По пути из школы Али, мальчик из бедной семьи, теряет только что взятую из починки единственную пару обуви своей младшей сестры. Это была серьезная оплошность. И дети решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, придумывают маленькую хитрость. Но, как это иногда бывает, невинная затея приводит к неожиданным обстоятельствам.
Вот поразительно, а для счастья так не много надо. Дети, в каком бы мире они не жили, им хочется смеяться, играть в футбол, надувать мыльные пузыри. Будь то бедный район, в котором сахар едят только по праздникам, а детям приходиться делать работу по дому или же фешенебельный квартал, где ребёнку на блюде преподносятся различные лакомства. И радость у них одинаковая, искренняя, вот только, чем беднее дети, тем легче им эту радость почувствовать, но тем труднее она им достаётся.
Жизнь, она, порой, несправедлива, но глупо стенать и сетовать, ну почему, я живу в нищете, почему мне так не везёт. Так получилось и человеку остаётся только работать, чтобы хоть как-то это исправить, чтобы увидеть улыбку своего ребёнка, услышать его смех, ведь, это то, что действительно делает этот мир светлее и добрее.
Добрый фильм, тёплый. Он заставляет волноваться и сопереживать. Как хочется, чтобы у семьи Али всё было хорошо, да и не только у его семьи, у всех героев этого фильма. Потерянная пара туфелек стала общей тайной брата и сестры. Девочке не в чем ходить в школу, но они находят выход, как это можно сделать. Но конечно же так не может продолжаться очень долго. И Али очень старается придумать что-то ещё, ведь, рассказать родителям - это их расстроить, навлечь гнев отца, но пользы всё равно не будет, потому как новые туфли пока купить невозможно. И вот забрезжила надежда. В городе проходят соревнования, и приз - пара кроссовок, но чтобы их получить, надо не выиграть, а прийти третьим. А это оказывается не так просто.
Детские отношения поражают и восхищают. Да, всё правильно, так и должно быть, но во многих ли семьях такая взаимовыручка и волнение друга за друга? А, ведь, нищета, очень часто озлобляют людей, и поэтому особенно радует, что есть люди, которые так уважительно и трепетно относятся к друг другу. Да, папа строг, но он справедлив. И очень честен. Момент, когда он колет сахар для мечети, но не позволяет взять себе ни кусочка очень показателен. Так же как и эпизод с ручкой (когда Зухра потеряла красивую авторучку, подаренную братом, а её нашла друга девочка и вернула. Хотя, самой очень бы хотелось иметь такую) В фильме много нюансов, которые предлагают задуматься о настоящих жизненных ценностях.
Но интересен фильм не только главной историей - событиями нескольких дней. В картине показана жизнь современного Ирана. Показана ярко и очень детально. Поначалу было трудно понять какое в фильме время. Вспоминались кадры из фильмов о победе красных в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Потому что такая же бедность, похожие дома и даже школа.
И только по некоторым деталям (предметы одежды, шариковые ручки) можно было понять, что события в фильме всё же несколько ближе к нам. Но потом наступил момент, когда отец с сыном отправились в современный город на заработки. И тут уже не о сталось сомнений, когда происходят все события. Небоскрёбы, автомобили, современная техника. Это было настолько контрастно, что в первый момент вызвало даже удивление и где-то горечь, что общество развивается так неравномерно. И дело даже не в том, что некоторые люди до сих пор живут в тяжёлых условиях, а что цивилизация так избирательна. Как сильно отличается большой город от деревни (кишлака), так же огромна разница между провинцией Европы и Азии.
Но не смотря ни на что, фильм очень светлый. Игра мальчиков и девочек не может оставить равнодушным. Настолько они заразительны в своих радостях и печалях. Такие фильмы надо смотреть и если у вас есть дети, то смотреть их лучше с ними. И не важно сколько им лет, каждый увидит то, что нужно именно ему.
Фильм очень хороший. Не могу сказать, что шедевр, но правда, очень хороший. На приличном европейском уровне. Я даже как-то минусов назвать не могу. Здорово снято, интересная история, очень симпатичные детки, которые правдоподобно играют. Достаточно жизненная история и вполне правдоподобный, и не кажущийся сказочным, конец. Мне еще было очень интересно наблюдать быт обычной, пусть и бедной иранской семьи. Как живут, взаимоотношения, предметы обихода, улочки, школа, традиции. Фильм замечательно подходит для семейного просмотра, потому что будет понятен и интересен детям. Всем рекомендую.
Отзыв от 11 декабря 2012 года.
На первый взгляд, простой фильм, даже особо сюжета нет, зарисовка скорее обычной жизни бедняков Ирана. Но фильм меня заворожил с первых минут. Простой, искренней, он не только о детях с непростой судьбой, да и дети ли это? Скорее это история маленьких взрослых. Наверное, сложно понять, как можно заводить детей, когда ты даже им одну пару обуви не можешь купить, но тут совершенно другие ценности, и они не меньше восхищает. Семья выходит на первый план, то уважение, та забота, отношения между братом и сестрой, отношения детей и родителей – вот главная изюминка этого фильма. От сцены забега невозможно оторваться, сидишь по другую сторону экрана и болеешь за этого мальчика, который бежит не просто ради победы, собственного удовольствия или приза, а ради того, чтобы его сестра получила пару простых кроссовок, чтобы она могла пойти в школу. А еще я малость позавидовала девочке, что у нее есть такой брат. В общем, простота, которая покоряет сердце, история, которая выезжает отнюдь не на жалости, а на уважении и восхищении.