Очень приятный мультик. Я вообще люблю Союзмультфильм, у них очень добрые и светлые мультики. В детстве всегда с удовольствием его смотрела, очень мне нравилась маленькая уточка.
В этот раз я смотрела Серую шейку с детьми, дочкой(7 лет) и сыном(3 года). Младшему очень понравилось, при каждом появлении лисы он дрожал и очень переживал за зайчат и Серую шейку. Дочке тоже было интересно, спрашивала про поговорки из мультика.
После просмотра дети играли в Серую шейку, сын был уточкой и жаловался на крылышко)) А на следующий день он попросил вторую серию мультика и огорчился, что продолжения нету))
Замечательный старый советский мультфильм из тех, которые не изобилуют излишне яркими красками, зато учат детей дружбе, доброте и взаимопомощи. Хотя фильм и очень старый, все же снят он качественно. Если честно, я не люблю всякие пластилиновые вариации или небрежные схематичные рисунки. Здесь же присутствуют совершенно реалистичные и узнаваемые звери. Сибирская тайга от меня далеко, но увидев на ветке большую старую птицу, я сразу признала в ней глухаря, хотя не могу сказать, чтобы у меня был большой опыт общения с ними. В свою очередь, у ребенка не вызвала никаких проблем идентификация лисы и зайчиков, хотя в ряде американских мультиков ребенок на всякий случай сначала переспрашивает, точно ли это то, что он подумал.
Если я правильно помню этот рассказ, то в нем была более реалистичная история, но для детей сделали красивую сказку, когда смелая уточка защищает своего друга зайчика от лисы и при этом повреждает крылышко. Потом, как водится, озерцо замерзает, лиса начинает преследование, но теперь уже семейство зайчат приходит ей на помощь и отвлекает лису. Кстати, поскольку показали, что зайки выпрыгивают из какой-то норки, то дочка задала вполне разумный вопрос: почему уточка на зиму не перешла жить к зайчикам? :) Но и это еще не все, ведь уточка должна поверить в себя и заново научиться летать, и в этом ей поможет старый мудрый глухарь. А потом нам уже останется полюбоваться на романтическую встречу с мамой и братишками.
Замечательный мультик советских времен. Вместо слов автора в мультфильме текст на экране. Общий фон - спокойная ненавязчивая музыка, которая хорошо сочетается с сюжетом и голосами персонажей. Очень реалистичные и милые рисованные звери. Особенно порадовали зайчики. Правда не понятно почему зайчата как ёлки - зимой и летом одним цветом. Не зеленые конечно же, а темно серые. Все же дети знают, что зимой зайчики должны быть беленькие, но похоже с цветом художники решили не заморачиваться. Герои в мультике двигаются на фоне неподвижных пейзажей. При быстром беге их изображение мелькает и расплывается. Это все детали, отличающие мультфильм от продукции современной мульт индустрии, но мне это не мешало. Посмотрев с ребенком мультфильм можно обсудить такие понятия, как: дружба, сочувствие, самоотверженность, взаимовыручка, хитрость. Все очень наглядно и понятно.