Продолжение путешествия хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и 13 отважных гномов. Их компания обязана завершить своё путешествие к Одинокой горе. Там они должны встретиться с величайшей опасностью из всех — созданием куда более ужасающим, чем все их прошлые противники, которое проверит на прочность не только их мужество, но крепость их дружбы и правильность выбранного пути, — драконом Смаугом.
Декабрь стоит любить хотя бы за Хоббита! Ты ждешь этого радостного события весь год, причем ждешь выхода фильма больше, чем Нового Года. По крайней мере я точно жду больше фильма, чем праздника. Я даже Новый 2014 год жду только ради новых фильмов в прокате, но это уже другая история.
Ты идешь к кинозалу с зажатым в руке билетом, и заходя в зал ты знаешь, что последующие 2 часа 40 минут ты проведешь просто восхитительно. Думаю многие со мной согласятся.
Приключения гномов веселые, смешные, опасные, местами грустные, но всегда забавные. Бильбо Беггинс очень нравится, его храбрость и вправду не знает границ. Как рьяно он защищает гномов и тех, кто ему дорог! Торин Дубощит нравится мне своей внушительной силой, истинный король своего народа. Остальные гномы дополняют эту дружную и отважную семью. Гендальф всегда радует своим появлением, но к сожалению его не так много, как хотелось бы. Но кто несказанно порадовал своим появлением так это Леголас (правда мне ужасно не понравились его неестественные глаза, по-моему в ВК такого не было) и Тауриэль, храбрая и красивая эльфийка в исполнении прекрасной Эванджелин Лилли. Очень колоритный новый персонаж Бард, понравился с первой секунды, как только появился на экране и я сразу же подумала, что он сыграет не последнюю роль в этой истории и думаю не ошиблась. Трюк Леголаса а-ля Жан Клод Ван Дамм только с бочками, а не с машинами посмешил зал и был отличной сценой. Не могла спокойно смотреть на дракона Смауга, ведь глядя на него я представляла Бенедикта Камбербэтча, ну ничего не могла с собой поделать.
Хоббит, как и Властелин Колец отличается не только длительным хронометражем, но и просто потрясающими, просто великолепными пейзажами и особой хоббитско-элифийско-гномовской и такой любимой музыкой.
Заметила, что смотря фильм не в 3D эффект 3D все же был, в меня летела голова орка, в меня летели брызги воды, в меня выдыхал огонь дракон — и это было очень круто.
Спасибо Питеру Джексону за очередной потрясающий фильм, следующую часть которого мы опять будем ждать год. Но это ожидание такое приятное и радостное. Ведь придет декабрь и я опять счастливая с билетом в руке погружусь в чудесные пейзажи, в потрясающую музыку и на 3 часа забуду обо всем на свете. Этот фильм можно назвать не просто самым ожидаемым фильмом декабря, а самым ожидаемым фильмом года! Питер Джексон создает фильмы, которые мы так долго ждем, но ожидание стоит того, поверьте мне.
P.S. Иногда спрашивают какую способность вы бы хотели иметь. Теперь я точно знаю ответ: я хочу иметь возможность попадать внутрь фильмов. И первый фильм, который бы я посетила — Хоббит. Глупо, но дайте помечтать.
Второй "Хоббит" обрадовал Леголасом. Что делать, люблю я этого киноэльфа, а тут предыстория, серьёзный папа-эльф, особенности воспитания, влюблённость с оттенком несбывшихся надежд, фотография маленького Гимли в тонких эльфийских пальцах, усмешка и насмешка, а главное — лук и стрелы. Смотреть не насмотреться. (Круче, круче, чем "Во властелине колец" и ярче.) Так что я восхищалась и аплодировала — и работе гримёров, и таланту Орландо Блума. Достойное возвращение получилось.
А теперь собственно о фильме. "Хоббит" ведь, как ни странно, и не о хоббитах вовсе. Потому что вся история — от начала и, подозреваю, до конца — посвящена гномам. На их легендах, их менталитете, повадках и привычках заостряется внимание зрителя. Мы погружаемся в их прошлое, наблюдаем расцвет и падение расы, узнаём "почему" и "как" целый народ, занимавший в мире не последнее место, лишился пристанища. Вместе с ними мы идём домой, возвращаемся к истокам, обретаем надежду и из воров и скитальцев превращаемся в подданных Короля-под-горой, который и сам-то себя по-настоящему вспоминает только в пути. И хоббит-"взломщик" воспринимается нами всего лишь как спутник, как ещё одно звено в цепочке, связывающей нас с родным пепелищем.
Да, мне как зрителю не хватало Бильбо. Не хватало его внутреннего мира, который был в сказке Толкина, не хватало его одиночества, его понимания собственной непохожести на спутников, его душевной борьбы, когда надо принимать решения — и жертвовать своими благополучием и защищённостью ради новых товарищей и Гэндальфа, дабы не подвести их и оправдать оказанное ими доверие. Того Бильбо, по стопам которого в будущем пошёл Фродо, мне не хватало. Однако к минусам фильма я это не отношу. Хотя бы потому, что кино, особенно такое кино, говорит на другом языке и живёт по-другим канонам.
А в этом плане в фильме всё просто отлично. Заданная в первой части планка не опускается, более того, вторая часть даже кажется более выверенной сюжетно, и, чего греха таить, более интересной. Конечно, пейзажей, тех, великолепных, от которых в "Нежданном путешествии" было не оторвать глаз, немного не достаёт, но ведь и общая атмосфера, и тональность фильма изменились — впереди война, краски сгущаются, небо затягивают тучи и Гэндальфу открывается истинный лик Зла. (Кстати, этот момент, он же просто прекрасен! Саурон — ещё один сюрприз второй части "Хоббита".)
Романтическая линия... ну, должна же она быть в кино, как иначе. А здесь у нас красотка Эванджелин Лилли, Леголас и влюблённый гном. Вот ни разу ещё не видела влюблённых гномов, а таких красивых влюблённых гномов — и подавно. Так что... пусть будут. Влюблённые, страдающие, трогательные — они "Хоббита" не портят, они просто делают его "киношным", и делают это хорошо.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о главном. О Том, Кого Мы весь фильм Ждали. Личность получилась масштабная, сложная и интересная. Смауг харизматичен, ироничен, могуч. Лучший дракон из всех, когда-либо виденных мною в кино. И убить его — дело не плёвое. Так что гномам, жителям Эсгарота и Бильбо есть над чем подумать. А нам есть чего ждать.
Хоббитомания
Ребята, только что вернулась с премьерного показа «Пустоши Смауга». Эмоции переполняют и степень радости и восторга просто зашкаливает за предельный уровень!! Можете, конечно, назвать меня любительницей зрелищных фильмов, поклонницей мира Толкиена, фанаткой сказок, фэнтази и просто восприимчивой личностью и будете правы на сто процентов. Но «ХОББИТ» — это что-то настолько волшебное и потрясающее, что слова трудно подбираются! Три часа пролетели на одном дыхании! А при мысли, что следующий фильм ждать целый год я начинаю подумывать о перечитке «Туда и обратно» + «Властелин», дабы не впасть в постпросмотровую грусть.
Первое с чего хочу начать — это умопомрачительные пейзажи от которых захватывает дух! Какие прекрасные съемки!! Эти знаменитые горы и степи Средиземья, которые всем так полюбились еще со времен Фродо и Ко(мпании). Старый добрый Гэндальф в своем неизменном сером одеянии и остроконечной шляпе, находчивый и смешной Бильбо, который в этой части вызывает просто какую-то мегасимпатию, вся гвардия гномов во главе с Дубощитом… Ох, ну как же я скучала по всем вам!!!
Леденящий кровь Дул-Гулдур! ООО!!! И Зло, во всем своем ужасающем великолепии! А в сцене, где Гэндальф раскрывает… *интрига!*… просто хочется шептать слово «охренеть» и таращить глаза в экран, что мы всем кинотеатром успешно и делали. Один из самых запоминающихся моментов в фильме, по крайней мере для меня. Снято просто безупречно.
ЛЕГОЛАС в этом фильме МУЖИК. Это вам не тот мягкий эльф, которого мы привыкли видеть. Здесь он гораздо мужественнее, гораздо тверже и по-моему во «Властелине» у него были другие уши (надо сравнить).
И конечно же, самый-самый-самый потрясающий СМАУГ. О, Боже мой. Это самый крутой дракон, которого я когда-либо видела в фильмах. Он безупречен. Это не тупое летающее и огнедышащее создание. Это хитрый и умный зверь с завораживающим голосом. Даже слушая русского переводчика, по мне бежали мурашки. Это какие-то гипнотические звуки, когда в тишине подземелий Эребора он говорит своим бархатным, глубоким голосом. Хочется его слушать и слушать. И смотреть! Он ужасен! И в то же время от него не оторвать взгляд! Вот что называется «великолепен во всем своем ужасе»!!! И, зная, что в оригинале Смауга озвучил Камбербэтч, я даже не представляю, есть ли человек на этом свете, который мог бы еще лучше подойти для этого персонажа. В общем дракон, друзья, непередаваемый. Его нужно видеть и слышать.
Вообще Питер Джексон открыл для всего мира настоящий портал в Средиземье. Сейчас «Хоббит» для меня что-то вроде поттерианы. Может уже стоит назвать это хоббитоманией? Потому что я ей, кажется, уже заболела. То есть заболела то я как минимум после просмотра первой части, а теперь диагноз подтвердился и усилился.
Спасибо Вам, Питер Джексон, за то, что дарите нам возможность увидеть эту потрясающую книгу и не разочароваться ни в чем, и ни в ком.
Всем спасибо. Все молодцы. Люблю хоббитов!! =)
P.S. После самого первого кадра фильма в голове пронеслась мысль: «Это что, Питер Джексон?»