Что случится, если 47 самураев потеряют своего предводителя. Да, они будут мстить и ни что не сможет их остановить. Не боясь смертного приговора, они начинают воплощать свой план в жизнь.Как убить человека, чтобы не потерять репутацию и выйти сухим из воды. Ответ прост - скрытность. Но как утаить что-то, если об этом знают уже 47 человек. Да им придется не просто. Но ведь месть - это блюдо, которое надо подавать холодным. Возможно они немного поторопились?
Стоило мне увидеть на большом экране эффектный трейлер к фильму «47 ронинов», как тут же было принято решение бежать в кинотеатр сломя голову, непосредственно в день выхода, то есть - 1 января. Согласитесь - не каждый фильм может вызвать желание, провести день после нового года, в кино. Тут действительно должно быть что-то стоящее. Однако, моим ожиданиям было суждено разбиться вдребезги.
47 ронинов, это фильм, повествующий о японском народном предании - о мести сорока семи бывших самураев за смерть своего господина. Не зря в картине, то и дело повторяют, что показанная история основана на реальных событиях. Однако, почему-то забывают сказать, что пересказ этой легенды, получился более чем вольный.
Главенствующим лицом любого фильма является режиссер. Именно он направляет действия всей съемочной группы в правильное русло, дабы получить наилучший результат. Вот тут то и загвоздочка, так как режиссером картины выступил неопытный Карл Ринш, который решил дебютировать замахнувшись на невероятные масштабы этой ленты. Я бы побоялась доверять 175 000 000 $ человеку, который не имел дела с подобным бюджетом, но продюсеры решили рискнуть, и по моему мнению - зря. Недочеты и неопытность видна в каждом кадре. Недостатки попытались скрыть за красивой картинкой, и я не могу сказать, что им это не удалось. Фильм не получился чудовищно провальным, как может показаться из моей рецензии. Нет. Это действительно зрелищная вещь, с абсолютно прекрасным видеорядом, но это, пожалуй, и весь плюс для меня. Зрителю не придирчивому фильм может очень даже понравиться, но тех, кто любит кино качественное, ждет разочарование.
Фильм пустой. Он бездушный, как и игра Киану Ривза.
Набор обрывистых эпизодов, кое-как на скорую руку связанных между собой, но не имеющих серьезной смысловой подпитки. Сценарий этого фильма - полный провал. Что очень удивительно, так как среди сценаристов - опытные люди, работавшие над рядом известных фильмов.
Диалоги такие пресные, безликие и банальные, что хочется заткнуть уши, и просто смотреть на картинку.
Любовная линия, которая определенно навеяна голливудскими требованиями, просто тошнотворна и натянута за уши. Между прочим, ни о какой такой любви не было речи в оригинальной истории о ронинах.
Если вы взялись делать картину о доблести, чести и верности, то, какого черта мы должны смотреть на тошнотворные страдания Ривза и Шибасаки?
Я люблю Киану. Но в этом фильме он не играл, а просто ходил туда-сюда, как будто не ведая - что он вообще делает на съемках этого фильма. Дрался хорошо, но это не игра, а ряд физических упражнений.
В противовес его эмоциональному диапазону, как у спичечного коробка, мы наблюдаем пародию на главного злодея в лице Таданобу Асано. Бедняга решил, что если вдруг он перестанет улыбаться как "доктор зло", его случайно примут за одного из ронинов. Зачем еще ему надо было носить эту дурную ухмылку весь фильм?? Не игра, а сплошной гротеск.
Еще одна ключевая фигура ленты - ведьма. Которую, между прочим, сыграла актриса, номинированная на оскар. Не могу сказать ничего плохого о ее игре, скорее о том, как изображен ее персонаж. Опять все чересчур явно и натянуто. Как будто из учебника "Как должны выглядеть злодеи".
Кто мне действительно понравился, так это Хироюки Санада. Отлично играл, и именно его персонаж не вызывал раздражение.
И теперь... Барабанная дробь. Звезда этого фильма... Зомби-бой!!!! Человек, который своим трехсекундным появлением на экране заслужил право красоваться на всех афишах фильма. Знаете, чем это пахнет?? Отчаянием. Отчаянной рекламой. Не могу уважать такой ход. Это смотрится жалко. Однако, лучше не моргайте, во время эпизода на корабле, иначе можете пропустить появление этого мимолетного украшения фильма.
Перейдем теперь к несомненному достоинству этой ленты - визуальной составляющей. Величественные пейзажи, удивительной красоты костюмы, безупречно прорисованные "монстры" и мистические существа. Получаешь действительно эстетическое удовольствие, смотря на это.
Драки были не такими идеальными, как хотелось бы, но однозначно эффектными. Эпизод, где персонаж Киану встречается на корабле с персонажем Хироюки, особенно понравился, поэтому заношу в плюсы.
Финальная битва, которая должна была стать эпическим "бумом", была скорее громким "пшиком", не более.
И вроде как была не прочь пустить слезу в конце, но то и дело отвлекал глаз, который начал дергаться от слащавых признаний и обещаний двух голубков.
Подводя итоги:
Если вы рассчитываете увидеть философскую сказку, то вас ждет разочарование. Это просто сказка, без философии, без мощного эмоционального всплеска, и без достоверного пересказа знаменитой японской легенды. Просто красивая вещица для одноразового просмотра.
Красивый фильм, но бестолковый. Понятное дело, что это сказка. Переделка древней самурайской легенды о 47 самураях, отомстивших за смерть своего господина.
И сюжет для сказки нормальный. Актёры вообще шикарные. Спецэффекты приличные.
Но так уныло слить злодеев.
А групповое сэппуку без секундантов? Целая поляна стонущих и медленно умирающих войнов с распоротыми животами - это в представлении режиссёра смерть с честью?
А драки? Меч - душа самурая. Это же очень дорогая вещь и по цене, и как реликвия, которую передавали из поколения в поколение. Если бы самураи так бились с друг другом, ударяя клинок о клинок... Что бы было с мечами?
1-2 рубящих удара, кишки, кровавое месиво, хардкор! Отрубленные руки, головы, кишки наружу. Вот какое оно должно быть!!!
А тут? Клинок о клинок и эти клинки потом выглядят как новенькие... Тьфу!
И вообще! Сказка должна была закончится победой прекрасного лорда Киры! Опять убили понравившегося героя. Ну что за дела, а? Где справедливость?! Даёшь правильное кино - кино, где побеждают злодеи!!!!
ТТТ # 3. Тема: фильм с Киану Ривзом.
Если уж выбирать мифологию, то мне больше по душе - индийская. Там я знаю почти всех божков в лицо. Потом - египетская (впрочем, самое тесное знакомство с египетской мифологией у меня состоялось после просмотра сериала "Звездные врата"), может быть, еще скандинавская... Японская мифология, равно как и история Японии, для меня - неведомая страна, известная разве что по Годзилле, Кайдзю и последнему самураю Тому Крузу.
*фильм "Все о кошках" во внимание не берем, потому что он - о кошках, а не об истории*
Поэтому, когда я узнала, что один из моих mustsee актеров снялся в фильме с японской мифологией, я сразу захотела его увидеть. Но...
«47 ронинов» снял американский режиссер, дебютант в большом кино Карл Ринш. Японские сюжеты, использованные западными людьми, в Японии называют «отбеленными». Это означает, что та или иная история, привлекшая внимание иностранцев, теряет свою природную (национальную) окраску, а вместе с ней, конечно, и нечто сущностное. (Нина Цыркун)
Да, от мифологии (или реальной истории, не знаю), даже мне с ней не знакомой, мало что осталось. Лично мне вообще все было не понятно и о многом пришлось просто догадываться, или где-то подчитывать, или вообще оставить где-то в области неведения. Логика в повествовании еле прослеживается, все сюжетные линии сшиты в одно целое очень грубыми белыми нитками.
И даже японские актеры не спасают ситуации.
О любовной линии вообще молчу - красивая, но тоже какая-то недоделанная.
А вообще, если отмести все минусы, то фильм вполне смотрибельный. Не шедевр, но может быть. А вот если бы авторы сделали сериал серий так в десять, что, мне кажется, вполне могли бы и минусы убрать.