Действие этого короткометражного фильма происходит зимой 1942 года в небольшом немецком городке. Маленький Генрих Майснер дружит с Давидом Зильберштейном, мальчиком из еврейской семьи, которого ждет концлагерь. Мать Генриха, чтобы уберечь сына от травмы, пытается убедить его, что Давид и его семья отправляются в путешествие в далекую Страну игрушек.
Потрясающая короткометражка. А ведь кто-то мог раз растянуть ее на полнометражный фильм! Маленький шедевр.
Только одно обстоятельство меня смущает. Это ж надо так недальновидно маме про страну игрушек было сказать! Это ж все равно, что лично ребенку чемоданчик собрать! Кому ж не захочется побывать в стране игрушек в таком возрасте!
Фильмы на еврейскую тематику, независимо от их хронометража, мне смотреть трудно. "Страна игрушек" исключением не стала, она так же, как и другие фильмы, затрагивающие "еврейский вопрос", оставила после себя гнетущее ощущение того ужаса, который творился полвека назад, но вместе с ним ещё и что-то светлое. Создатели смогли вложить в эти короткие тринадцать минут не только боль целого народа, но и надежду, а главное - неравнодушие.
Фильм тяжёлый, но, наверное, исключительно потому, что затрагивает больное. В целом же, в нём нет грязи, мерзости и многого из того, что можно бы ожидать. Вполне возможно, что тем, для кого еврейская тема не является такой болезненной, как для меня, он и вовсе покажется скорее добрым и светлым.
В любом случае, посмотреть стоит. Это хороший фильм.
Сердце разрывалось от этих слов. Давид знал или просто чувствовал, куда его везут. А Генрих верил в сказку, рассказанную матерью. А с этими словами исчезла для обоих всякая надежда на Страну Игрушек.
В этом коротком, но емком фильме отразился весь ужас жизни в нацисткой Германии. Когда не знаешь, увидишь ли еще своих знакомых, когда боишься даже за своего ребенка, несмотря на то, что он не еврей.
Я потрясена характером матери Генриха. Глядя на родителей Давида в поезде, я чувствовала, что к глазам подкатывают слезы. Как сложно, наверное, вот так расстаться с ребенком! Зная, что никогда его больше не увидишь, но в то же время радуясь, что он избежит жуткой участи.
Я рада, что существует такая дружба, которую проносят сквозь года, невзирая на национальность, религию, семейную трагедию.