Фильм возвращает нас во времена Гитлера. Несколько историков пытаются спасти уникальные произведения искусства, похищенные нацистами. Или это только прикрытие, чтобы завладеть ценностями. Как всегда две стороны одной медали: кто-то представляет добро, кто зло.Удастся ли им это? Какие опасности встретятся на их пути? Но наши герои не сломаются и пойдут до конца, чтобы выполнить свою миссию. Но так ли она будет важна, как в начале?
Фильм заслужил от меня достаточно высокую оценку, но не за свое воплощение, а за свою составляющую.
Во время 2 мировой войны погибли миллионы людей. Ужасно это произносить, но все эти жизни потрачены впустую, из-за прихоти одного одержимого но, надо признать, довольно умного человека. Этот фильм показывает войну с другой стороны, о которой мы даже и не подумали бы.
Гитлер был талантливым человеком, он пытался поступить в Венскую академию искусств, но провалился. Наверно, после очередной неудачи и обиды, его захватила очередная мания – создать крупнейший в мире музей и собрать в нем величайшие творения искусства. Во время войны, армией фюрера со всех частей Европы были собраны более 5 миллионов картин, статуй, алтарей, драгоценностей и прочего. В переломный момент боевых действий, Гитлер выпустил директиву: «Если армия потерпит поражение или меня убьют, уничтожить все!» Меня, как человека неравнодушного к искусству, поражает подобное.
Представьте себе, что вы никогда бы не смогли увидеть воочию "Мона Лизу" и "Тайную вечерю" Да Винчи, полюбоваться картинами Сезанна, Рембрандта, Моне и Пикассо, восхититься скульптурами Микеланджело и Родена. Утрата всего этого неоценима. Конечно, спасти все не удалось, очень многое кануло в лету. Но я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые жертвовали своими жизнями, чтобы у меня была хотя бы возможность увидеть «Мадонну с младенцем».
Фильм основан на реальных событиях и это трогает. Здесь собрана очередная «звездная солянка» - Клуни, Дэймон, Мюррей, Гудман, Дюжарден, Бэлабан, Бонневиль, Бланшет – и все они справились чудесно. Да, фильм не блещет экшеном и спецэффектами, в нем нет глубоко драматичных историй или романтичной любви, его повествование плавно, размеренно и лишь немного сдобрено юмором и трагедией, и русских опять выставили в дурном свете. Но, не смотря на это, я считаю фильм обязательным к просмотру, лишь для осознания того, что потери человечества в этой войне, оказывается, намного больше, чем нам рассказывали в школе.
Во время Второй мировой войны Фрэнк Стокс создает специальный отряд из искусствовед и архитекторов, имеющих целью сохранить произведения искусства от уничтожения на оккупированных территориях. В составе - люди пожилого возраста, которые не имели другого пути попасть на войну, но все они захвачены высокой целью. Отряд берется за дело и выслеживает разнообразными способами, куда и как Гитлер, чье войско уже терпит поражение, свозит ценнейшие произведения.
Лента, чьим режиссером, автором сценария и одним с главных актеров выступил Джордж Клуни, основанна на реальных событиях. Вопрос, который волнует создателя - заслуживает ли жизнь человека того, чтобы отдать её за сохранение произведения искусства - культурного достояния человечества?
Фильм балансирует между драмой и комедией, описывая работу группы людей, которые только и способны, что оценить ценность работ, но которые вовсе не являются бойцами. Только вера и мужество позволяют им достичь поставленной цели.
Фильм привлек меня актерским составом. Что ни имя — всемирно известное и любимое. Так здорово было их увидеть!
Второй пункт - то, что все события происходили в реальности. Я, никогда, не задумывалась над подобным...но ведь все это было на самом деле!
Отличный сюжет, который не закручен на самих военных действиях...хотя смерть и опасность присутствуют в картине. Это здорово, потому что помогает сохранять внимание на искусстве, не отвлекаясь на боевые действия или что-то подобное.
Трогательно. Забавно. Опасно. Смело. Страстно.
Местами, конечно, хотелось бы поторопить события в фильме, потому что внимание отвлекается....интерес притупляется.
Есть и подобие любовной линии, хотя она и не развязалась ни во что большее. Но она нужна была в фильме!
Есть несколько моментов, когда захотелось заплакать. Для меня — это показатель качества.
Я получила огромное удовольствие и захотела узнать больше о подобных операциях.
Единственный минус, это то, что американцы выставили русских — не то, чтобы плохими, но и не самыми хорошими.