В результате некой произошедшей в прошлом катастрофы человечество разделилось на два народа. Для первого народа гравитация действует наоборот и его представители, а также используемые ими вещи падают в небеса. Однако, эти люди живут под землей, поэтому большой угрозы для них эта особенность не представляет. Для второго народа гравитация действует обычным образом и он живет на поверхности земли. Жизни этих двух народов практически не пересекаются и о существовании друг друга большая часть их представителей не знает. Однако, у живущих на поверхности людей есть история о том что в прошлом грешники улетели на небеса. Поэтому в обществе считается недопустимым смотреть на небо и следует направлять свой взгляд на землю.
Мульт рассказывает о последствиях спорного эксперимента, целью которого являлось получение нового источника энергии при помощи гравитации. Эксперимент привёл к катастрофе, гравитационное поле нарушилось, и огромное количество людей было унесено в небо. В конечном итоге выжившие разделились на два народа: тех, на кого гравитация действует обычным образом, и тех, кто вынужден жить под землёй, потому что их в прямом смысле этого слова "тянет" к облакам. Здесь и зарождается основной конфликт...
"Патэма наоборот" — творение молодого японского режиссёра Ясухиро Ёсиуры, мастера "короткого метра" (многие помнят его по чудаковатой, но завораживающей аниме-зарисовке "Язык воды"). Мульт обладает всеми признаками антиутопии, хотя фильмы подобной направленности, как правило, содержат в себе сплав жанров — в силу специфики изображаемой проблемы. "Идеальное общество" "Патэмы...", помещённое в величественный и безликий или, вернее, бездушный антураж, выглядит достаточно убедительно, пусть и проработано не так основательно, как хотелось бы. Сыроватый сюжет, пожалуй, единственный недостаток "Патэмы...", из этой истории следовало бы сделать хороший, добротный сериал и более детально раскрыть образы хотя бы некоторых персонажей. Двумя годами ранее, правда, вышел мини-проект под названием "Патэма вверх дном: И пришёл новый день", но что он из себя представляет, я понятия не имею. Впрочем, фильм изобилует таким количеством красивых видов, такими головокружительными (опять-таки в прямом смысле) ракурсами, что я готова простить ему любые недочёты. "Патэма..." невероятно эстетична и к тому же содержит в себе хорошую философскую "прослойку".
Моя самая большая радость от этого аниме - что его не растянули на полноценный сериал в сезон другой. А могли бы, да. Потому что мирок и история очень к этому располагают. А так все сконденсировано и выкристаллизовано в полутора часах видео. Без лишних слов и действий. И даже второстепенные герои (не смотря на наверняка отлично прописанный и богатый внутренний мир) таковыми и остаются
Собственно, история разделена на две части. История Патэмы и Эйджа - это та история, которую рассказывает нам режиссер. История двух одиночеств.
А вторая история - история необыкновенного мира вокруг - разворачивается перед нашими глазами сама по себе и разбираться в ней, строить догадки и гипотезы, нам уже приходится самим.
Весьма порадовала концовка, в духе перевернутого мира - с ног на голову, или с головы на ноги.
Вобщем, отличное аниме с приятной картинкой, нетривиальной историей и неожиданной концовкой. Все что надо.
Увы, не понравилось. Добавила фильм в свой виш много лет назад, так как очень понравилась идея. Но фильмом сильно разочарована. Невероятно скучно. Все очень поверхностно и по-детски. И что самое удивительное, не смотря на небольшой формат - местами еще и очень затянуто. Кроме занимательной идеи по содержанию фильма сказать вообще нечего. И еще мне кажется, что ребенок вообще не разберется, что там с этими мирами закручено. Там, где как раз надо было побольше разъяснить - ноль информации. Разочарована.