Поздней ночью радио доносит голос маленького ребенка, который ищет маму. Сотни женщин со всей страны откликаются на этот зов, и только одна из них понимает — отец ребенка и она — предназначены друг для друга, пусть даже между ними сотни миль. И не беда, что она обручена, а ее новый избранник еще не знает о ней. Его единственная и далекая ждет и ищет его, влюбившись с первого звука его голоса.
Когда я смотрел этот фильм в раннем возрасте, то в первую очередь, конечно, обращал внимание на все эту сказочность. Ну, вот эти все совпадение, сплетение судеб, предназначение и прочие игры с судьбой. Когда внезапно оказывается, что даже если твоя любовь живет в другом городе, но вам суждено быть друг с другом вместе, то ничего не остановит вашу встречу. Конечно же, это так романтично. Плюс еще все эти детали, вроде встречи на Эмпайр Стейт Билдинг, или там различных совпадений поменьше, вроде встречи в аэропорту. Ну милота же.
Правда вот, когда я сейчас в очередной раз посмотрел его после долгого перерыва, я почему-то обратил внимание на жениха главной героини. Он в общем-то ничего не делает такого, чтобы заслужить превращения его в человека, который вдруг внезапно получает такие перемены в жизни и ничего не получает взамен. Да, он местами беспомощный, склонный к различным заболеваниям, не всегда уделяет внимание своей невесте. Но при этом, он готов зубрить различную информацию по её родственникам, зарабатывает деньги, делает подарки. То есть сейчас у меня как-то поменялось отношение к судьбе, которая вот так вот подгадывает людям.
Она оказывается такой двойственной. Вот ты живешь, собираешься устроить свадьбу с человеком, а потом внезапно, хоп, и все уже переворачивается вверх ногами. Так что да, для кого-то жизнь меняется к лучшему, для кого-то... ну, к чему-то другому. Плюс еще различные мелочи открываются, если взглянуть на этот фильм повнимательнее. Типа того, что главная героиня - это такая принцесса, живущая в своей хрустальном мирке, где должна быть идеальная любовь, от которой мурашки по коже и бабочки в животе. Правда, пока этого рая для энтомолога еще нет - то можно же и с кем-то другим попытаться устроить свой дом.
Главный герой - он тоже такой продукт странной последовательности попыток понять других людей. Его характер – это продукт женского представления о мужском виденье романтических отношений и их понимании романтики. Герой все грустит по своей жене, которую мы знаем только из его попыток описать свои чувства. Причем делает это исключительно в женском стиле. Но при этом, он не особо думает о дальнейшей своей жизни без нее. Опускает руки, начиная проявлять активность только после того, как его сын, начинает тыкать его палочкой, чтобы он принялся хотя бы что-нибудь делать для улучшения их собственного бытия. До этого - никаких попыток знакомства, никаких действий, чтобы унять эту боль. Да, я буду ходить по дому и грустить, стараясь неумело скрывать свои чувства.
Опять же - допущение на тему: «Шквал звонков из-за плаксивой истории, услышанной глубокой ночью по радио» - мой циничный разум просто отказывается это принимать. Мозг взрослого человека бастует, при попытках это осознать. Но с другой стороны - тот ребенок, который еще впервые посмотрел этот фильм, он по-прежнему живет где-то внутри меня, и он все еще впечатлен этой сказкой. Пусть даже и не самой правдоподобной в деталях.
Здесь очень неплохие актеры, а главное - атмосфера Рождества, которое не выдавливается из всех щелей, а незаметно разведена по всему хронометражу в мелких деталях. Вот это да, мастерский такой штрих. Вроде бы и рождественский фильм, но без откровенного пихания в глаза ёлок, чудес и салютов. Неплохой повод на полтора часа забыть про все логические связи, про то, что тебе уже за тридцать лет. А, наоборот вспомнить то время, когда ты смотрел этот фильм по кабельному каналу, и с удовольствием ожидал того, как судьба сводит двух людей, предназначенных друг другу.
Я люблю "Неспящик", несмотря и вопреки. Несмотря на то что это совершенный розовый кисель, вопреки тому что первое воспоминание о фильме связано с не самыми мудрыми поступками моего раннего пубертата. Но что-то есть в этом фильме, что заставляет время от времени к нему возвращаться и даже выдавливает легкую слезу. Может быть это явная самоирония через отсыл к такой же мелодраме 60х, возможно чудесный пацан и незабвенная шутка про поцарапанные спины, разумеется великолепный кастинг - все это доставило мне очередное удовольствие.
Конечно это не та картина, которая останется в веках, перевернет ваше представление о жизни, заставит вас по новому взглянуть на себя и на людей вокруг вас. Она может скрасить холодный вечер, созаст отличный фон для ужина вдвоем или для семейного кинопросмотра.
Давно хотел посмотреть это кино, но не было подходящего настроения. Очень трогательный и легкий фильм о трудных временах в жизни одной американской семьи. Дуэт Хенкс и Райян — прекрасен. Каждый по отдельности построил свою половину фильма. Очень быстро пролетел эпизод с важной фразой о судьбе, но мне понравилась: "Судьба — это идентичность параметров двух нервных систем."