело, трое друзей отправляются в опасное путешествие. Дойти туда стоит огромных трудов, но сохранить трезвый разум при виде желтого металла и вернуться живым еще сложнее... Сняв во время Второй мировой войны ряд документальных фильмов, Джон Хьюстон с триумфом вернулся к художественному кино лентой "Сокровища Сьерра Мадре" и в 1949 году получил две премии "Оскар" (лучший режиссер и лучший сценарий), а его отец Уолтер Хьюстон был признан американской киноакадемией лучшим актером второго плана.
Добротный приключенческий фильм , в котором буквально царит атмосфера 20-х годов в Америке.
Имеются все характерные черты того времени.
Начинается фильм с традиционной завязки. Двое молодых бездомных ,волею обстоятельств , сначала посидели рядом на скамейки , покурили из одной пачки сигарет, поспали в одной ночлежке, обманулись одним проходимцем, отлупили его вместе , короче сдружились. Они очень разные, Доббс, которого играет Богарт и Кертин, которого играет Хольт. Один - озлоблен, настойчив и агрессивен. Для него самое главное в жизни, конечно, деньги, деньги и еще раз деньги. Другой - дружелюбен, пытается быть справедливым и уравновешенным. И та же насмешница - судьба сводит их со старым золотоискателем, который готов помочь им найти в горах золото.
Можно подумать, что весь дальнейший рассказ о том, как трое разных людей отправляются на поиски золота. Но понятно, что он как раз о том, что не самое главное найти золото, а главное остаться человеком. Фильм из приключенческого становится психологическим исследованием. Как поступает человек в критических ситуациях. Кстати за роль второго плана , актер Хьюстон, сыгравший старика Говарда , заслуженно получил Оскар.
Вдали от цивилизации, когда только вы трое и природа вокруг, все основные черты характера обострились. Тот , кто раньше был просто бережливым и практичным, становится хапугой , скрягой и думает исключительно о себе и своих деньгах. Ему дважды друзья спасают жизнь, а он готов броситься на них с пистолетом при малейшем подозрении, что кто-то из них позарился на его золото.
Кстати игра звездного актера Хамфри Богарта меня не сильно впечатлила. Он играет постепенно сходящего с ума от страха за свои сокровища человека. Нормально сыграно, но не вау.
Фильм снят в Мексике на натуре, очень красивые съемки горных пейзажей, хотя и чёрно-белые.
С учетом времени съемок этого фильма, отсутствие цвета и технически устаревшим оборудование, фильм получился очень даже не плохим. Любителям вестернов могу порекомендовать.
Очень добротное американское кино. В одной из главных ролей - совершенно непривычный тут Хамфри Богарт. Сюжет, в целом, прост - два американских бедняка живут в мексиканском городке Тампико. Случайно они знакомятся с одним бодрым стариком и входят с ним в долю на поиски золота в горах Сьерра-Мадре. После долгого путешествия весьма измученные и измочаленные искатели находят золотую жилу. Понятное дело, что в сюжете есть и кольты, и ослики с поклажей и потные спины и фирменные ковбойские шляпы, и коварные мексиканцы-бандиты - в общем, все необходимые приметы жанра. Но самое интересное зашито внутри. Джон Хьюстон снял кино не просто о жажде наживы и разрушительной силе золота. В самом начале истории герой Богарта по имени Доббс, уверенно говорит, что богатство не имеет над ним власти и даже если он найдет несметные сокровища, то возьмет ровно столько, сколько нужно. Разумеется, все случается ровно наоборот. С того момента, как в руки Доббса попадают первые крупинки золотого песка, начинается путь вниз - к безумию и аду жадности и потере человеческого облика. У Доббса меняется даже лицо, превращаясь в чудовищную застывшую маску демона. И довольно симпатичный вестерн превращается в библейскую притчу о Каине и Авеле, о пире Валтасара и о том, сколько стоит человеческая жизнь и стоит ли она хоть чего-то, когда все мысленно подсчитывают, какая сколько золота достанется тебе, если укокошить напарника. А еще лучше всех.
Желание жить хорошо здесь и сейчас - не плохо само по себе, пока не касается платы за это самое "хорошо". Заканчивается фильм символично - мексиканские бандиты убивают Доббса, за его хорошие ботинки. Мешки с золотым песком они просто вытряхивают на землю, и сильный ветер разносит его по воздуху. Двое бывших напарников Доббса, которые пытались догнать его, находят только его тело и порванные мешки. Осознав, что, доставшееся таким трудом, золото вновь вернулось обратно в горы, они смеются. В их смехе - свобода от морока, дьявольского искушения богатством и властью. Этого греха, как и греха убийства друг друга они избежали, сыты и богаты они, может, и не будут (хотя такая возможность в финале есть) но уж точно смогут жить спокойно.
"А людям Иисус сказал: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех её проявлениях, потому что жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были». (Лк. 12,15)
Вполне себе классический фильм о золотоискателях, наполненный притчеобразными мотивами и неплохим экшеном. Но, пожалуй, главным в этом приключенческом пиршестве является не само блюдо, а его подача. Ведь сюжет об одержимости золотом и предательстве даже для 1948 года не является откровением. И, тем не менее, 2-х часовой фильм смотрится очень легко и постоянно чем-то удивляет зрителя. Пространство фильма незаметно расширяется, и если в первые полчаса мы следим за судьбой лишь 2-3 героев, скованных чудовищной городской нищетой, то дальше появляются горы, озера, золотые жилы, шумные мексиканские деревушки, милые индейские племена и коварные бандиты. Локальная история добычи золота превращается в эпическую зарисовку времени, беспощадно перемалывающего человеческие судьбы. Неслучайно этот фильм считал образцовым Пол Томас Андерсон, снявший один из лучших фильмов нашего времени - "Нефть".
Хамфри Богарт, сыгравший сходящего с ума от золота негодяя, впечатлил не так сильно, как Уолтер Хьюстон, которого в итоге и отметили Оскаром. К слову, вообще удивляет, что американским академикам пришлась по душе история, утверждающая бессмысленность денег и человеческую близость (в широком, почти коммунистическом смысле) как главную ценность жизни. Только отказавшись от стремления к обогащению, герои-американцы научатся находить общий язык с недружелюбными изначально мексиканцами и индейцами. А в конце концов и друг с другом. Потому что персики на ранчо у женщины, которую ни разу не видел, но уже любишь, гораздо ценнее любых золотых гор.