Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.
Очень цепляющий фильм. Он буквально заставляет выковыривать из себя эмоции. А после невольно начинаешь копаться в себе. Потому что фильм несет в себе дикий и мотивирующий смысл, что жизнь - это подарок, а жизнь не подчиненная болезни - это богатство!!!
Поразила игра Де Ниро. Я конечно всегда восторгалась им и считала его актером от Бога, но эта роль вознесла его в моих глазах просто в самый вверх актерской лестницы талантов. Браво, Браво!!!!
В самом начале фильма мне показалось, что роль врача не подходит для Робина Уильямса, но по ходу картины я уже не могла себе представить в этой роли никого другого.
Кстати этот фильм мне напомнил книгу Киза "Цветы для Элджернона". Похожая атмосфера и сюжет и похожие эмоции после просмотра/прочтения.
Ну вот, ещё один фильм в коллекцию самых любимых. А ведь в самом начале мне казалось, что я буду просто чуть более заинтересована, чем обычно. Но в этот раз реальная историческая основа + великолепные актеры + великолепный режиссер дали именно тот результат, который и был нужен. Фильм получился просто великолепным: душевным, настоящим, почтительным к прошлому и пациентам и, хоть и с грустным финалом для одного, но невероятной надеждой для всех остальных.
В очередной раз показано, как необходим «свежий воздух» там, где всё застыло и уже давно не двигаются, как всё-таки нужны новаторские и пытливые умы, и как много ещё предстоит узнать. И такие истории будут вдохновлять и отрезвлять всегда, а когда их ещё рассказали настолько мастерски, то это уже практически… на вечность.
* Актерский состав. Никогда бы не подумала, что Де Ниро может вызывать столько жалости, и выглядеть таким убедительным в роли больного человека. Браво, браво и еще тысяча браво! Верила ему каждую секунду, а ведь это так тяжело — не переиграть такого персонажа! Удивляюсь, как от него ускользнул оскар именно за эту роль.
Пару по съемочной площадке составлял ему не менее талантливый и всеми любимый Робин Уильямс, который снова доказал, что он актер разноплановый, а не заложник комедийных ролей.
* Сюжет. Весь фильм у меня глаза были на мокром месте. Да, это не первая лента на такую тему (да и книг было немало написано), но я не переставала рыдать, ощущая все переживания героев по полной программе. И до сих пор не могу смириться с мыслью, что есть люди, запертые в своих телах, словно в клетке. Это поистине ужасно, и заставляет смотреть на свою жизнь по-другому. У нас с рождения есть то, о чем больные по всему миру даже мечтать не могут, а мы распыляемся на мелкие бытовые проблемы, которые, по сути, ничего не значат.
* Саундтрек. В таких фильмах это вообще не главное. Думаю, первые два пункта уже достаточно весомы, что бы можно было не продолжать, однако не могу не отметить композиции Хендрикса и The Zombies — Time Of The Season.
Минусы:
* Вообще-то фильм настолько берет за живое, что минусы не очень то и хочется замечать. Однако, если откинуть эмоциональную составляющую, то что-то где-то не дотянули. Интуитивно чувствую оценку 8 из 10, и не могу ничего с этим поделать. Не очень понравилось то, что люди пришедшие в себя после стольких лет заключения, так же как я уже писала выше — распылялись на мелочи. Хотелось бы более взрывной морали. Так, что бы прям пощечиной ударила, и заставила пробудиться. И про саму болезнь хотелось более углубленной информации. Но это все ерунда, если оценивать фильм не головой, а сердцем.