2028 год. Международный конгломерат ОмниКорп лидирует в производстве робототехники. Благодаря разработкам компании Америка успешно побеждает в войнах по всему миру. Но теперь пришло время применить технологию на американской земле. Алекс Мерфи — любящий муж, отец и отличный полицейский, оберегающий порядок в Детройте, получает на службе смертельные ранения. Специалисты ОмниКорпа, используя новейшие разработки, сохраняют ему жизнь. Алекс возвращается на службу в родной город не только с новыми сверхспособностями, но и с проблемами, с которыми не сталкивался ни один живой человек.
…обидно короткая вступительная увертюра с Сэмом Джексоном выполнена блестяще. Ни больше ни меньше. Внешняя политика США в своём апофеозе демократического сияния переходит на принципиально новый уровень. По городским улицам в государстве, подозрительно напоминающем современный Иран, вышагивают боевые сухопутные дроны американской демократизации. Рутинную проверку личности и обыск на предмет наличия несанкционированного оружия, наркотиков и взрывчатых веществ прерывает исступлённая атака смертников. В запале боя огнём крупного калибра разрывает на части двенадцатилетнего ребёнка. Всё это в режиме реального времени транслируется через пентагоновские спутники по национальному телевидению в формате образовательно-развлекательного ток-шоу. Такова, выдуманная режиссёром Жозе Падильей, не снявшим до сегодня ни одного фильма за пределами родной Португалии, реальность 2028 года. Реальность, в которой на сборочном конвейере в китайской провинции посреди рисовых полей робот-полицейский смотрится жутко эффектно. И абсолютно чужеродно…
…первый недостаток картины вскрывается аккурат по истечении хронометража обозначенного, шикарного во всех отношениях пролога. Это, как ни странно такое говорить — драматургия происходящего. Все операции под прикрытием, гибель напарников при исполнении и даже чернокожая шефиня полиции с евросоюзовскими звёздочками на погонах — всё пыль. И сцена, в которой мужчина с двумя роботизированными руками из набора запчастей к терминатору Т-800, играет на гитаре какое-то фламенко — тоже. Конфликт фильма позиционирует себя куда выше. Самокопания, автобичевание и заунывная меланхолия детектива Алекса Мерфи после вынужденного превращения в киборга выглядит, как детская, неумелая, снятая силами творческого коллектива «Смехопанорама», пародия на все скопом романы великого русского писателя Фёдор Михалыча Достоевского. Тонкую душевную организацию героя большую часть ста минут экранного времени раздирают изнутри разнонаправленными векторами насильственного самоопределения. Каковые внедряются в его сознание главными «антагонистами». Как следствие: агония социальной неопределённости может тут по пятнадцати минут кряду наматывать сопли на стальной, простите, кулак…
…означенный кворум псевдо-злодеев, к слову, мощнейшими лучами харизмы совершенно бессознательно и даже инерционно загоняет новую версию робота-полицейского в былинное никуда. Судите сами: Майкл «Канонический Бэтмэн» Китон в роли директора Омникорп Селларса. Гэри «Зорг» Олдмэн в амплуа доктора кибертехнических наук Моргана. Джеки «Роршах» Хейли в образе военспеца Мэттокса. Плюс, озвученный выше по течению Сэмюэл «Мейс Винду» Джексон в качестве беспардонного медиамагната Новака. Да ещё и восходящая звезда Джей «Солдат неудачи» Барушель под личиной главного маркетолога Омникорп. Диву даёшься, как среди лицедеев такого уровня этот швед Киннаман может быть настолько деревянным тюленем…
…другая проблема нового «Робокопа» в том, что он находится в максимальной близости от передачи атмосферы первого фильма. В чём, казалось бы, недостаток — прямое же ведь достоинство. Но, на деле не всё так очевидно. Атмосфера балаганной фантастики здесь недостаточна, для тех, кто мог сознательно поглощать голливудский кинематограф в 80-ые. И чрезмерна, для тех, кто впервые в жизни играл сразу в третий Кризис и пятую ГТА…
…в сумме теперешнее переиздание классического, первого «Робокопа» Верховена на голову выше, к примеру, настолько же рафинированного «Вспомнить всё» 2012-го. Но заметно слабее, допустим, любого «Стартрека» Абрамса. Или, положим, «Дредда» с Карлом Урбаном на обложке…
Америка всегда будет оставаться величайшей страной на планете Земля!
Если бы не этот пафос... Излишние американские амбиции переходят все возможные границы. Им осталось только сказать: только американцы достойны жить, а остальные народы - умрите.
Второй минус в том, что мало здесь души, как и во всех подобных боевиках. Много технических красот и мало живых эмоций и одухотворённости. Такое ощущение, что американцы потихоньку становятся роботами, если такие фильмы в приоритете. По сравнению с трогательной и берущей за душу версией 1987 года, этот фильм - высокотехнологичный блокбастер. Создатели оставили лишь грамм человеческих чувств. И третий минус - музыка. Использован прежний саундтрек, но с аранжировкой, которая погубила всю его торжественность.
Плюсы. Высокие технологии, красивый внешний вид робокопа, манёвренность, экспрессия.
Что я получила от фильма? Лишний раз убедилась, что американцы теряют душу. Далеко ли уедут на своих технологиях?
Рекомендации. Любителям высокотехнологичных блокбастеров и роботов.
Нет, согласитесь, что без сравнения с оригиналом здесь не обойтись. Но так уж получается, что все, что я мог бы сформулировать по поводу этого фильма – было сказано до меня разными людьми на разных сервисах. Рисовали карикатуры, снимали видеоролики, писали статьи. И надо признать – после просмотра фильма, я совершенно согласен со всеми этими мнениями. Будь это такой standalone-фильм, какой-нибудь «КиберПолицейский из Детройта» – это одно…
Самая большая ошибка создателей в том, что они решили замахнуться на хрустальные воспоминания детства многих зрителей. Обмазали их современным пластиком и пытаются повторить успех предшественников. Но при этом не хотят замечать, тот факт, что вместо дорогого сердцу чугунного, брутального и кусачего фильма у них вышел легковесная, стандартизированная для лучшего усвоения мелодрама. Закономерно, что вызвать ощущения, щемящей ностальгии у них не получается, как бы они не старались. Нет, может быть новые «пользователи» этой франшизы и получат свою долю прекрасных впечатлений. Но для тех, кто видел старую версию – разница очевидна и видна невооруженным взглядом. И эта разница вызывает то самое чувство недоумения. Неужели вот этим они хотят подсунуть нам вот это? Но как, но почему, но зачем?
Да, нам пытаются продемонстрировать связь с корнями. Фразочки из старого фильма (бездарно использованную «мертвый или живой» простить сложно), похожие доспехи, музыка, названия и так далее и тому подобное… И при этом уходят в сторону и показывают, что это новый и лучший вариант старой и замшелой вселенной, пытаясь подшучивать по этому поводу – «а давайте сделаем его черным». И я думаю, что именно вот это вот все и вызывает у меня то отношение к этому фильму, которое вызывает. Мне просто не хочется видеть то, как из хороших вещей делают их пластиковую копию и пытаются объявить это новой и улучшенной версией для широкого потребления (это кидание камня в новый рейтинг).
Все что можно сказать по поводу этого фильма – абстрагируйтесь от старых образов, пропускайте мимо ушей все те фразы, которые могут воскресить в вас воспоминания и быть может вы и получите удовольствие от просмотра. Здесь есть в общем-то все для того чтобы фильм подошел в категорию «boevik casualus modernus» (думаю, вы поняли, что я хотел сказать этим, я просто не силен в латыни). Где обитают «G.I.Joe», «Морской бой» и прочие «Трансформеры». Спецэффекты вполне на приличном уровне для современности. Обязательная «душещипательная» драма, на этот раз по поводу семьи и определения человечности. Хорошие актеры, которые не только хорошо отыгрывают роли, но еще и исполняют роль «приманки для зрителей». А еще есть пара экшн-сцен (о качестве ниже), и она даже с видом из глаз. Чтобы, прям, как в современных видеоиграх – все для возраста новой целевой аудитории. Так и напрашивается создание новой франшизы. Ну, там, игрушки, комиксы, компьютерные игры, наконец. На шесть или семь баллов вполне тянет.
Почему так мало, даже абстрагируясь от первоисточника? Ну, начать стоит с того, что фильм излишне затянут. Здесь слишком много сцен, которые особой роли в развитии сюжета не играют и непонятно зачем они здесь вообще. Количество героев тоже вызывает недоумение. Зачем их столько? Сюда же идут длинные цепочки злодеев. Вот это у нас плохой, он укажет на другого плохого, который укажет на третьего плохого, который… и так до самой верхушки. Кто помешал сократить эту цепочку и тем самым как-то уменьшить хронометраж или заполнить это более качественным экшеном.
Давайте и о нем напоследок. Если честно, экшн здесь вяловат. Трясущаяся камера и плюс одна из самых насыщенных перестрелок происходит в темноте. Это даже не смешно. Попытки сыграть на поле «gun-kata», тоже особыми успехами не блещут. Вроде и получается бах-бах-бах с разных позиций, но подается это как-то совершенно без изюминки, без изобретательности. С новизной здесь вообще туго – ничего такого, что уже было в других фильмах нам здесь не покажут.
Как результат, по факту – это всего лишь боевик средней руки, собранный из чужих идей и не несущий в себе ничего нового и оригинального. С отягчающим обстоятельством в виде попытки заляпать чужое славное имя.