На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить...
Говорят, чтобы фильм стал шедевром (вариант: успешным), надо, чтобы его сюжет можно было изложить одной фразой. Так вот, «ДОРОГА»: в постапокалиптическом мире отец и маленький сын идут по дороге откуда-то куда-то. Всё.
В роли отца — Вигго Мортенсен. Великолепно.
Если обратиться к стилистике рецензий «Мира фантастики», то:
В фильме присутствуют:
- тонкое понимание цвета,
- людоеды,
- философия.
В фильме отсутствуют:
- объяснение причин глобальной катастрофы и сама катастрофа,
- мистика,
- герой, спасающий мир.
И книгу читала, и фильм смотрела. Не впечатлилась. Это не плохой фильм/книга, но они могли бы быть лучше. Не дотягивает ни до пост-апокалиптической фантастики, ни до философской притчи. Фильм как бы пытается быть философской притчей, чтоб отмазаться от своих дыр. Я понимаю, что этот мир - некая метафора, он не обязан быть достоверным. Но он выглядит просто бессвязным, в него не веришь. И фильм не выдал чего-то сверх-глубокого и интересного, чтоб ему все простить. Ребенок - как будто попаданец. Он вырос в мире каннибалов и удивляется, как это голодающий человек ест без ложки. Это так нам нравственную чистоту ребенка показывают? Ну было б ему хотя бы года три. А то получился просто дурочек.
Нам так и не сказали, что за катастрофа. Авторы явно сами этого не знают. Что за катастрофа такая, в которой выжили только люди?? Вот прям ни одного таракана не уцелело. Насекомых есть куда как выгодней, чем людей - они и питательней в процентном соотношении, и плодятся быстрее, и ловить проще.
Буду сравнивать фильм с книгой, так как книга находится у меня в списке любимых. Считаю экранизацию средней, однозначно могло быть лучше. С одной стороны, есть пейзажи, которые соответствуют книжным по атмосфере и мрачности, хорошая цветокоррекция, но нет качественной операторской работы и монтажа, чтобы эстетично использовать эти бэкграунды. Красиво выглядят лишь некоторые кадры, например, с лесным пожаром. Если задаваться вопросом, зачем вообще нужны красивые кадры в фильме про конец света или мир упадка, можно сослаться на тех же "Бегущих по лезвию", где упаднические локации сняты гениально с точки зрения композиции и целосности, что только придает щемящей тоски лентам.
С другой стороны, есть сюжет, почти что равный книжному оригиналу, но нет убедительности в игре актеров. Главных героев всего двое - отец и сын, вся история строится на их взаимодействии, все внимание зрителя на них, крупные планы, в итоге, ребенок явно не вытянул роль. Во-первых, он старше книжного мальчика и поэтому некоторые его поступки и фразы в фильме выглядят абсурдными, он словно отстает в умственном развитии (скидка на то, что он вырос в ненормальных условиях не срабатывает, мальчику не веришь или немного раздражаешься от его образа мышления). Отец сыгран хорошо, но передать все его сознание, его жизненную философию и цель, описанную в книге, не удалось. На что-то намекает только разговор со встречным старцем Илаем, одна сцена... в остальном, может показаться, что люди просто идут на Юг, потому что там теплее климат и есть шанс пережить наступающие вечные холода... Глубокий идейный подтекст Маккарти вложить в фильм не удалось, хотя это было возможно, уже сейчас снимают такие фильмы, используя больше образов, символы, работу с реквизитом, операторское виденье и монтаж, разноплановость, пространство кадра, говорящую композицию, музыку, актерское погружение в образ, недосказанность... но, не в данном случае.
Занизили рейтинг, убрав некоторые жесткие сцены. Возможно, зря. Жестокость тоже можно снять красиво, а не так, как в хоррорах.
Концовка потеряла весь смысл, замылилась и получилась банальным хэппи-эндом, даже несколько неуместным.
Да, фильм нормальный, но не впечатлит тех, кто вдумчиво прочитал книгу. Нечитавшим может понравиться, а может и оттолкнуть немного сбивчивым вектором - для чего, зачем, чего ради, что ведет героя и т. д. Дно ушло и невидимо в ленте. Мне сложно судить в отрыве от книги в данном случае, потому что она очень сильна и достойна сильной экранизации или хотя бы сильной авторской режиссерской интерпретации по мотивам. Надеюсь, когда-нибудь такую увижу.