Благодаря революционной технологии, которая высвобождает генетическую память, Каллум Линч переживает приключения своего предка Агилара в Испании XV столетия. Заполучив невероятные знания и способности, Каллум сразится с рыцарями ордена тамплиеров в наше время.
До просмотра этого фильма даже не знала, что есть такая игра. И я так поняла, создатели не пытались снять фильм по игре, а просто позаимствовали кое-что из неё. Но в итоге фильм получился сырым и недоработанным. Ни истории, ни раскрытия характеров персонажей и полная чепуха в качестве сюжета.
Игровая экранизация - опасная, неблагодарная вещь, редко когда получается более-менее адекватной и "Кредо убийцы" не исключение. Обычному рядовому зрителю будет скучно, что касается фанатов игры, думаю, они тоже будут не в восторге. Фассбендер - красавчик, под конец фильма появился без футболки и продемонстрировал всем чудеса физической подготовки; оператор Адам Аркпоу отлично отработал в сценах погонь и сражений. И, в общем, на этом позитивные моменты заканчиваются. Ни кубики Фассбендера, ни прыжки с сорокаметровых зданий фильм не спасли.
Веками тянувшееся противостояние тамплиеров и ассасинов теперь вышло на новый уровень. С помощью специальной машины есть возможность пробраться в сознание ассасинов и проследить местонахождение Яблока Эдема - предмета вечных споров и войн. Этот артефакт способен лишить всех людей свободной воли, что как бы должно помочь в преодолении насилия на Земле. Как всегда, опять мир спасают.
Игранизацию готовили аж с 2012 года, сразу же взяв Фассбендера на главную роль.
Став одним из продюсеров фильма он позвал Марион Котийяр сниматься и Джастина Курзеля снимать. В общем, перекочевали из "Макбета". И хочу заметить, что режиссёр явно чувствует себя не комфортно, снимая мейнстримовую картину. Сама игра изобилует восхитительными трюками, которые исполняет главный герой, в фильме этих сцен завались и смотрятся они круто. Вот только это всё оболочка, а над содержанием ещё нужно поработать.
Интернациональный альянс австралийского режиссера Джастина Курзеля и исполнителей главных ролей в «Кредо убийцы» немца Майкла Фассбендера и француженки Марион Котийяр сделал странный, с точки зрения логики, поворот. В 2015 году эту троицу прославила без меры кроваво-мрачная экранизация шекспировского «Макбета», номинированная на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Но маятник качнулся в другую сторону — и уже экранизация культовой видеоигры «Assassin’s Creed» с полным искренним следованием ее мифологии. Работа Курзеля показывает попытку большого режиссера перенести атмосферу «Макбета» в блокбастер и наполнить его сумашествием и бешеной энергетикой. «Кредо убийцы» — это странное сочетание фэнтэзийности и научно-популярного боевика, с неминуемым столкновением двух крайних идеологий тамплиеров и ассасинов и демонстрацией чудес технологии в освоении генетической памяти.
Есть ли смысл комментировать сюжетную основу «Кредо убийцы»? Это вопрос больше к фанатам самой игры, чем к зрителям. Лучше говорить о тех находках, которые могут понравиться при просмотре этой ленты. Великолепная операторская съемка Адама Аркпоу, работавшего, кстати, и над «Макбетом», воспроизводит мрачное Средневековье через головокружительный воздух открытых пространств погонь и полетов. Паркур, трюки и клаустрофобные поединки Агиляра (Фассбендер по-испански) и Марии (Ариана Лабед, «Лобстер», «Перед полуночью») с превосходящими и не уступающими в силе и ловкости тамплиерами держат на себе экшен ленты и внимание зрителя. «Кредо убийцы» имеет последовательный сценарий, баланс между диалогами и поединками разделен очень четко: Средневековью — зрелищное, 2016 году — глубина замыслов и экспериментов, моральное оправдание многовекового существования могущественного ордена.
Изощренность и последовательность современных тамплиеров показаны через пытки потомков анархистов-ассасинов в стерильной тюрьме Abstergo Industries. Анимус — главный аттракцион по выбиванию показаний из Каллума Линча (Фассбендер по-английски) мало чем отличается по изощренности от более приземленных методов средневековых инквизиторов. Между лидерами проекта явный конфликт: Риккин (Джереми Айронс) — больше тамплиер, жаждущий славы и господства, и София (Марион Котийяр) — больше талантливый ученый, со всей ответственностью, несмотря на весь научный цинизм и ложь, чем тамплиер. По сути, в «Кредо убийцы» сталкиваются два мифа — о тамплиерах-государственниках, жаждущих мирового господства и попирающих гражданские свободы патерналистах, и суровых, но романтично-справедливых ассасинах-освобидителях, средневековых и современных анархистах-беспредельщиках, которые отформатированы суровым кредо. Ничто не верно, все разрешено.
Основное столкновение в «Кредо убийцы» — не мелочный конфликт о территории, деньгах или социальном престиже, это, ни больше ни меньше, битва за свободу человеческой воли. Поэтому столкновение между задернутыми легкой дымкой крестиками-ноликами исторической фантазии и гладким современным научно-фантастическим миром, разрушающим привычные размеры и залезающим не в душу, а на несколько веков назад, больше похоже на примитивную Матрицу. Лента далека от политики, но, тем не менее, передергивает акценты, хорошие ребята-ассасины вне религии по фильму, а на стороне зла — все официально добродетельное: Ватикан и Организация Объединенных Наций. В этом вся условность и все достоинства фильма — восхищение гордостью и силой на уровне внятного и точно одного из лучших блокбастеров последнего времени. В очередной раз в «Кредо убийцы» подана далеко не оригинальная мысль, что человеческая история — это история насилия.
Вот тут просто фу. Нет, не так. Вот так: фууууууууууу. Ну как же так можно, братцы. Ну почему? Ведь все предпосылки были к хорошему фильму: отлично проработанные сюжеты игр, романтика ассасинов \ тамплиеров, средневековая Испания (Испанская Инквизиция!!!), в составе актёров: Джереми Айронс и Шарлотта Рэмплинг! И из всего этого удалось слепить какой-то мутный, скучный, визуально бедный фильм. Стыд-позор.
Даже если откинуть мои большие ожидания, фильм просто плох. Сюжет почему-то не стали брать из многочисленных частей игры (хотя там он прекрасен и проработан до мелочей), сделали вместо этого свой - нудный и совершенно не понятный. От Испании остался только испанский язык (тоже топорный какой-то) и затуманенные очертания крыш города. Инквизиции нет совсем. Майкл Фассбендер играет ужасно, Марион Котийяр ещё хуже. Визуально нам пытаются скормить постоянно дергающуюся камеру и однообразные драки.
Если что - я очень даже люблю боевики, особенно в кинотеатре на большом экране. Но должен быть сюжет и должно быть это всё оформлено прилично. Для информации: одна из первых частей игры, вышедшая бог знает сколько лет назад, визуально и в плане проработки сюжета на несколько уровней впереди фильма. Печаль.
2\5
P.S. рядом со мной в кинотеатре сидел мальчик лет 10, которому явно понравилось, хоть он и объяснил в паре моментов своей маме, почему и как ошиблись создатели:)