Повелитель сил тьмы Саурон направляет свою бесчисленную армию под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды. Он предвкушает близкую победу, но именно это мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия.
Третий фильм, как и второй, смотрел в режиссерской версии — уже совершенно уверенно. И впечатления примерно те же.
Снова — зрелищность. Третий том еще более эпичен, чем первые два, все идет к эпохальной решительной битве между Светом и Тьмой. И тут Питер Джексон и его команда не подкачали — битвы еще грандиознее, чем в «Двух крепостях». Одни мумаки чего стоят! Леголас демонстрирует чудеса ловкости, назгулы летают на своих «птеродактилях», многотысячные армии сходятся в бою — все как следует. Мордор тоже на уровне — гнетущая инфернальная атмосфера, чудовищная архитектура и невменяемые орки. Черные камни, подземелья, гигантские мосты и крепости, лава и непроницаемые тучи — тут тоже все отлично. Сцена на Ородруине полна должного пафоса и драматизма.
Более сомнительный момент — юмор. Как и предыдущие части, «Возвращение короля» сдобрено легкомысленным юмором в духе «Хоббита», для «Властелина колец» не слишком характерного. Чаще удачно, иногда — не очень.
Ну и любовная линия — на нее я уже ругался в рецензиях на первые две части.
Что не понравилось — так это опять отсебятина. Ну, в принципе, смотревшим второй фильм уже понятно, какие изменения коснулись концовки. Слыхал я, что вроде бы даже сам Толкиен сомневался, нужно ли было доводить историю Сарумана до того финала, который постиг его в книге — но подтверждения этой информации у меня нет. Есть и другие сомнительные нововведения. Неумный и трусливый киношный Денетор, история которого вместо книжной трагедии превратилась в несмешной фарс. Сцена с парламентером Мордора.
Но все это не слишком исказило смысл и настроение эпопеи. Главная идея осталась — возвращение обещанного Короля и победа Добра над Злом (а если точнее, неизбежное самоуничтожение Зла из-за его же, Зла, извращенной сущности). Ну, а до идеала творениям Джексона, увы, по-прежнему далеко.
Итог: на уровне 2-й части. Не идеальная, но красивая экранизация, позволяющая составить приблизительно верное впечатление о «Властелине колец».
Ставить этой трилогии меньше десятки просто рука не поднимается. Я люблю фэнтези, но почему-то именно к Властелину колец это не относится. Я долго читала книги, затем много лет обходила трилогию фильмов стороной, но в этом году все же посмотрела их. Да, масштабно, грандиозно, красиво, со смыслом, но не идет оно мне. Слишком много героев, слишком много различных рас. А я должна сказать, что не очень люблю нечеловекоподбные расы: орков, троллей, гоблинов. А в ВК они есть и они важны.
Нашла очень много параллелей с Гарри Поттером, и , то ли это просто особенности фэнтези, то ли кто-то у кого-то списал. Вернее, понятно кто и у кого, но от этого обидно как-то.
Фродо по-прежнему движется в Мордор сквозь все препятствия и приключения, чтобы уничтожить кольцо всевластия, которое все больше и больше оказывает на него влияние. И если честно, Фродо мне совсем не понравился. Почему главным героем стал он, если по сути все это путешествие осуществил Сэм, то спасая Фродо, то внушая тому уверенность. Да без Сэма Фродо сгинул бы еще на первом привале - от голода.
Гэндальф - крутой. Занимает второе место в списке старых волшебников-манипуляторов. У них видимо в должностной инструкции это прописано первым пунктом. Второе после Байаза из земного круга, а не после Дамблдора.
Гимли - это отдельная любовь. Он очень классный, милый и смешной, хоте, если бы он услышал о себе такой отзыв, то встреча с его топором была бы неминуема.
Ну и Арагорн - все мои плюсы ему. Отлично сыгранная роль, отличный герой: преданный, сильный, честный, смелый. Немудрено, что в него влюбляются все две девушки, встреченные им на пути. По мне, так это он является основным героем фильма.
Наконец-то я толком посмотрела всю трилогию и разрозненные кадры встали на место, паззл собрался.
Моя любимая сцена:
"- Меня не убить смертному мужу!
- Я не муж."
Еще одна фраза в цитатник дня от Гимли: "Это считается за одного!"
Вопрос дня: почему Гэндальф ни разу за все мордобитие не шарахнул орков колдунством каким? а отбивался посохом только аки дубиной какой.
Мой герой - однозначно Сэм. Без него Саурон давным давно завладел бы кольцом и конец истории. Его фраза дня: "Я не могу нести кольцо за вас, но я могу нести вас, мистер Фродо".
Обобщая - получилось мощно, эпично и зрелищно. В меру драматично, в меру сентиментально, в меру захватывающе. Наверное нельзя устать смотреть на вечную битву добра со злом, хотя в таких фильмах и знаешь что все закончится ко всеобщему благополучию, а все равно сердечко трепыхается за главных героев.
Отдельное спасибо - за женские персонажи числом два. Или две. И обе почему-то сохнут по Арагорну, ну да простим им эту маленькую слабость, потому что в остальном они показали себя со всех хороших сторон - и симпатичне, и боевые, и решительные.