Отзывы

    • masha-shamraeva
      masha-shamraeva
      10
      • 16 января 2020 г., 22:05

      "Ох, уж эти сказочники! Ох, уж эти сказки!"
      Это одна из самых необычных и причудливых сказок, что я видела.
      Главный герой, мальчик Митя, оживляет снеговика-Снегурочку, словно это голем: вкладывает ей в грудь часы и бегает вокруг, выкрикивая считалочку-переделку стихотворения на латыни, известную с начала ХХ века: "Эне-рэбэ..." С чем у вас ассоциируются заклинания на латыни?
      Жутко и сладко улыбаясь, ожившая Снегурочка говорит своему создателю, что она ничегошеньки не знает и не помнит, но я ей почему-то не верю.
      картинка masha-shamraeva

      Старый Год, которого играет подчеркнуто молодой человек с подчеркнуто фальшивой седой бородой - начинающий тогда актер Евгений Леонов - хочет заморозить время и остаться царствовать на Земле. Ему нужно раздобыть часы из груди Снегурочки. Для помощи в этом нехорошем деле он оживляет собственных големов, самый жуткий из которых - Черная Душа в исполнении прекрасной Клары Лучко, которая отличается даже от своих соратниц цинизмом, коварством и изысканным садизмом. Например, стоя на высокой часовой башне Черная Душа, лучезарно улыбаясь, заявляет: "Какая все-таки замечательная вещь - дружба!" - и в следующую секунду сбрасывает товарок вниз! Нет, они не ушиблись и не отправились безобразничать дальше. Снеговики падения с высоты не выдерживают.
      картинка masha-shamraeva
      А это она говорит: "Нам нужно остановить сердце девочки".

      После череды необычайных и пугающих событий наступает вроде бы типичный хэппи энд - но дети-герои расстаются, девочка-Снегурочка садится в ракету (это конец 50-х, все помешаны на космосе) и улетает. Что снежному голему делать в космосе? Лучше нам не знать.

      Операторская работа делает всё происходящее еще более странным и зловещим. От некоторых ракурсов и Хичкок бы пришел в восторг. Более того, пара сцен выглядят как прямые цитаты из "Психо" и "Головокружения", что физически невозможно.
      Единственный близкий к этому великолепию фильм в советском детском кинематографе - "Сказка о потерянном времени", тоже необычная и жутковатая, хотя и с толикой назидательности (что в "Снежной сказке" отсутствует начисто, и слава голему). В литературе "родни" больше - Шаров, Прокофьева, Токмакова...
      Очень многие фильмы можно полностью предсказать не только, посмотрев первые 20 минут, но и просто взглянув на постер. В "Снежной сказке" я не смогла угадать ни единого сюжетного хода.
      А еще в фильме царит зима - настоящая, морозная, с хрустящим под ногой снегом, румянцем на детских щеках и паром от полыньи, где собрались топить мальчика Митю.

    • 7Berenis7
      7Berenis7
      6
      • 26 мая 2018 г., 13:42

      Есть у меня такая странность: люблю в особенно жаркие денёчки посмотреть что-то холодно-снежное. И совсем не обязательно про Рождество и Новый год. Главное, чтобы снега было побольше, а если ещё и метель, то вообще идеально.
      Данный фильм — то самое по атмосфере снежности.)
      Главный герой, мальчик Митя, фантазёр каких поискать. Но не зря же говорится, что Новый год — время чудес. Когда Митя рассказывал друзьям в школе про то, что у него есть самые что ни на есть волшебные часики, ему, конечно же, никто не поверил. Посмеялись и забыли. Но вот тут-то и начались волшебные приключения с участием Старого года, Бумажной Души, Чёрной Души и Продажной Души. И маленькой, особенной девочки Лёли.
      Это добрая сказка, с прекрасными, любимыми с детства актёрами. Не исключено, что ближе к Новому году пересмотрю, чтобы ещё полнее погрузиться в атмосферу этой истории.

Фильтр