Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Первый Орден во главе с таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идёт по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это нелёгкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Первого Ордена Финна с героями войны с Империей — Ханом Соло, Чубаккой и генералом Леей. Вместе они должны дать бой Первому Ордену, однако настаёт тот момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена.
А так хотелось... Хотелось незабываемого, восторженного чувства, когда звездный фон и удаляющиеся титры. Когда аплодисменты в зрительном зале, крики приветствия каждому знакомому герою. Когда тебе расскажут Историю. И ведь все это было! Но вот сейчас, отступив на шаг от эйфории премьеры, я понимаю, что был это мой собственный восторг, с фильмом связанный довольно мало. Хотели старых герой - да, да! - хотели классический сюжет? - ну, можно - хотели несоответствия внутренним правилам мира и абсолютную посредсвенность в восхитительной франшизе? - ...
ЗВ могли покорить сюжетом и картинкой. В конечном итоге офильм оказался на уровне в обоих смыслах, но совершенно разовый. Чтоб не спойлерить заинтересованным людям, скажу только, что спасает нас старый состав. В остальном герои, хотелось бы верить, раскроются через год или два. Но на сегодня мне просто грустно.
Нет, я безусловно пойду в кино на следующий фильм. И буду верить-верить-верить в эту эпохальную повесть, на которой выросло уже несколько поколений. И буду убеждать себя, что я слишком скептична, что мне последнее время нравится слишком мало, что ЭТО ЖЕ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. Но как сказал один мой знакомый: "Лукас уже вписал свое имя в историю. Лучше никто не сделает". По заявлению Диснея, пока идут деньги - они будут ваять по фильму в год. А значит, я хочу вас поздравить, господа - на наших глазах закончилась эпоха ТЕХ Звездных войн.
Абрамс превратил фильм в одну огромную цитату. Все говорят цитатами: от "В нем есть добро" до реплик пилотов. В нем показывают цитатами. В нем всё есть оммаж и повторение.
Несколько сумбурно из-за попытки впихнуть в один эпизод безразмерное количество событий. Но с искренним чувством. С любовью.
По-моему, самая спорная часть фильма - Кайло Рен. Или вы принимаете его со всеми потрохами или мимо. Ну да, темных джедаев-психопатов в фильмах у нас еще не было. Плюс непривычная внешность.
Зато играет Драйвер отлично. Он может заставить забыть о своей внешности, но делает больше. Он преображается. Разговор на мосту, диалог во время битвы на мечах - впечатляюще, тихо-тихо было в зале. Единственный, любимый, нервный ребенок в прошлом. Комок психоза, противоречий в настоящем. Из тех, кто свернул не в ту сторону в самом начале. И пока вряд ли понимает, как сильно заблуждается. Точнее, понимать начинает, почему и безумствует все сильней. Жаль ли его? Нет. Ясно лишь, что и он может выйти к свету, если сам того захочет.
Перед нами мир, который трясет и лихорадит после крушения столпов, где (как и в жизни) побеждать темноту нужно снова и снова. Спасибо, что не превратили фильм в формальную передачу эстафеты. Новые герои сражаются бок и бок со старыми. Хан, Люк и Лея здесь не для антуража, не для фансервиса. Они живут и продолжают свою историю. Именно поэтому невозможно согласиться с фразами "ТЕХ Звездных войн больше нет". Да вы на них смотрите два с половиной часа!
Что до картинки - то это возвращение к истокам. Без анилиновой яркости первых эпизодов, естественные, живые цвета, настоящие ландшафты, максимально тактичные спецэффекты и великолепные космические сражения. Актеры выкладываются на все сто.
Самое же главное - "Пробуждение Силы" лишь переходная ступень. По нему трудно судить о будущем трилогии. Интрига - каким будет второй фильм. Сможет ли режиссер предложить что-то новое? Создаст ли историю, которая сумеет завладевать умами и сердцами так же, как история Энакина Скайукера? Увидим.
Наверняка похожий текст вы уже читали. И подобные мысли где-то слышали. Я не оригинален в своей точке зрения на этот фильм. Но я бы все равно хотел поделиться своими мыслями после просмотра очередной истории из мира «Звёздных войн». Я не фанат, скорее умеренный поклонник, но все равно, воспринимаю то, что происходит с этой вселенной близко к сердцу.
Начать стоит с того, что я считаю этот фильм крайне сложным для того чтобы его развивать. У него целая армия фанатов и статус неприкосновенности как у коровы в Индии. С другой стороны – крайне большой потенциал развития – целая вселенная, о которой мало чего известно. А все, что известно – рассказано без достаточных подробностей. И вновь сложность – первые фильм были откровенной удачей. Лукас сделал неожиданный ход и вытянул победную комбинацию. Он сымпровизировал, намешал различных ингредиентов и подал в нужное время и в нужном месте. Пытаться повторить этот успех – очень сложно. Но, та армия фанатов, которая готова линчевать кого угодно, готова принести и миллиарды денег тем, кто вдруг решит затеять продолжение.
Дж. Дж. Абрамс решил сыграть в осторожность и, похоже, сорвал джек-пот. Если подойти к фильму здраво и без восторгов, которые должен испытывать каждый фанат, то выяснится простая вещь. Этот фильм вторичен. Вторичен, как банальная и не смешная пародия. Как аттракцион в Диснейленде на тему «Звёздных войн». Или как популярные в 90-тые книги по мотивам нашумевших фильмов.
Основная новизна здесь в осовременивании серии. Общество меняется и фильмы меняются вместе с ними. Негр-штурмовик, женщина на высокой должности среди них же, женщина-главная героиня. И как небольшой довесок – обновленно-смазливая Империя в виде новой организации. Все они какие-то истеричные, субтилные и готовые вот-вот расплакаться. Генерал Таркин, куда же вы делись? На кого вы оставили Империю? Что это за офицеры, что за нынешний приёмник Дарта Вейдера.
Это, кстати, вообще отдельный разговор. Когда Дарт Вейдер снимал шлем, градус сопереживания и трагичности был максимален. Когда Рен снимает шлем, увеличивается лишь градус абсурда. Нет, это же капитальный мискаст. Вот это и есть тот самый мега-джедай, который останавливает заряды бластеров? Вот это смазливое недоразумение с вытянутым лицом и длинными волосами?
Желание создателей сыграть на уровне Лукаса и выложить очередную карту трагедии и сочувствия к запутавшемуся герою понятно. Но зачем делать это так топорно и банально? Да, трагедия слабого человека наделённого огромной силой. Он, пожалуй, сильнее всех тех, кто появлялся в фильмах (и нам это не раз подчеркнут). Но он слаб общечеловечески. Он не знает, как достичь вершин своего кумира. И от этого он только смешнее. Но смешной злодей в этой эпической саге – неужели это то, что нам нужно?
Вообще главный злодей здесь словно списан с самого Абрамса. Он силён, на него возлагаются огромные надежды и они все время под прессом. И чтобы стать хотя бы похожим на своего предшественника ему приходится надевать глупые маски, делать какие-то идиотские вещи и старательно соответствовать тому культу карго, который как он думает, позволит ему достичь ожидаемых от него высот.
Но, на мой взгляд, это бесполезно. Лукас шел против многих стереотипов сложившихся в Голливуде. Он разрабатывал собственный подход к истории. Скрещивал восток и запад. Претворял в жизнь мономиф. Не боялся рискнуть, выдумывал что-то новое и из палок и желудей творил свой мир.
Абрамсу подобное не позволено. Нельзя повторить удачу, просто делая то, что сделал удачливый человек. Нельзя пытаться рискнуть, когда на кону огромные деньги и за твоей спиной стоят инвесторы. Сложно отринуть Темную Сторону Хромакея и попытаться придумать что-то свое. Вот и остаётся делать зрелище, стараться ублажать зрителей фансервисом и надеяться на то, что заслуги вселенной окажутся достаточными, чтобы окупить все труды.
Судя по всему, так и оказалось. Фильм в прокате окупился, побил рекорды, 10 из 10 для всех тех, кто до сих пор повторяет мантру «Люк я твой отец». Но станок уже запущен и его так просто не остановить. Да, это зрелище, да оно давит на ностальгию. Да, это скорее для того нового поколения, кто не осилил первую трилогию из-за старых спецэффектов, но слышали, что это крутое кино. Но я надеюсь, что, как Рену суждено перейти на светлую сторону, так и Абрамсу однажды надоест просто копировать чужие фильмы и он сможет создать что-то новое, что-то для тех, кто помнит, что Дарт Вейдер сказал: «Нет, я твой отец».