На тринадцатом этаже компьютерной корпорации была разработана совершенная модель виртуальной реальности, создание которой повлекло за собой цепь таинственных убийств. Разгадать загадку можно, лишь погрузившись в иное измерение, где может быть ответ на многие вопросы, а может быть — страшная нереальность…
Девяносто девятый год стал годом открытия иного кино, иной реальности, иного взгляда на фантастический кинематограф. Именно в этот год вышла «Матрица» ставшая новым мышлением двадцать первого века, фильм, ставший основой для философского течения и формирования хакерского направления. Никто не мог предположить, что новые технологии, использованные братьями Вачовски, станут первым шагом на пути к высокотехнологичной фантастике. Но за пеленой величия «Матрицы» мы даже не заметили выход ещё одного представителя той же формации под названием «Тринадцатый этаж», обладающий той же идей что и «Матрица» но пропагандирующей мысль что «Никакие злобные роботы неспособны насолить человечеству так как само Человечество», то есть человек может сам себя погубить.
Сюжет таков, что умирает некто Фуллер — создатель всеобъемлющей виртуальной реальности, в которой воссоздана Америка 30-ых годов, времена его молодости и его другу, то бишь нашему главному герою предстоит узнать кто, как и почему это сделал…
По своей сути этот фильм представляет собой неплохой фантастический триллер с новаторской идеей о виртуальной реальности, но говорящий о ней совершенно земным языком, раскрывая человеческие характеры и стержни, за которыми скрываются ранимые личности и они тоже хотят жить. В их глазах Дуглас Холл и Хэнан Фуллер выглядят поработителями сознания, стоило только человеку, обыкновенному бармену Эштону прочесть письмо, которое для него не предназначалось, как он узнал то, за что и в реальном мире могут убить и теперь его сознание расширено, но он не рад этому, лучше жить в неведении, чем знать то, чего другие не знают и вечно опасаться.
Режиссёром данной картины стал Йозеф Руснак. И это единственный фильм, который заслуживает внимания, потому что все остальные последующие фильмы критики не жалуют. На мой взгляд, режиссер мог бы стать новатором, если бы «Матрица» вышла чуточку позже, но получилось так как получилось. Фильм то ведь на самом деле неплохой, просто ему попался вот такой вот культовый конкурент.
Ещё один подуровень фильма — это история любви, разворачивающаяся в кибернетическом пространстве, раскрывая любовь в ином измерении, показывая всё это не на уровне философского блокбастера, а на чувственно-человеческом. Когда познаешь что-то доселе непознанное.
Игра актеров хороша. Крэйг Бирко и Гретхен Мол отлично сыграли, создав перед нами картину взаимоотношений на грани нескольких жизней, когда каждый раз ты встречаешься снова и снова и какие-то отголоски в голове напоминают о прошлых твоих жизнях. Ещё больше поражает Бирко в своем отрицательном амплуа, когда он делает самую злостную свою гримасу и отлично отыгрывает партию.
В итоге мы имеем отличный фантастический триллер об иной реальности, который способен понравится и запомнится, есть неожиданные ходы, может поспорить со многими современными работами на подобную тематику. Очень проникновенное кино, заставляющее задуматься. Рекомендую посмотреть, ибо тема до сих пор не потеряла своей актуальности
Несколько месяцев назад читала одну прелюбопытнейшую статью о возможном возникновении нашей вселенной со стороны программирования.
В этой теории основная идея заключается в том, что весь наш мир является некой вариацией фильма "Матрица" или игры "Sims", то есть несколько людей создаёт виртуальную реальность, в которую может загружаться человек, разыгрывая любой сценарий.
Интересный пример связан с известными лицами. Тот же Гитлер, который ранее не имел ярких способностей к руководительству, нежданно-негаданно приобрёл статус фюрера, да и сам он утверждал, что ведёт его неведомая сила.
Согласна, теория очень спорная, но ведь и очень любопытная. И в этой статье как раз и была отсылка к фильму "Тринадцатый этаж". Не скажу, что он очень сильно держит у экрана, но вот идея... Да интересно было на прототип Oculus Rift посмотреть, которые больше смахивают на наушники.
Фильм фантастика, для того, чтобы посмотреть на наш мир под другим углом, либо наоборот увидеть наше возможное будущее.
1999 год, оказывается, был очень давно. Так давно, что многое из истории года и меня в том году уже стерлось и изгладилось из памяти. Помню только, на экраны вышла Матрица и я, в своей безумной любви к Киану, жутко хотела его увидеть. Но возможность сделать это как-то не появлялась.
В то время я заочно училась в Тернопольской академии и во время сессий жила на квартире, у хозяев которой я увидела диск с Матрицей и попросила разрешения посмотреть. На что хозяин мне сказал "да смотри, не вопрос. Но, боюсь, тебе не понравится - полный бред".
Эх, знал бы он о том бреде, который постоянно творится в моей голове!..
Не знаю, что тому виной или причиной, но рано или поздно, мне так кажется, каждый приходит к мысли о том, что и он сам, и все вокруг - лишь чьи-то творения, создания... Есть, конечно, некоторые мненетоварищи, которые до сих пор верят, что они произошли от обезьяны. Я же верю, что создана Богом.
Но я не об этом.
Еще до того, как я пришла в Богу, я очень часто ловила себя на мысли, что чувствую на себе чей-то взгляд. Кто-то за мной наблюдает (сейчас-то я знаю, Кто...). И из-за этого я всегда старалась не делать ничего некрасивого и плохого, по крайней мере, при дневном свете.
И потом была Матрица. И Сквозь созвездие Мебиуса.
И смутное ощущение того, что твоя жизнь - порой лишь игра в чьих-то руках, лишь усилилось.
Теперь о самом фильме.
Матрица за 15 лет вполне естественно устарела. Снимай братья Вачовски фильм сейчас - он был бы зрелищней во сто раз, не правда ли? Ведь графическое искусство ушло далеко вперед, просто рвануло.
А вот Тринадцатый этаж, несущий ту же идею, не наполнен таким количеством спецэффектов и даже конец света прорисован не впечатляюще. Он просто... есть.
Вместо дорогих спецэффектов Тринадцатый этаж представляет собой детектив, замешанный на любви. Только любовь какая-то недоразвитая. Что если женщине, сотворившей все это, надоест и этот мужчина? Она придумает новую реальность?
В целом, фильм мне понравился. Весь, кроме концовки - слишком она слащавая и надуманная.
Спасибо, Zatv , за фильм! Теперь на очереди книга.