Главный герой фильма — сказочник, живущий в бедном и сером мире, и от него уходит жена. Он сочиняет сказку, в которой сам в образе храброго солдата находит огниво и ему помогает добрый волшебник.
Солдат полюбил избалованную, капризную принцессу, загадывающую, как и полагается принцессе, загадки многочисленным женихам. Ее отец, король, очень хочет видеть мужем солдата, так как думает, что у того очень много золота.
В сказке все кончается очень хорошо, а вот в жизни у сказочника все складывается плохо. «Но жизнь ведь не сказка» — говорит уходя жена.
С удовольствием посмотрела сказку, которую смотрела когда- то давным давно и уже , как оказалось совсем забыла. Забылось то, что это сказка в сказке.
Сказка — это одно, а жизнь — это совсем другое, говорит дочь трактирщика , с чем я конечно согласна.
Грустная получилась сказка, и конец ее печальный, и музыка очень нежная и грустная, да и персонажи некоторые получились невеселые.
Но как же интересно было встретится со старыми знакомыми актерами, и такими очень любимыми . Всегда с удовольствием смотрю фильмы с их участием .
Тут такой состав, что сказка не могла не понравится.
Король в исполнении Этуша просто бесподобный. И как же его можно понять- на все руки мастер, приходится привыкать ко всему, раз нет денег у короля.
А каков Вицин в роли волшебника и бывшего кота. Какой же он ироничный и … грустный.
Понравился образ романтичного принца , его роза, его соловей и его слова, про то, что он сам должен добиться любви , а не прибегать к чудесам.
Ну и конечно главные герои и исполнители Даль и Неёлова- смотреть на этот дуэт так приятно.
Сказка закончилась просто замечательно, а вот жизнь…
Музыкальная советская сказка с хорошим звездным составом и картонными декорациями, впрочем, игра актеров возмещает сполна эти самые недорогие декорации.
Странствующий бедный кукольник дает представление в трактире, где живет и помогает по работе его любимая - дочь трактирщика. Перед тем как уйти спать, девушка обещает кукольнику, что на рассвете уйдет с ним куда глаза глядят. Юноша остается в трактире до утра и прощается со своими куклами, которые на прощание показывают ему сказку.
Идет Солдат на побывку, встречает милую бабульку-ведьму, которая не по характеру, а по профессии - ведьма. Ведьма предлагает служивому опуститься в колодец битком набитый золотом, взять золота, сколько можно донести, а потом они его поделят пополам. Естественно, она его обманула. Солдату пришлось изловчиться, выбираясь из колодца, и сразиться с Ведьмой. В следствии чего был освобожден добрый волшебник, заколдованный в теле кота. Так Солдат обрел много золота и огниво - подарок от Волшебника.
Солдат мне не понравился. Легкомысленный шалопай, хоть и добрый душой, но еще и глуповат - спустил все деньги на еду, выпивку и непонятный сброд мнимых товарищей. Я, конечно, понимаю, что каждый уважающий себя солдат мечтает о розовом мундире с рюшиками и орденом во всю грудь...
А потом шалопай наш встречает Принцессу, капризную и пренеприятнейшую особу, и влюбляется в одно мгновение. С этой минуты единственная цель героя - жениться на ней.
Когда заканчивается представление и сказка, светает. Со своей спальни спускается заплаканная девушка и объясняет кукольнику, что не может с ним пойти и бросить вот это вот все и отца впридачу, потому как любит и отца и переживает за него, что он один тут не справится.
Кукольник горько хмыкает и уходит.
И вот. Скажу страшную вещь, наверное, для многих. Мне его не жаль.Слишком легко отказался от девушки, слишком просто ушел. Куда сложнее остаться, попробовать помочь и девушке и ее отцу, найти работу, в конце концов, можно было в этом же трактире устраивать кукольные представления на постоянной основе! Но мы - обиженный и непонятый герой, нам подавай самопожертвования, если девушка не хочет все бросить ради нас - то и не нужна она нам! Она ведь не ушла с ним не потому, что он бедный или что она его не любит, ей жаль отца было, возможно, страшно уходить и все бросать...
Почему-то мне всегда казалось, что этот фильм - совсем не детский. А вот посмотрела, правда, сказка. Практически так полностью Огниво. Только сказка эта универсальная, для всех возрастов. Дети увидят тут историю про волшебников и принцесс, подростки - про любовь. А люди постарше - про одиночество...Да много про что. Здесь и выбор бросить интересное любимое дело ради заработка, и ответственность, коррупция и лживые друзья. Я в восторге от обнищавшего короля, выполняющего роль и стражника, и дворецкого... Впрочем и Вицину кот удался. Да тут такой состав, такой состав! Актеры расчудесные, играют душевно. Второстепенные персонажи ничуть не уступают главным. Песни бьют не в бровь, а в глаз. Сатирические, грустные, лирические - они рисуют картинку так же хорошо, как и актерская игра. Две претензии у меня к фильму - отвратительные декорации с тремя собаками и мутная сцена разговора принцессы с зеркалом.
Ну а конец напомнит нам, что все, что показано - старая сказка. А жизнь - она чуточку другая. Эмоциональный красивый фильм, тронувший меня