Главный герой — подросток Томас, который просыпается в лифте, но ничего не помнит, кроме своего имени. Он оказывается среди 60 подростков, научившихся выживать в замкнутом пространстве. Раз в 30 дней прибывает новый мальчик. Группа ребят проживает в «Приюте» уже два года. Они кормятся тем, что удается вырастить на земле, и пытаются найти выход из лабиринта, окружающего их место жительства. Когда герои уже начинают терять надежду, появляется девочка в состоянии комы, но со странной запиской. Мир героев начинает меняться.
Если сравнивать с книгой, то многое в сюжете перековеркано. И мне это выворачивало мозги на изнанку. Но если посмотреть как на отдельное, абсолютно самостоятельное произведение, то, вынуждена признать, получился хороший триллер, который может конкурировать и с "Голодными играми", и с "Дивергентом".
Актерский состав
Все молоденькие и не сильно засветившиеся актёры. Даём дорогу молодым, так сказать. Вроде бы все по описанию очень похожи на своих героев в книге. Но один момент меня немного смущал. Это лично моё мнение, но разве Томас Сангстер подходит на роль Ньюта? Ну посмотрите на него.
Какой из него предводитель Глэйдеров? Я сначала ненароком подумала, что это Чак - двенадцатилетний друг главного героя, Томаса. Кстати, о Томасе, точнее об актёре, который исполняет его роль. Я бесконечно рада, что ему удалось получить-таки награды и как "Лучший герой", и как "Прорыв года", но меня необычайно заинтересовал тот факт, что он был номинирован на премию, пардон, "Напуган до усрачки". Я удивлена, что вообще существует такая премия. А потом поняла, что номинирован он не случайно.
Только посмотрите на выражение его лица. Этот парень обладает ооочень хорошей мимикой. Можно только позавидовать.
Мои ожидания от фильма не оправдались в полной мере, к сожалению. Нет, сам сюжет мне очень даже понравился. Фабула тут довольно интригующая. Группа молодых парней ведет обособленный образ жизни у стен мрачного лабиринта, который ежедневно меняет свои очертания. Каждый день с первыми лучами солнца бегуны отправляются искать выход. Если до заката они не успеют выбраться, то очередная порция имен на скале будет вычеркнута, поскольку никто еще не возвращался живым после ночи в стенах лабиринта.
Поскольку книгу я не читал, то мне, как и вновь прибывшему Томасу, было жутко интересно узнать всё о привычном укладе ребят, о гипотезах относительно места их пребывания, о загадках странного сооружения и, конечно же, о причинах, по которым они оказались там. Ответы на свои вопросы я так и не получил толком, поэтому от фильма остался легкий привкус разочарования. Меня преследовала мысль, что тут чего-то не хватает. Наверное, в книге всё описано более подробно и увлекательно, потому что само развитие сюжетной линии динамичное и насыщенное. Но при этом чувствуется, что многие сюжетные линии обрублены. В голове постоянно напрашивались аналогии. То арена юбилейных Голодных игр вспоминалась, то разделение на касты из "Дивергента", то уже "Повелитель мух" Голдинга с противостоянием двух лидеров. В общем, это всё вроде весьма увлекательно, но в то же время вторично.
Актерский состав почти полностью состоит из малоизвестных для меня юных мордашек. Пожалуй, лучше всего проявил себя Дилан О’Брайен в главной роли. Мне понравилось, что в его образе было не столько самоуверенности и смелости, сколько пронырливости и риска. Об остальных ребятах мне нечего сказать. Их образы так и не были раскрыты в должной мере, поэтому получились надоевшие клише: типо крутой чувак, подружка главного героя, сентиментальный лузер и т.п. Снято, кстати, неплохо, но хотелось бы побольше света в кадре. И, видимо, придется всё-таки прочитать книгу, а то я так и не понял, в чем суть этой мышиной возни. В целом, кино интригует и интересно будет узнать продолжение.
В кинематографе нынче выходит большое количество разнообразных фильмов, основанных на книгах для подростков. Видимо в Голливуде поняли, что из школьников получается отличная целевая аудитория. И вот всякие там «Дивиргенты», «Голодные игры» и прочие поперли пачками с экранов.
Начну с того, что это – очередной фильм из той же пачки. Главные герои – молодые юноши и одна девушка. Опять же – хороший, забавный, но совершенно нереалистичный мир, который у любого здравомыслящего зрителя вызовет кучу вопросов. Ну и как обычно – главный герой, который избранный и вообще Мэри Сью.
На этот раз – наш Мэри Сью просыпается в лифте, разбуженным толпой парней. ОК, начало хорошее. Потом его зачем-то сажают в клетку, и рассказывают о том, что тут происходит. Заманчиво, тем более, что происходит всякая фигня, если честно. Толпа парней подросткового возраста живет посреди какой-то поляны, с деревьями и строениями. А за пределами этой поляны – высокие стены, с несколькими выходами, за которыми раскинулся лабиринт.
Что там, в этом лабиринте не знает практически никто, кроме небольшой группы, которых все зовут Бегуны. Остальные члены сообщества заняты обычными делами – готовят еду, разделывают мясо, запасаются дровами. Да, да, все эти парни тоже разбиты на группы, что несколько уныло. Видимо страсть к разбиванию сообществ на группы, прописана где-то глубоко в недрах руководств по написанию книг для юношества. Ну и естественно, с прибытием новичка все меняется, как и можно было бы догадаться.
В целом, этот фильм вполне средний. Что меня больше всего огорчает – это то, что забавная в целом идея про замкнутое сообщество в неизвестной обстановке оказывается приведенной к какой-то банальной, унылой и затертой донельзя идее. Опять избранные, опять Мэри Сью, без которого ничего не происходит. Вопросы на тему: «почему никто не пробовал забраться наверх лабиринта» пресекаются какими-то вялыми отмазками на тему – «ну, там лианы не дорастают» и прочие странные объяснения происходящего. Никакой психологии, никаких особых загадок, кроме тех, которые главный герой решает буквально за пару-тройку дней (а остальные, прожившие здесь два года, никак до этого догадаться не могли, естественно). Подобных «оригинальных» поворотов здесь полно.
Да, если не обращать внимания на эти глупости и общую предсказуемость происходящего на экране, то в целом можно получить от него некое удовольствие. Экшн-сцены сделаны достаточно хорошо, местные жутики-гриверы выглядят как и положено жутикам. Сращение плоти и металла, непонятное поведение и какой-то жуткий яд. Хорошие тварюги получились. Поэтому достаточно легкое убийство главным героем… впрочем, ладно, не будем об этом. Все равно, от этого сценария уйти не получиться. Он будет лезть из всех щелей, и портить впечатление от всего остального.
Вообще, я не читал книгу, но судя по тому, что пишут те, кто прочитали, книгу очень сильно изувечили, изуродовали и поменяли все для телевизионной аудитории. Как тут не вспомнить про «Тех, кто читает книги». Если честно, то желание прочитать книгу у меня вызвали именно подобные отзывы, а не просмотр фильма. После фильма желания узнать, что там будет дальше – особо и не появилось. Все равно, судя по содержимому фильма, ничего интересного и поворотного сценаристы родить не смогут.
Каких откровений можно ждать от создателей всей этой массовки героев, которая по большому счету серая и непримечательная толпа, где даже какие-то выдающиеся герои поданы как стандартно-шаблонные персонажи? Поэтому лучше я прочитаю книгу. Но извините, ребята, создавшие этот фильм – это будет не из-за вас.