- Kvertoff
- 4 января 2015 г., 15:26
- Страна: Греция, Турция
- Премьера : 24 октября 2003 г.
Персоны
Описание
- Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром. Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям. После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого.
- Рейтинг IMDB 7.6 (11 голосов)
- Режиссер
- Хронометраж 1 ч. 48 мин.
Отзывы (1)
-
«Щепотка перца» мне давно попадалась на глаза, но синопсис меня не заинтересовал. Я, как человек, умеющий готовить только яичницу и бутерброды, не слишком интересуюсь темой кулинарии. Так что, творение Тассоса Булметиса вполне могло пройти мимо меня. Не так уж много я потерял бы, на мой взгляд.
В фильме рассказывается история полугреческой или полутурецкой семьи. Все дело в том, что в Турции их считают греками, поэтому депортируют из страны. А в Греции их считают турками, потому что говорят они с турецким диалектом. В общем, люди без Родины. Везде они стали чужими. Депортация разлучила маленького Фаниса не только с дедом, который обучал его кулинарным тонкостям, астрономии и географии, но и с подругой детства Сайме. Отдушина мальчика была в готовке, но родители стали запрещать ему заниматься любимым делом, поскольку это занятие не для мальчиков.
Честно говоря, я так и не понял, почему дед ни разу не приехал в Грецию и почему внук не поехал навестить его раньше, если их связь была настолько тесной? Неужели принципы важнее внука? Эта история не вызвала во мне каких-то сильных эмоций. При всем многообразии специй и различных блюд на столе сюжет показался мне слишком пресным, а развитие событий — монотонным. Понравились турецкие пейзажи. Как обычно, в восточных фильмах много фраз достойных стать крылатыми. Весьма занимательные аналогии специй с планетами. Но больше всего впечатлила сцена на вокзале: «На платформах всегда оборачиваются, когда подают надежду на возвращение».
В общем, этому фильму я поставлю оценку, не оборачиваясь, потому что никогда к нему не вернусь. И в греческом, и в турецком кинематографе есть более сильные драмы, на мой взгляд. В прочем, на тему кулинарии тоже найдутся более зрелищные варианты. Так что, на вкус и цвет.











