Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Андреа по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Андреа всегда мечтала о такой работе, не зная, с каким нервным напряжением это будет связано…
На что можно пойти ради карьеры и самых лучших рекомендаций? Героиня отвечает - да на все! И вот она начинает работать в качестве одной из личных помощниц Миранды. Лично для меня - это фильм про нездоровые отношения на работе, про то, что к ногам начальницы кладется абсолютно все: личная жизнь, отдых, собственная самооценка и т.д. Да, в конце героиня удостаивается похвалы Миранды, что открывает ей поистине безграничные возможности в карьере. Но стоит ли все это таких жертв? Есть категории работников, которые искренне считают, что только максимально прогнувшись под начальство, можно чего-то добиться. Это фильм не только про карьеру, но и глобальное нарушение личных границ, когда личность подчиненного совсем не интересна начальнику, когда можно использовать в любое время дня и ночи.
Мэрил Стрип шикарно сыграла образ начальницы. Этот фильм полезно смотреть и размышлять, а на самом ли деле работа стоит таких жертв, может пора посмотреть под другим углом.
Этот фильм мне нравится в первую очередь из-за прекрасных Мэрил Стрип и Энн Хэттуэй. Мой глаз радовался, глядя на них, на их игру. Пусть я не большой критик, не шибко разбираются в актерском мастерстве, но в этом фильме мне было приятно смотреть, пожалуй, на всех героев. Хотелось им верить, верить их образам.
А сам фильм, по сути, одна из вариаций истории про Золушку. Может, изначально не все так печально было у главной героини, но адский труд, помыкание и дальнейшее преображение девушки на лицо. Повезло ей и в том, что рядом оказались понимающие и готовые поддержать коллеги, а не только те, что заклевать готовы и подставить. Ну а сам мир моды меня никогда не интересовал, фамилии известных дизайнером мало о чем мне говорят, ну а о популярных брендах я лишь слышала, но едва ли на глаз определю, какому именно принадлежит та или иная сумочка. Поэтому антураж фильма (с поиском очень худых девушек, с выбором на полном серьезе между двумя одинаковыми ремнями, с признанием коллекции одежды никуда не годящейся) смотрелся для меня как гиперболизированный и ироничный мир, но все проблемы никак не воспринимались всерьез.
Радует, что все герои в конце оказались довольно хорошими людьми. И сама Миранда Пристли все-таки человек, а не монстр, запугивающий всех вокруг. И даже ее ассистентка Эмили, которая сомневалась, что из Энди выйдет толк, и вообще вела себя порой как высокомерная стерва, была признательна и мила.
Хорошая, забавная и динамичная картина о девушке, которая смогла добиться своего.
И тут я понимаю, что люблю его. Махровейший чик-лит - золушка (не без мозгов) приезжает покорять Нью-Йорк. А фильм вышел - ну классный! Из-за актеров и антуража. Энн Хэтэуэй, Эмили Блант, даже парень у главной героини Энди милый и обаятельный. Но больше всего я люблю двух персонажей - Миранду Пристли в исполнении Мэрил Стрип и Найджела в исполнении Стэнли Туччи. Я смеялась, когда читала в аннотации книги "возможно, ее изгнали из ада за несносный характер". Забавно. С волками жить - по-волчьи выть, а мода - это жестокий и конкурентный бизнес, тут клювом не щелкают. Мне безумно нравится мудрая мысль Найджела "А ты расстроилась, что она тебя не целует в лобик и не клеит золотую звезду за домашнее задание". Конечно, порой задание странные - извините, а в чем состоит работа личного ассистента? Вообще-то - выполнять поручения руководителя, обеспечивать ему бесперебойную работу. Есть разные начальники - но Миранда хотя бы знает и делает свою работу. При этом - она не кричит, даже голоса не повышает. Мне безумно нравится эта правда жизни, что работа может быть безумной, сложной, невероятной - и никаких дивидентов, кроме зарплаты, ты за нее не получаешь. И очень быстро девочки-отличницы теряют свои розовые мечты и выпадают из воздушных замков. Я сама была такой девочкой-отличницей, пока не прошла все круги ОПовского ада. А персонаж Стэнли Туччи - просто один из моих любимых в кино, такой крестный фей. Чем-то напоминает Тима Ганна из "Подиума". Не очень мне нравится трансформация золушки - словно и правда душу дьяволу продала. Но это уже законы жанра.
Фильм может зацепить не только модной индустрией - хотя изнанки моды здесь хоть отбавляй. Мне нравится атмосфера лампового делового Нью-Йорка 90х - спешащие люди, кофейни, огромные лофты и маленькие квартирки. Много было таких фильмов в нулевые - прям ностальгия. И - восхитительная актерская игра и золотые фразочки. Моя горячая рекомендация - очень его люблю.
Только - ни в коем, ни в коем, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! не смотреть с озвучкой Эвелины Хромченко. Хотя самомнению и ЧСВ этой женщины можно поучиться - она просто не актриса. Она, бедная, прям задыхается, когда Миранда просто раздает указания. А легендарную "Это все" она просто запорола. Как же это сказано - просто, тихо, без эмоций - и этот истерический полуписк-полукрик! Только в оригинале - наверное, этим меня фильм и покорил.