Важно не то, от чего ты бежишь, а то, к чему ты приходишь Кэти много лет страдала от жестокости мужа. Потеряв надежду на спасение, она совершила отчаянный побег и обрела "тихую гавань" в маленьком спокойном южном городке. Но готова ли Кэти к новым отношениям? Способна ли вновь поверить мужчине, понять его и полюбить? Даже если речь идет о таком обаятельном человеке, как молодой вдовец Алекс Уитли. Алекс и Кэти идут по тонкому льду неизвестности, - а между тем муж Кэти уже начал ее поиски.
Летом я очень жалела, что посмотрела экранизацию до прочтения книги, потому что я люблю книги Николаса Спаркса так же, как и их экранизации. Книга только, что прочитана, я опустошена, в плохом смысле. Потому что экранизация в свое время очень порадовала, получилась такой, как я ее ждала. Это тот случай, когда весьма и весьма посредственную книгу спасли грамотные киношники, убавив искусственность и картонность героев и прибавив те переживания и эмоции, которые наконец-то хоть в фильме оправдывают жанры драмы и легенького, но триллера.
Я не спорю, что это — обычная история любви: девушка, сбегающая от прошлого в образно называемую тихую гавань и мужчина-вдовец с двумя детьми. Чем не пара? Он поможет ей справится с прошлым, она — ему. И в чем-то они оба самые идеальные герои, как два кусочка пазла, как две половинки одного сердца, они настолько друг руку подходят! Но ведь это закон любого фильма о любви! В любом подобном фильме есть такие герои. Однако же, при всем этом фильм отличается атмосферностью и какой-то искренностью, пусть где-то сказочной, но отнюдь не наигранной, то есть это приятная сказка, которая могла бы стать явью. По крайней мере чувствуешь, что люди тебе близки.
Помимо Love story, создателей фильма хочется поблагодарить и за драму и легкий триллер. Все было в меру: ощущались и опасность преследования, и психоз мужа-психопата,, и неудачная жизнь действительно женщины-жертвы. Действительно ощущались и причины поведения, и другие поступки. Психологизм обрел свою реальность в кино.
Все было по-настоящему, потому что было в меру, потому что соответствовало закону жанра. Получилось хорошее смысловое кино для семейного вечера. Очень жаль, что Спаркс настолько переиграл в книге.
Я никогда не читала книг Николаса Спаркса. Чтобы получить банку сладкого варенья, не обязательно тратить 3-4 дня на прочтение книги, лучше два часика - на просмотр фильма. Тем более, что все фильмы, снятые по книгам Спаркса, еще слаще из-за визуального представления и музыкальной составляющей.
Это как та трава, что зеленее у соседа, как та жизнь, на которую мы смотрим в чужие окна или на картиночках в tumblr с легким пурпурным муаром-фильтром из инстаграма, винтажным налетом красивой провинциальной жизни с такими восторженно-великолепными облупленными полами в ветхом домишке, и ничего страшного, что в нем (в суровой реальности) нельзя жить, зато в нем такие милейшие занавесочки и уютные подушечки на диванчике, а кровать застелена покрывалом в стиле "пэчворк".
Посмотри, как солнце играет в ветвях деревьев, какой сегодня прекрасный день, как легко дышится, больше фотографируй, чтобы не жалеть о не сделанных кадрах (и прочее и прочее), говорит главной героине другая героиня. Сейчас Она побежит туда, сейчас Он сделает это, сейчас Она скажет так, а Он именно в этот момент ее поцелует, а потом они несомненно займутся любовью, снятой в лучших традициях романтических фильмов. Она вся такая настрадавшаяся, но смелая и сильная. Он тоже весь такой печальный, но идеальный и всё прощающий. И вот Судьба сводит их... и сиропу-сиропу побольше полейте сверху, добавьте неправдоподобных поступков, "отфотошопленных" лиц, неэмоциональых диалогов и будет вам киношка в стиле "лучших" карманных романчиков Harlequin.
Глобальные изменения в психике героев (от главной девицы, сбежавшей от мужа-насильника, до мальчика, не желающего принимать новую женщину папы) по какому-то волшебству происходят за неделю, день, а то и за часа два. В итоге, предполагаемая быть глубокой и драматичной, история превращается в "любезное" мыло, но мыло не производства доступной всем "Невской косметики", а такое поэксклюзивней, понедоступней, какого-нибудь л'окситана.
Кустарно снятый, и от этого весьма трепетный "Спеши любить" и хрестоматийный, претендующий на глубокий драматизм "Дневник памяти" - на этом нужно было остановиться, хотя бы в кинематографе. Однако уже существует "николасспаркспродакшен", и новые сладкие фильмы пекутся, как пирожки, несомненно с вареньем.
Хотя чего это я ворчу?! Свою целевую аудиторию сей продукт имеет (!), свою миссию в массы несет успешно (хотя бы заряжает неким подобием позитива и надеждой на лучшие времена у разочаровавшихся дамочек, хотя по мне так лучше почитать Мелоди Битти)... значит, так тому и быть - за красивую картинку, щедрую горсть нужных эмоций (от правильно нажатых авторами фильма рычажков) и 2 часа сносной истории - 5 баллов из 10.
Ох, и наревелась я пока смотрела, хотя это не такой уж весомый показатель, меня довольно таки легко растрогать. И все же фильм очень классный, даже не представляю почему раньше не посмотрела.
Сюжет я бы не назвала новым и в то же время он с неким новым дополнением.
В который раз убеждаюсь, что наша жизнь - кино, не обязательно выдумывать какой-то другой мир, несуществующих созданий и тому подобное, просто бери за основу историю своих друзей, знакомых, соседей, да кого угодно и корректируй в зависимости от своей задумки. Хочешь happy end, а хочешь наоборот и тогда твое творение наверняка будет иметь свою публику, потому что это все где- то рядом, близкое людям.
Такое вот у меня отношение к этому фильму, мне кажется, с кем-то это было, а может происходит в данный момент, не в таких красках конечно.
Странно, обычно я не отмечаю для себя актерскую игру отрицательных героев, я просто тихо, а иногда и вслух их ненавижу, но Дэвид Лайонс исключение. Мне понравилась его работа.