Фильм рассказывает историю Виктора Наворски, отправившегося в Нью-Йорк из Восточной Европы. Пока Виктор летел в самолете, на его родине произошел государственный переворот. Оказавшись в международном аэропорту имени Джона Кеннеди с паспортом ниоткуда, он не имеет права въехать в Соединенные Штаты и должен коротать свои дни и ночи на скамейках у выхода 67, пока война в его родной стране не закончится.
Тянутся недели и месяцы, и Виктор обнаруживает, что небольшой мирок терминала может быть наполнен абсурдом, щедростью, амбициями, развлечениями, желанием сохранить свой статус, интуитивной прозорливостью и даже любовью к очаровательной стюардессе Амелии. Виктору удается завоевать симпатии всех, кроме одного человека — чиновника аэропорта Фрэнка Диксона, который считает его бюрократической ошибкой, проблемой, которую он не может контролировать, но от которой жаждет избавиться.
Оказавшись изолированным в терминале аэропорта Виктор Наворски (Том Хэнкс) с удивительным спокойствием принимает и разруливает возникшую ситуацию. Приходится по настоящему бороться за выживание. Вокруг масса людей, но поначалу никому нет дела до человека, оказавшегося без паспорта и без средств к существованию. Все заняты своими делами.
Согласитесь, страшновато оказаться среди тысяч людей в полном одиночестве. Но огромное терпение и выдержка всегда вознаграждаются, да и особых усилий для этого Виктору прилагать не приходится. Эти качества характера у него в крови. Вокруг кипит жизнь и люди, которые поначалу были в роли агрессоров, становятся друзьями. Маленький островок изоляции становится благоустроенным домом.
Конечно, не все складывается благополучно и искорка, грозящая перерасти в костер любви, затухает. Но согласитесь,если бы было иначе, то это уже было бы "масло масляное". А в жизни не все так гладко. Несмотря на эту "досадность" после просмотра фильма остается приятный осадок торжества справедливости. Поэтому любители хэппи-эндов могут смело занести этот фильм в список картин, которые нужно посмотреть. После просмотра, можете выдохнуть, оглянутся вокруг и порадоваться - жизнь продолжается.
Спилберг снова удивляет. Очень трогательная история.
Виктор Наворски - гражданин выдуманной страны Кракожии - прилетает в Нью-Йорк по очень важному делу. Но за ту ночь, пока он летел, в его стране произошёл военный переворот и теперь его паспорт недействителен, поскольку принадлежит несуществующей стране. Вернуться обратно домой Виктор не может, но и переступить порог терминала и сделать хоть шаг на улицы Нью-Йорка ему запрещает закон. Он - нежеланный элемент.
Я есмь казус
Из-за языкового барьера главный герой порой кажется отсталым в развитии, поскольку ему приходится объяснять всё по несколько раз и очень, очень медленно. Но нельзя не заметить, что, хоть ему и далеко за сорок, он всё ещё по-детски наивен, слегка чудоковат, вежлив и воспитан, что объясняет, почему некоторые считают его сбежавшим из психушки.
- Он ваш тайный помойник.
- Вы имели в виду "поклонник"?
- Он срал.
- Может, соврал?
Чудесная комедия. Хотя в начале фильма я бы так не подумала - когда Виктор понимает, что его дом разрушен и возвращаться ему некуда - ситуация не из весёлых. А чиновник аэропорта Фрэнк Диксон устроил целую охоту на бедолагу. Атакует со всех сторон, поскольку видит в нём проблему, угрозу его репутации и репутации аэропорта. Но милый и обаятельный Наворски завоёвывает сердца всех обитателей терминала и обретает настоящую поддержку. Языковой барьер - не помеха для человеческой отзывчивости, сострадания, помощи и не помеха для любви.
- Ты меня спросила, ждал ли я чего-то. Я ответил: да.
- И чего же ты ждал?
- Тебя. Я ждал тебя.
Это уже второй фильм, который я видела, - совместная работа Спилберга и Хэнкса. Для Голливуда это, можно сказать, уже некая стабильность. Может Спилбергу просто нравится работать с Хэнксом? Или наоборот? Не удивлюсь. Ведь их тандем - профессиональный режиссёр и преотличнейший актёр - порождает шикарнейшие шедевры.
Кино, конечно, с душой, но столько ляпов и небрежности исполнения я не видела никогда. Тем удивительнее в титрах было увидеть имя режиссёра. Во-первых, я так и не поняла, на каком языке разговаривал главный герой. Я чётко слышала болгарскую речь, но тут же вклинивался какой-то набор непонятных звуков. Читал герой почему-то на русском. Имя и то, что у болгаров заменяет отчество, было похоже на болгарское, фамилия - нет. По приезду не говорил по-английски вообще, но спустя очень короткое время довольно бойко заговорил, используя крайне сомнительный метод - читал и сравнивал два текста - на русском и английском. Герой Николаева (нещадно переигрывал, к слову) вообще не говорил на английском, но вдруг сообразил, что к чему и мгновенно сказал, что было надо. У русского героя какая-то хорватская фамилия. Главный герой прям чуть от горя не умер, узнав, что в его стране случился переворот. Come on, перевороты не случаются ни с чего и за одну ночь, наверняка всё к этому шло и назревало годы и годы. Если бы в России случился переворот, я бы не удивилась ни капли. Историю с автографами я вообще не поняла. Любовная линия - полный фэйл. А вот эти дурацкие шутки в стиле врезаться в стекло? И я даже не знаю, что есть бОльшая чушь: что герою никто не хотел помочь в начале, или как весь аэропорт вписался в его фанаты в конце. Играет Хэнкс хорошо, в этом ему не окажешь, даже достойно имитирует славянский акцент, есть трогательные моменты, но непродуманность фильма просто поражает.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету DARKLY , тема - лучшее из моего вишлиста.