Еще вчера Питер Паркер был обычным школьником, которого все считали неудачником и занудой, но в один прекрасный день с ним происходит чудо. Питера кусает паук-мутант, после чего с нескладным юношей происходит фантастическая метаморфоза!
Невероятным образом обостряются все его чувства. Он обретает огромную силу и ловкость, а главное, умение лазать по стенам и выбрасывать прочную как сталь паутину! Так Питер начинает новую жизнь в образе таинственного Человека-паука, спасителя людей и грозы преступного мира.
Но там, где есть супергерой, рано или поздно всегда объявляется и суперзлодей. И вскоре Человеку-пауку придется сразиться с Зеленым Гоблином — терроризирующим город монстром на летающем глайдере. В этой великой битве решится не только их судьба, но и судьбы тысяч жителей города…
Обычно я довольно равнодушна к фильмам про супергероев. Люблю лишь Людей Икс и то, больше из-за времени, когда их смотрела. Про паука же слышала много и в большинстве только восторг и не понимала как можно фанатеть от такого.
А оказывается можно. С начала фильма я смотрела с большим интересом и мне нравилось абсолютно все. Хоть история и напоминала сюжет о другом супергерое (Кларке Кенте, с ним просто очень много пересечений), этот смотрелся выигрышнее. Возможно на это повлияла травма с Тайны Смоллвиля (сериал), который я смотрела 3 года и буквально заставляла себя добить этот сериал. Что понравилось: во-первых эта особая атмосфера 2000-х и цветокоррекция фильма, которая подчеркивает то время. Во-вторых, сама личность Питера Паркера, его характер и история, иногда бывает, что герой чем-то раздражает, а тут даже капли такого чувства не было. Даже растрогалась на паре моментов. В-третьих злодей, даже он для меня оказался идеально подходящим именно этому герою, не всесильный, не скучный, с вполне аргументированными поступками. Еще понравилось, что моменты драк и битв не затянуты, нет этих взрывов и крушений на 15 минут, которые конечно прекрасно иллюстрируют масштабность съемок и мастерство тех, кто работал над фильмом, но для меня они смотрятся утомляюще. Тут всего в меру и все 2 часа я не теряла фокус внимания, что необычно для таких фильмов.
Я даже скажу что планирую смотреть следующие части и надеюсь что они меня не разочаруют. Возможно на мой восторг повлияло то, что я смотрела с начала года только "серьезные" фильмы, хоть я и не могу его назвать совсем уж попкорном для мозгов. В любом случае я теперь тоже отчасти фанат Паучка, хоть только и начинаю узнавать его историю.
Если мы говорим о супергероях и журналистике, то я голосую за Супермена. Питер Паркер явно не на первом месте. Сразу вспоминается мем про фотографии обнаженного Человека-паука. Но это лирика.
Между первыми фильмами о супергероях и нынешними творениями Марвела есть огромная морально-этическая пропасть. Начать стоит с женского персонажа. Что из себя представляет Мэри-Джейн? Классическая дама в беде. В постоянных бедах. Ее нужно спасать от всех и вся. При том, что кроме смазливой мордашки похвастаться ей и нечем. Сценарий не предполагает сильного женского персонажа, отсюда и полное отсутствие актерской игры.
Помимо этого мы всегда знаем кто хороший, а кто плохой. Не существует каких-то моральных метаний или трудностей выбора между дружбой и долгом. (Хотя капитан Америка и без этого - мудак). Все, что сделает павук - по определению правильно. Хотя вернее иначе: все, сотворенное его врагами - заведомое зло, которое нуждается в уничтожении. Да, павук вернул отца в дом будто ничего и не было. Но это не превращает Гоблина во что-то кроме отморозка, способного только убивать.
Фильм "Человек-паук" (Spider-Man, 2002) - это один из самых известных кинокомиксов, описывающих историю популярного комикса Marvel.
Плюсы:
1. История знакомого героя, который имеет широкую популярность у молодых и старых поколений.
2. Отличная игра актеров, включая Тоби Магуайр, Кирстен Данст и Уиллем Дефо, которые создают неповторимые и запоминающиеся образы своих героев.
3. Великолепное выполнение визуальных эффектов, включая насыщенную цветовую гамму и хорошо проработанные костюмы главных героев.
4. Захватывающая и напряженная притча с очень интересным и широко известным сюжетом.
5. Саундтреки
6. Положительное послание о том, что каждый может стать героем, если находит мужество и веру в себя.
Минусы:
1. Некоторые неблагоприятные моменты, такие как наличие клише в ряде сюжетных ситуаций.
2. Сложность вызвать через героя некоторые эмоции и проявить их на экране.
3. Некоторые мелочи, которые между будто намеренно отнимают из взаимодействия героев и не создают достаточно динамизма в сюжете.
4. Не всегда заметные изменения в графическом качестве сцен.
5. Так же, некоторые персонажи были менее проработаны и несколько фоновыми.