На балу во дворце Капулетти зарождается любовь двух юных существ, судьбою обреченных на ненависть. Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти полюбили друг друга на свою беду, ведь их семьи ведут смертельную вражду уже многие, многие годы…
Но их любовь сильнее родовой вражды, сильнее предрассудков и непреодолимых препятствий. Великая сила этой любви побеждает все, даже смерть…
Замечательный фильм, о котором я и не подозревала, что он сможет так меня увлечь. Великолепная режиссерская работа, в которой все смотрелось органично. И подбор актеров, и декорации, и постановка танцев и фехтования, и, самое главное, текст. Не было пустых раздражающих пауз, не было фрагментов действия, которые хочется перелистнуть, чтобы не тратить зря время. Даже танцы и пение, праздник в доме Капулетти, был отлично поставлен. С одной стороны, успели отразить традиционные праздничные забавы итальянцев, с другой зрителя постоянно держали в напряжении скрещивающиеся взгляды наших героев, их поиски друг друга среди остальных фигур.
Каждый из актеров также был на своем месте. Миротворец Бенволио, неисправимый шутник Меркуцио, простоватая болтунья кормилица, чопорная и далекая от дочки синьора Капулетти, молодой, задиристый и гордый Тибальт, верный и сыгравший такую злую роль в судьбе хозяина Балтазар. И это я не говорю о главных героях, но даже каждый из второстепенных запомнился какой-то своей индивидуальной черточкой. Очень тонко выверено ключевое сражение, насмешки, которые постепенно переходят в оскорбления, воинственный запал, который переходит от игры в ловкость в настоящее озлобление и гнев. Молодая лихость, дурость, необходимость выплеснуть куда-то избыток силы, вот что движет обеими сторонами и приводит к результату, совсем ими не желаемому. Как малыши, резвящиеся с игрушкой и нечаянно сломавшие ее.
После этого фильма, хотя произведение неоднократно экранизировалось, мне не хочется смотреть никакой другой вариант. Невозможно представить, что кто-то поставил пьесу еще лучше.
Когда книга - мохровая классика, то по ней снято, скорее всего, достаточно много фильмов. Кажется, экранизация Ф.Дзеффирелли "Ромео и Джульетты" была обречена на то, чтобы стать признанным эталоном переноса пьесы на экраны. Мне очень сложно выделить недостатки, причем, скорее, это будут "претензии" к первоисточнику и эпохе: слишком наивно, костюмы мужчин с этими цветными гульфиками - просто насмешка, слишком слащаво...
В атмосферу поздне-средневековой Италии ныряешь сразу и без остатка: отличные декорации, красивые пейзажи, костюмы - услада глаз(кроме шутовских лосин у мужчин, ну что тут попишешь), музыка настолько атмосферна и в духе тех веков, что начинаешь верить в машину времени. Одно время я ходила на концерты местной группы "Возрождение", играющей средневековую музыку. Стиль очень похож. Но больше всего порадовала меня работа хореографа: и на званных вечерах, и в батальных сценах рисунок танца четко выверен и органичен. Можно ли забыть мореску на приеме у Капулетти или фехтовальное сражение Меркуцио и Тибальта? Впрочем, Меркуцио и Кормилица - мои главные фавориты. Они...очень живые. Беззумное воззвание к Мэб(невольно вспоминаешь теории, что Шекспир писал не о снах, а о наркотиках)в исполнении Меркуцио, трещетка-балаболка, но добрая душа Кормилица - непросто им было выделиться среди всей актерской труппы. Хороши все, все соответствуют своим персонажам. Главный плюс, что актеры по возрасту близки тем, в чью роль вживаются. Странно видеть в роли Джульетты 40летнюю матерую женщину с опытным взором. Здесь такой оплошности вы не найдете: кто должен быть юн - тот юн.
Советский дубляж составлен из двух переводов. Видимо, для большего попадания артикуляции актеров в текст. А я по началу решила, что забыла текст известного перевода Пастернака. В первые полчаса привыкала к гиперболизированной игре, очень театрально, пафосно. Но со временем начинаешь понимать:уместно, хорошо, правильно.
Шикарнейшая экранизация бессмертной классики! Творчество Шекспира и само по себе великолепно, а когда оно столь мастерски воплощено в кинематографе - это просто восхитительно! В этом фильме прекрасно все: от музыки и декораций до актеров и их игры.
Персонажи обаятельны все до одного. Такого красивого актерского состава я давно не видела. Юные влюбленные, словно нежные мотыльки, парят на волнах своих безмерных чувств, чтобы сгореть в пламени межсемейной вражды.
Второстепенные персонажи тоже хороши - яркие, выразительные, запоминающиеся. Особо хочется отметить Меркуцио: он играет что-то среднее между безумцем и шутом, и играет блестяще - ода королеве Мэб, купание в фонтане и фехтовальный поединок с Тибальтом выше всяких похвал. Впрочем, у всех героев в этом фильме эмоции и страсти просто зашкаливают.
Мне также понравились и костюмы: они немного странные (у мужчин даже чем-то напоминают шутовской наряд), но при этом очень интересные, необычные и нарядные.
Текст пьесы Шекспира лаконично вложен в уста героев, если он и сокращен, то вполне уместно, но по крайней мере, не исковеркан и не перевран, чем часто грешат в наше время экранизации.
В общем, если вы хотите увидеть лучшую классическую экранизацию "Ромео и Джульетты", обязательно посмотрите этот фильм. Не пугайтесь того, что он вышел в далеком 1968 году - в данном случае это скорее плюс.