Эмили Тейлор переживает не лучшие дни. В жизни леди произошел надлом, когда ее муж Мартин, состоятельный менеджер, бывший «белый воротничок», был осужден за мошенничество и оказался в тюрьме. Сейчас обожаемый супруг вновь рядом, однако прежней счастливой жизни, как и прежних доходов, уже нет. Эмили пьет успокоительное, глотает антидепрессанты и наблюдается у психиатра, как пациентка, склонная к суициду.
Кажется, что мудрые специалисты непременно найдут выход, тем более что доктор Джонатан Бэнкс, проконсультировавшийся с бывшим врачом, пытавшимся помочь Эмили, предлагает новое средство. Большие надежды психиатр Бэнкс возлагает на загадочные пилюли под названием «Ablixa» - экспериментальный препарат, который должен вернуть несчастной женщине покой и прекрасное настроение. Результат и впрямь поражает: после приема нового лекарства Эмили возвращается к жизни и справляется с терзавшими ее страхами. Однако чудесные таблетки, поспособствовавшие улучшению, вызывают весьма неожиданный побочный эффект...
Как часто нам прописывают незнакомые лекарственные препараты? Верим ли мы в их чудодейственные свойства, описываемые в навязчивой рекламе? Читаем ли внимательно о возможных побочных эффектах или полностью полагаемся на компетентность доктора, выписывающего рецепт? Главная героиня Эмили долгое время не могла справиться с затяжной депрессией. Казалось бы, жизнь стала потихоньку налаживаться, супруг вышел на свободу и можно строить планы на совместное будущее. Но депрессия привела ее к попытке суицида. После этого случая девушка наблюдалась у психотерапевта Джонатана Бэнкса, принимала антидепрессанты, но по-прежнему чувствовала себя несчастной и апатичной ко всему окружающему. Только новый препарат «Ablixa» притупляет мрачные чувства, повышая уровень серотонина. Но у этих необычных пилюль есть побочные эффекты, проявляющиеся в лунатизме. А это уже приводит к весьма печальным последствиям для всех действующих лиц.
На фильм я даже не возлагал особых надежд. Вполне обычное начало для среднестатистической драмы о человеке, потерявшем вкус к жизни. После того, как побочный эффект проявил себя весьма неожиданным образом, стало интереснее наблюдать, как именно будут развиваться события дальше. Более того, есть желание ответить на вопрос, кто больше виноват в случившемся - главная героиня, не дающая себе отчет под действием препарата, или же доктор, выписавший сомнительное лекарство. Но тут у Стивена Содерберга припасен еще козырь в рукаве. Если о некоторых возможных перипетиях несложно догадаться, что и сделал мистер Бэнкс, проанализировав еще раз ситуацию более масштабно, то персонаж Кэтрин Зеты-Джонс долгое время остается темной лошадкой. Изначально понятно, что все ниточки приводят к ней, но какую именно роль она сыграла в данном раскладе. В награду за усидчивость зритель уже сможет насладиться интеллектуальной битвой и эффектной кульминацией.
Актерский состав тоже приятно радует. Конечно, ключевую роль в этой четверке играет Джуд Лоу, которому искренне сопереживаешь. Это не тот образ, где можно проявить сильные эмоции. В роли компетентного профессионала своего дела он смотрелся убедительно. Тот самый случай, когда сдержанность Лоу добавляет образу доктора интеллигентности. Кэтрин Зета-Джонс ничуть не уступает в харизме своему коллеге, но образ вышел немного вульгарным, на мой взгляд. Какое-то устаревшее клише из чьей-то сексуальной фантазии. Более молодые актеры заметно проигрывают на фоне опытных товарищей по цеху. Хотя вряд ли кто-то ждет от Ченнинга Татума актерских метаморфоз. Его удел - чисто декоративная роль с обнаженкой. Феномен популярности Руни Мары по-прежнему остается для меня загадкой. Абсолютно невыразительная актриса, но тут ей повезло играть роль несчастной страдалицы. А вот в ее обольстительные чары верится с трудом. Тем не менее, фильм наверняка понравится тем, кто изначально ждал обычной драмы, а получил вполне себе интригующий триллер. Причем разбираться в медицине совсем не обязательно, чтобы понять всю суть.
Сюжет. Героиня в депрессии, ходит к психотерапевту, пробует разные антидепрессанты, но все без толку. Депрессия не отступает, побочные эффекты наступают.
Воплощение. Сама тема фильма неожиданно пугает. Страшно смотреть, что человек впадает в такое безразличие ко всему и к собственной жизни, а ведь казалось бы, ничего ужасного в жизни нет (конечно в основном бывают причины у депрессии, но до них еще докопаться надо и избавиться, а таблетки куда как проще). К тому же, тут еще и антидепрессанты, которых лично я всегда побаивалась. Что-то в этом есть пугающее, когда чувствовать себя нормальным человеком тебя заставляет химия.
В общем в начале я приняла все за чистую монету и готовилась к драме. А потом… режиссер меня приятно удивил. Драма быстро заканчивается и начинается триллер, открывается подоплека событий, герои начинают действовать и всячески манипулировать друг другом. В общем, закручено отлично. Снято хорошо. Напряжение есть. Без излишнего нагнетания и переигрывания, все как надо. Верю.
И финал понравился.
Плюсы. Несмотря на “обманку”, фильм заставляет задуматься о многих вещах. И в которых раз утвердиться, что Содерберг как режиссер достоин внимания.
Минусы. Пусть кто-то скажет Ченнингу татуму, что он не актер! Ни разу! И чего Содерберг вцепился в него - не понимаю!
Вердикт. Увлекательно, хорошо снято. Если кому-то начало покажется нужным - стоит перетерпеть, потом все закрутится.
От унылой предсказуемости сюжета до истошного роялинга кустов — один шаг, но «Побочный эффект» удачно балансирует где-то на середине, слегка сползая порой в сторону роялинга. На выходе получился не то медицинский, не то экономический триллер с элементами детектива и слезливой семейной драмы (насчет последнего не стоит воротить нос — в отличие от миллиона фильмов с драмой ради драмы там она не просто так). Сказать что-то существенное о сюжете — значит, безнадежно его проспойлерить, поэтому придется ограничиться парой фраз: муж главной героини выходит из тюрьмы, чтобы найти свою жену в затяжной депрессии и принять посильное участие в ее тяжелом и изощренном лечении. То, что начинается дальше, надо смотреть на большом экране, потому что лучше всего будет не пропускать ни кадра.
Этот фильм очень хорош визуально — оператор неплохо поработал, добавив к привычной картинке пару странных ракурсов «снизу вверх», что заметно оживило первую часть фильма, которая без этого рисковала превратиться в унылую тягомотину. Хороши также и игры с зеркалом и стеклом: раз за разом на протяжение всего фильма изображения героев оказываются будто раздроблены стеклянными поверхностями на две части, а в самом конце главную героиню и вовсе «покромсали» на шесть кусочков. Все-таки, «Побочный эффект» — фильм о контроле, а для подобных фильмов нет ничего лучше, чем правильная игра с пространством.
Пару слов надо сказать и о ключевой тройке актеров.
Джуд Лоу и Руни Мара в образах доброго доктора и его истеричной пациентки оказались просто идеальны. В первую очередь их роли «сделали» мимика и выражения лиц — было очень любопытно наблюдать, как нервозность постепенно проявляется в лице измотавшегося доктора, а уж пациентка… на мой взгляд, лицо Руни Мары предназначено для характерных ролей. Она одновременно привлекательна и необычна, а в роли Эмили она и вовсе оказалась стопроцентным попаданием.
Что касается Кэтрин Зеты-Джонс, то она… ну, что сказать, она была похожа на робота из сериалов восьмидесятых — и дизайн, и функционал заметно хромают. Но именно со всеми этими недочетами она и смогла органично вписаться в сюжет — однако смотреть на нее не слишком приятно, кажется, что вся ее одежда сделана из дешевой синтетики, и все тело тут же начинает чесаться.
На мой взгляд, фильм бесподобен, но вот загвоздка — его нельзя советовать никому: ни тем, кто был в депресии, ни тем, кто не был, и уж тем более, ни тем, кто в ней сейчас. Поэтому каждый решает за себя… и все-таки на бесподобную Руни Мару стоит посмотреть!