Япония. 16 век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для своей защиты семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и малодушных жителей деревни в этой борьбе…
Куросава показывает яркие, выразительные и такие достоверные персонажи, что, кажется, всему происходящему зритель был свидетелем сам.
Несмотря на реалистичность и беспощадность в подаче материала, картина пронизана высокой поэтикой и лиризмом, жизнеутверждающим пониманием и человечностью. Этот фильм стал в буквальном смысле культовым для кинематографистов всего мира.
Люблю этот фильм и всегда с удовольствием пересматриваю. Наверное, один из первых азиатских фильмов, которые я посмотрела. Думаю, он так сильно нравится мне благодаря одной - типично азиатской - особенности: длинный, созерцательный, неспешно текущий, он может держать зрителя в ярком напряжении. Восточноазиатская культура - сплошное столкновение противоположностей, в этом её необыкновенная красота. Кажущаяся простота сочетается с невероятно глубокими сложными переживаниями. Так и здесь: на первый взгляд покажется, что фильм про битву самураев и бандитов в деревне, но всё совсем не так. Главная битва идёт между самураями (не устаю удивляться, до чего же живые, разные и настоящие у них характеры) и крестьянами (которые выглядят жалким, замкнутым мирком, не поблагодарившим собственных спасителей). И любовная история (любви немного, но уж очень она запоминающаяся) - один из эпизодов этой битвы.
И, что самое главное, всё это рассказывается в чудесной манере, так не похожей на приевшуюся европейскую, что невольно забываешь про то, что фильм идёт три с половиной часа.
Отличный фильм. Когда-то давным-давно смотрела "Великолепную семерку", но не знала, что это такая своеобразная адаптация "Семи самураев". Как мне кажется, про самураев интереснее, чем про ковбоев (хотя и гораздо длиннее - мне его аж в три приема пришлось смотреть!). Особенно понравилась первая часть, когда самураи набирали команду, все герои довольно яркие, каждый со своим характером (и даже бедные, запуганные крестьяне не так просты, как могло бы показаться вначале, это не просто безликая толпа, среди них тоже есть интересные личности), хотя Кикучио своей неуемностью и излишней эмоциональностью меня порой жутко бесил (как-то это мне уже слишком показалось)). Во второй части было несколько, на мой взгляд, чересчур уж мелодраматичных моментов, но общего впечатления не испортило. Прекрасный фильм, очень рада, что его посмотрела.
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет platinavi
Так получилось, что совсем недавно я посмотрела замечательный фильм "Последний самурай". Потом полезла в Вики, почитала о самураях. Я их уважаю.
Тронула история о глухой деревушке с забитыми крестьянами, "богатство" которых рис да просо. Их обижают все , кому не лень, а теперь еще и банда разбойников повадилась отбирать последнее, убивать, насиловать. Чтобы защитить себя, они нанимают настоящих самураев.
В эту чисто японскую историю Куросава незаметно вплетает элементы американских вестернов, но и сам фильм лег в основу одного из самых знаменитых вестернов Голливуда "Великолепная семерка".
Фильм длится больше трех часов, поэтому успевает рассказать историю каждого (пять настоящих самураев, ученик и самурай-самозванец) плюс историю жителей деревни, которые из забитой биомассы становятся людьми. Сильно привыкаешь ко всем героям, особенно к самураям. Мне стыдно, но сначала я их различала только по рисунку на штанах.
Этот фильм Куросавы для меня - однозначно шедевр. И мне фиолетово-черно, что он снят 66 (!!) лет назад, что школа актерской игры изменилась, и теперь так не бегают в кадре, так не жестикулируют, что фильм черно-белый, что обычаи, нравы и мораль в начале фильма чужие и непонятные. Спасибо Акире Куросаве , за то, что эта история о семи самураях из 16 века оказалась захватывающей и трогательной для меня , жителя 21 века. Финальная битва с бандитами под дождем для меня - вершина мирового кинематографа.
Благородство, широта души, внутренняя красота, храбрость и смелость, понятие "настоящий мужчина" - эти категории вне времени и народов. Рекомендую всем.