Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и, конечно же, любить.
"Я думал у нас в запасе ещё как минимум лет пять,
Я был просто уверен, что у нас хватит время попить пиво и поболтать,
Но вот я вижу твою спину, с трафаретом "Не скучай".
Стой, задержись, хотя б на день.
Шаляй-валяй."
Чайф
Сначала о хорошем. С огромным удовольствием провела время с музыкой моей юности, причем любимой музыкой. Хотя странно было слушать совершенно не ту "Восьмиклассницу" и совершенно офигительно переделанных же "Скованных одной цепью". Еще понравилась операторская работа и костюмы. Ярко, но все же в рамках, китчево, но не безвкусно, отвязно... но Боже, как меня утомил постоянный надрыв в этом фильм.
Наверное, в сто пунктов о "вы слишком долго прожили за рубежом, если..." нужно добавить "если вы совершенно перестали выносить русский надрыв". Тот самый надрыв, о котором еще Достоевский писал, когда выворачиваешь из себя все наболевшее кичась этим, делая из сего позу мученика и юродивого в одном флаконе, и, главное, любуясь этой позой. И тогда чувства уже не чувства, а какой-то дикий вопль. Зачем, почему? Вот именно это я понимать перестала. А посему несмотря на любимую музыку и приятную для глаз картинку, фильм этот мне оказался скорее как железом по стеклу.
Не смотря на имеющиеся недостатки (в основном, в области последнего получаса), я считаю, что это один из лучших фильмов, снятых в России за последние несколько лет. В нем есть то, чего оооочень не хватает большинству отечественных так называемых блокбастеров (а если честно, просто сделанных на коленке в расчете на легкую прибыль хреновин, не имеющих к кино никакого отношения):в нем есть идея, вкус, талант, энтузиазм и драйв!
Самое клевое - это музыкальные номера. Я прямо тащусь-тащусь! Это же такая клевая идея - вставить в фильм о 50-х известные рок-хиты но изменить их до неузнаваемости! Это смело и рискованно, но, по-моему, внесло в фильм какую-то дерзость очень клевую! а ведь стиляги - это и есть дерзость, вызов и срыв шаблона. так что, по-моему, вот это музыкальное решение передало суть фильма лучше, чем сюжет.
В общем, за вот этот драйв, за кипучую энергию и за некоторые номера я прощаю фильму все недостатки и апплодирую Тодоровскому!
Хороший фильм на вечер. Может быть, это не что-то сверхъестественное, не обязательно к просмотру, но назвать его "позором российского кинематографа" нельзя.
Для меня здесь было два ощутимых плюса. Первый - время. Советский Союз, пятидесятые, начало холодной войны.Время совсем не простое.
В стране, где даже чихнуть нельзя, ты просто танцуешь.
Дядю Адольфа посадили за неполитическое имя, тетю за то, что она повесила портрет Сталина напротив туалета. Мне они вообще не смогли объяснить, за что я сижу.
Но тем не менее молодежь находит возможности слушать джаз, собираться, чтобы "потусоваться". Они ломают систему. И тут я нашла второй плюс - музыка. Ноги так и хотят пуститься в пляс вместе с героями. А уж если не танцевать, так хотя бы подпевать знакомым песням. Тоже хорошая альтернатива!
Что не понравилось, так это истерики. Истеричных криков (преимущественно женских) было слишком много для одной меня.
Посмотрела фильм в рамках Флэшмоба 2015, за совет спасибо Arrowwood .