После ухода жены жизнь главного героя кардинально меняется. Он переезжает в дом родителей и теряет старых друзей. Казалось бы, хуже не придумаешь, но жизнь всегда преподносит все самое интересное в тот момент, когда меньше всего ожидаешь. Знакомство с девушкой Тиффани - как раз тот случай. Трогательная и смешная история, которая заставляет не только главного героя, но и нас с вами взглянуть на привычные вещи с другой, удивительной стороны.
Скажу сразу тем, кто читал бумажную версию "Психа": фильм ничего общего не имеет с книгой. И это хорошо. Будь он снят по книге - зрители бы со скуки умерли.
Что мы имеем? Парня по имени Пэт, страдающего раздвоением личности и с маниакальным желанием, во что бы то ни стало, вернуть свою бывшую жену. Эта навязчивая идея больше смахивает на паранойю. Но это ещё не значит, что он псих. Он такой же псих, как и я - балерина. В книге Пэт мне представлялся слегка заторможенным. А в фильме он достаточно сообразительный малый.
Трудами своих "лучших" друзей он знакомится с Тиффани. С такой же чокнутой, как и он. Только она, по-моему, самая адекватная чокнутая из всех. Такая вся из себя феминистка, которая сразу же после первой встречи берет понравившегося ей парня в оборот и борется, борется за него. Они нужны друг другу, ведь настоящего психа может понять только настоящий псих. Осталось теперь, чтобы они сами это поняли.
Пэт и Тиффани - Брэдли Купер и Джннифер Лоуренс - эта пара хороша слилась со своими книжными образами. Купер мне немного напоминал Эдди из "Области тьмы", у него бывало такое же тупое выражение лица, как когда он не выпивал те "чудные" таблетки, пытаясь мыслить самостоятельно.
Финальная сцена с танцем, должна была стать ключевой. Ведь она же финальная) Но мне не понравилось, как её преподнесли на экране. Камера постоянно прыгает, мечется туда-сюда, очень много крупного плана, а вот общей картины танца как-то маловато было. У режиссера "Шаг вперед" надо поучиться. Я понимаю, танцевали не профессионалы. Но если в фильме есть танцы, которые сосредотачивают на себе всё внимание зрителей, то пусть уж делают эти танцы качественно. Ну или Ченнинга Татума в качестве дублера пригласили бы.
На меня нашел кинобум как раз в новогоднюю ночь, а буквально за пару часов до этого я влюбилась в Дженнифер Лоуренс, даже не посмотрев ни одного фильма с ее участием. Причем про такие книжки, как «Голодные игры» и «Серебристый луч надежды», в экранизациях которых снялась вышеупомянутая барышня, я слышала, но желания почитать не возникало. А тут что-то ударило в голову, и я аж слюнями вся изошлась, выбирая, какой фильм с ней поглядеть. Так как настроение у меня было до неприличного новогоднее, то не взяться за драмеди про психов было бы грешно.
Про драмеди – это я загнула. Было совсем не смешно. Даже так – было настолько грустно, что хотелось плакать и смеяться одновременно. И удивляться, почему главные герои не бьются в истерике где-нибудь рядышком. И ворнинг: очень много слов. Диалоги тут длинные.
Акцент на «ненормальность» главных героев в аннотации я пропустила мимо ушей. Для меня это история двух по-своему безумных людей, которые нашли друг друга в этом нормальном мире. А это, по моему разумению, чертовски сложно. И в конце концов, их история мне ближе, чем каких-нибудь там «подружек невесты» и прочих.
Дженнифер Лоуренс к тому моменту уже завоевала мои симпатии (не знаю откуда, честное слово). Брэдли Купер развернул такую бездну обсессии в глазах, что я боялась, как бы у него сосуды не полопались. Ни разу не усомнилась, что у этих ребят тараканы в голове. Де Ниро умопомрачителен со своими пультиками. Целый дом психов. Мечта.
А ТАНЕЦ. Божечки. Я с самого начала настроила себе непреходящий фейспалм правой руки, потому что ожидала какой-нибудь нелепости. Дождалась! И счастлива. Лоуренс обладает грацией мамонта, чего не скрывает
Есть, кстати, расширенная концовка этого фильма. Мне она пришлось по душе намного больше, чем смазанная непонятность в оригинальной версии. В расширенной роскошенский взгляд Тиффани на Пэта получает объяснение
Как бы мне хотелось, чтобы слоган «На каждого психа найдется своя чокнутая» хотя бы иногда сбывался в нашем нормальном мире.
Пэт (Брэдли Купер), бывший школьный учитель, страдающий приступами неконтролируемой ярости, выписался из психбольницы. Его жена изменила ему и тем спровоцировала срыв, но Пэт, всё хорошо обдумав, пришёл к выводу, что в развале брака были виноваты оба супруга. Теперь он полон решимости добиться взаимности от бывшей жены и снова зажить счастливой семейной жизнью. Одно но — у него судебный запрет на приближение к любимой, а обратиться за помощью не к кому. Но тут в его жизни появляется Тиффани (Дженнифер Лоуренс), которая предлагает свою помощь в обмен на участие в конкурсе танцев. Тиффани потеряла мужа, после чего тоже была вынуждена пройти психиатрическое лечение. «Чтобы понять мои психи, нужно сделать что-то сумасшедшее самому», — говорит Пэт. «На каждого психа найдётся своя чокнутая», — гласит слоган фильма.
Брэдли Купер восхитительно хорош в этом фильме. Его приступы ярости выглядят очень убедительными, а реакции на обыденные вещи и вопросы, которые задаёт Пэт, кажутся не только сумасшедшими, но и интересными (чего стоит сцена разбора произведений Хемингуэя). Более того, его вид довольно неплохо транслирует то, что делается у него внутри (бег в полиэтиленовом мешке тоже отдает некоторой эксцентричностью). Пэт решает для себя быть оптимистом, и вот это его решение привносит в фильм легкость и доброту. Человек решил расти, развиваться, стремиться стать лучше — пусть он делает это своеобразно, но главное, что у него это получается. Куперу превосходно удается показать все метаморфозы, которые происходят с Пэтом.
В свою очередь, и в Дженнифер Лоуренс, которая запомнилась мне по фильму «Афера по-американски», есть своя сумасшедшинка. Она вообще многоплановая актриса, умеющая примерять совершенно разные роли. Её Тиффани выглядит сначала отчаявшейся и потерянной, но потом находит себе цель и идёт к ней, очень по-женски отстаивая своё право быть счастливой. В общем, Лоуренс заслужено получила свой оскар за эту роль.
На самом деле, Пэт живёт в довольно странной семье. Например, его отец (Роберт Де Ниро) — навязчиво суеверный игрок, поэтому Пэту было от кого получить в наследство свой психоз. Де Ниро отлично удалось передать азарт старого игрока, который любит своего сына и желает ему добра. «Я знаю, ты не будешь слушать своего отца, я тоже не слушал, но ты должен смотреть на знаки. Когда в жизни наступает такой момент, просто грех не воспользоваться им. Это проклятье, которое будет преследовать тебя до конца твоих дней, если ты не ухватишься за свой шанс», — характерно напутствует сына герой Де Ниро.
Определенно, отношения Тиффани и Пэта для окружающих выглядят странно. Но они со своими психозами более свободны, чем их нормальные друзья. Они говорят то, что думают, заявляют о своих чувствах и проблемах, а не таят их внутри. И это сближает их, учит слышать друг друга и уважать чувства друг друга.
Отличный актерский состав, романтический сюжет и хорошая режиссура сделали своё дело — перед нами кино, которое заряжает оптимизмом, даёт задуматься о своём отношении к другим людям и мотивирует на свершения и самосовершенствование.