Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.
Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?
Книга лучше, но фильм затронул совсем другой уголок моей души.
"Ты хорошая, ты добрая, ты бесценная"... как бы я хотела слышать такие слова в детстве. Все постоянно что-то от меня требовали, чем-то были недовольны, постоянно ремни, углы, и мамино поведение - точь в точь как у Хилли (особенно в конце похоже, когда она увольняла Эйбилин). Мне так этого не хватало... И видимо фильм задел во мне эту несчастную 4-х летнюю девочку, запертую на замок в комнате с крашеным полом, получившую через час наказания еду в железной миске, которая 5 метров летела по полу, как в тюрьме, - и все это только за то, что 4-х летний ребенок неправильно ел ножом и вилкой завтрак. Так что в конце фильма я раскисла и плакала, пока титры не кончились.
В книге, конечно, намного ярче показано, что удалось Эйбилин сделать для маленькой Мэй Мобли и ее братика, в книге многие моменты расписаны подробнее и ярче, но если учитывать, что фильм "по мотивам книги", то еще очень хорошо получилось.
Три истории, три разных женщины по возрасту, положению и цвету кожи. Эйбилин, служанка, которая вынянчила 17 детей и до сих пор не оправилась после смерти единственного сына. Минни, служанка, которая невероятно вкусно готовит и с невероятно дерзким нравом, ни у одной белой леди она не задерживается надолго. И Скитер, молодая девушка, которая только-только закончила колледж и хочет стать журналисткой или писательницей, а лучше все сразу. Их объединяет чувство справедливости.
Из белых женщин мне понравилась Селия Фут, да она глупенькая, но зато она добрая. Лучше быть доброй дурочкой, чем тварью в красивых нарядах. Мисс Хилли, просто невероятно бесила, тот момент, когда пирог Минни это просто самое шикарное, что можно было сделать с этой женщиной :D Элизабет просто покорно со всем соглашается, а могла бы быть вполне хорошей подругой Скитер, как и раньше.
Как же так? Ты ешь еду, приготовленную твоей служанкой, ты можешь доверить ей своих детей на воспитание, но школы должны быть разные, библиотеки и бассейны тоже, и упаси вас боже ходить в один туалет с этой вот черномазой! О несправедливости. О жизни. О дружбе. О женщинах. О выборе и том, что ты можешь стать самим собой, несмотря на страх последствий.
Фильм великолепный и это полностью заслуга шикарных актрис: Виолы Дэвис, Октавии Спенсер, Эммы Стоун, Джессики Честейн и конечно же Брайс Даллас Ховард. Все героини отлично передали характеры своих книжных персонажей, за что им огромное спасибо. Фильм светлый, чудесный и щемящий тоской грудь, как и книга. Он конечно не так ярко передает истории и переживания этих женщин, уступает фильму, но тем не менее тоже попадет в любимые.
"Прислуга" - это фильм о расизме, о том, как можно оскорблять людей, у тебя работающих, только потому, что их цвет кожи отличается от твоего, поэтому можно отпралять их в ураган в туалет на улицу, ибо фи-фи-фи, если "негритоска", которая выполняет всю работу по дому и смотрит за твоим отпрыском, воспользуется домашним туалетом! Можно оскорблять ее в лицо прямо во время того, как она прислуживает тебе и твоей подружке за столом! Можно платить ей гроши и измываться как угодно, потому что бедная женщина будет держаться за свое место - иначе она окажется без работы и ей придется забрать старшую дочь из школы, чтобы та также отправилась работать и семья не пошла по миру.
"Прислуга" - это фильм также и об отношениях между женщинами: ты можешь быть такого же цвета кожи, как остальные, можешь быть милым, немного глуповатым наивным существом, веселой хохотушкой, которая украсит любую компанию, можешь искренне хотеть со всеми подружиться, однако змеиное гнездо покажет себя со своей обычной стороны и будет лишь смеяться над тобой - горе тому, кто не пришелся им по вкусу! Интриги, склоки, заискивание и лицемерие - это есть в любом женском коллективе, и от этого становится тошно. "Домохозяйки", которые дома или ради детей палец о палец не ударят (кроме, в итоге, одной из них), ведут себя как ядовитые мегеры, но мнят себя чуть ли не богами - смотреть на это просто противно.
"Прислуга" - это фильм и о детско-родительских отношениях: о "детях, которые заводят детей" в угоду моде, не заботятся ни о физическом благополучии малышей, ни о психологическом, вплоть до того, что трехлетняя девочка всю ночь и все утро ходит в грязном подгузнике, пока не придет чернокожая работница, которую она называет своей настоящей матерью, и горько плачет, когда ту увольняют, - но уже бегут заводить следующего! "Ты хорошая, ты добрая, ты бесценная" - девочка слышит эти самые в мире важные слова не от своей матери, а от все той же чернокожей работницы, которая любит ее больше своего собственного ребенка... Для матери же она - просто галочка в списке "быть как все", и только. Я тоже буду слышать эти слова в своей голове еще очень долго, мне их тоже не достало в детстве, хотя, казалось бы, на дворе уже далеко не 1920-ые...
А еще этот фильм о мужестве, о следовании своей мечте, о том, что нужно не бояться раскрывать свой потенциал, и о том, что прошлое нужно оставлять позади, как и людей, которые тебя не поддерживают, потому что на самом деле они не верят в тебя, не бояться двигаться к будущему.
Вывод: фильм определенно стоит смотреть и пересматривать в трудные времена.