Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актеры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей, и «Пиковая дама» для него шанс достичь желаемого. Он готов на всё, чтобы получить роль Германна, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.
Все звезды Пушкину. Лунгину 0. А с актеров нужно брать контрибуцию, чтобы не позорили имя Пушкина. Когда говнокино российское становится нормой, то это неважно, но когда нормальные режиссеры снимают всякую чуш исключительно для того, чтобы урвать свой кусок пирога от бюджета, то это страшно. Горите в аду
Есть категория режиссеров, которые всегда привлекают внимание своими работами и не боятся рисковать именем и репутацией. Новейшая работа Павла Лунгина «Дама Пик» размещается на внушительной дистанции от таких громких работ режиссера как нашумевшие «Остров» и «Царь». Фильм представляется постмодернистским парафразом Пушкина и Чайковского с переносом классических тем в новые интерьеры современной Москвы и созданием хорошо визуализированного китча. Тема игры, тема привнесения новой жизни и нового дыхания в консервативное оперное искусство, желание добавить еще большей мистики в опорный оригинал — «Пиковую даму» — и, самое главное, пустить главного героя роковым путем Германна — основные векторы ленты. Жизнь в опере и/или опера в жизни — две колеи, по которым движется развитие «Дамы Пик» с переменным успехом в качестве околобогемно-криминального триллера.
Четырехугольник из главных героев — Андрея (Иван Янковский), Софьи Майер (Ксения Раппопорт), ее племянницы (Мария Курденевич) и какого-то вынурнывшего из прошлого десятилетия полукриминального олигарха (Игорь Миркурбанов) — по определению не является жесткой фигурой и не создает прочного каркаса для сценария. Актеры разной степени мастерства, они в фильме Лунгина так и не образовали ничего даже отдаленно похожего на слаженный ансамбль. Мощь и потенциал нечасто снимающегося Миркурбанова сводятся к коротким фразам усталого Мефистофеля, обитающего в пошлом псевдоантичном доме и с ленивой иронией наблюдающего за жизнью в собственном казино. Героиня Марии Курденевич, оперная Лиза по сюжету, в «Даме Пик» так и осталась актрисой ожившей декорации, поющей, сюжетно необходимой и без явно выраженного предназначения. Ксения Раппопорт — явный экстремум актерского состава ленты, сводящая в итоге на себя все внимание, представляет оперную диву в широкой гамме накрывающего ее порока и, тем не менее, холодно и четко идущая по головам ради обновленного оперного контента «Пиковой дамы», который она представляет. Главное мужское начало фильма — Иван Янковский — таковым является только номинально и старается стряхнуть нафталин с образа юного героя-любовника как будто пришедшего из немого кино, которому не хватает трагичности и безумия будущего оперного гения.
Лунгин в «Даме Пик» с успехом воплощает историю эдипова комплекса Андрея к своей матери в искусстве госпоже Майер, превращая его в триллер. Начиная от чудесного спасения из ледяной полыньи в отроческом возрасте и обретения предназначенного судьбой голоса и заканчивая предсказуемым, кажущимся любовным, треугольником, по-матерински заботливо выстраиваемым Софьей. Убедительность Валерия Печейкина, работавшего над сценарием к фильму, очевидна. Для Андрея дива-режиссер становится и эмоциональным манипулятором, и любовницей, и тем странным фатумом, который подсказывает и подталкивает Андрея на полное вживание в роль Германна. Слишком многого Мейер ждет от этой постановки, слишком много заложено в хрестоматийном «тройка-семерка-туз», слишком движет ей желание успеха ее «Пиковой дамы» и не важно, сколько раз он повторится.
При всей театральности и гипертрофированной предсказуемости волшебного голоса Андрея (ну чем не Карузо, однако), разбивающего силой голоса лампочки и саму Луну, и сакральности холодного расчета Софьи как режиссеру Лунгину не удается сделать в «Даме Пик» главного — четко расставить акценты на действующих лицах и выделить кого-то, на чьей стороне будет зритель сердцем. Того, кому можно простить и одержимость любимой собой с восковыми куклами и коллекционным Роллс-Ройсом, и увлеченность собственной значимостью и самопальными армянскими коньяками. Все хорошие идеи «Черных лебедей» и «Неоновых демонов» витают в воздухе и быстро материализуются на экране. Не совсем успевает за этим маэстро Лунгин и выдает наспех переосмысленную историю Пушкина. Вполне считываемая «Дама Пик» как отсыревший порох — с дымом и бутафорией и почти совсем без огня.
«Судьба тасует карты, хитро глядит в глаза и Даму Пик сдаёт вместо Туза…». Это первое что мне пришло в голову после просмотра фильма Павла Лунгина. Редкий режиссёр в наших краях снимает кино с большим смыслом. До сих пор тепло вспоминаю его «Остров» с Петром Мамоновым, да и «Царь» тоже не прошёл бесследно. Посмотрел фильм и как мне кажется он несколько недооценён. Далее попытаюсь раскрутить тезис и параллельно поделиться впечатлениями от альбома.
В жанре музыкальной драмы Лунгин работает не первый раз. Есть у него картина, основанная на легенде о композиторе Сергее Рахманинове, но там в аннотации сразу предупреждают что это фильм фантазия. А здесь уже после ознакомления с названием в голове возникают обоснованные ассоциации с Пушкиным, но здесь скорее ремейк ремейка, или вернее сказать постмодернистское полотно в котором рассказывают историю одной постановки. Производственный триллер в духе «Чёрного лебедя». «Дама Пик» же визуально беднее оригинала, но фильм всё равно приятно посмотреть, есть отдельные эпизоды, наполненные мистикой вроде тех кукол в костюмах ранних выступлений. Этакое коллекционирование собственного величия в оболочке чего-то близкого к настоящему артисту.
Андрей, София и Лиза являются теми тремя героями на которых акцентируется особое внимание, особенно мне понравилось воплощение идеи о том «что наша жизнь — игра», слышанная не один раз в опенинге интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» воплощённая ещё лучше в устах солирующего певца из оперы Чайковского смело переквалифицировалось в уста Ивана Янковского чья актёрская игра меня подкупила, история его грехопадения и сошествия вниз была им прочувствована и представлена на суд взыскательного зрителя, не знаю об остальных его работах, но здесь он смотрится неплохо. Ксения Рапопорт в образе мистической дамы остаётся элементом толкающим главного героя к свершению тех или иных поступков. Мария Курденевич хорошо смотрится в своей роли, в драматические моменты переживаний и эмоций смотрелась убедительно. Игорь Миркурбанов последнее время редко появляется в кино, здесь он застревает в образе из девяностых, но образ древнего Мефистофеля азартного мира реализован хорошо.
Вердиктируя: Любители классического Пушкина найдут это кино не самым удачным, любители театральной оперы и музыки оценят работу над вокалом, производственная драма в стиле «Одержимости» сочетается с мистическим началом «Чёрного лебедя», пытается вклинивать в общее повествование отсылки, но армянский коньяк и Гагик в качестве лучшего друга накладывают отпечаток определённого колорита на картину. В целом сильная картина, которую можно посмотреть, эмоциональные горки с культурными отсылками к «Салам, Масква» и произведению Пушкина могут зацепить любителей уместных отсылок. Картина неоднозначная, но стоит посмотреть хотя бы для того чтобы составить собственное мнение. Всем добра и приятного просмотра!