Фильм о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, и мать рвут ребенка на части.
Сюжет, наверное, известен всем. Маленький мальчик. Очень много психически неуравновешенных людей, среди которых этот мальчик (почему-то) держится молодцом. Вроде бы автобиография. Драмы порой чересчур.
Книга и фильм. Рекомендую знакомиться с ними отдельно и разделить знакомство значительным периодом времени — чтобы впечатления вообще друг на друга не накладывались. Это — два абсолютно разных видения, но сильных по-своему. И оба они имеют право на жизнь, потому что историй много, а людей, которые готовы их рассказывать — единицы, отчего неизвестные истории не становятся менее важными.
Павел Санаев жалуется, что сделали из его истории. Есть что на это сказать. Драматическая автобиография — это априори нытье. И если в нытье кто-то что-то не так понял — значит ты неправильно рассказал.
Светлана Крючкова гениальна. Тут и говорить нечего. Она восхитительно безумна, оставила неизгладимый след. «Забыв» о фильме на пять лет, помню только игру бабушки.
В целом фильм очень густой, тяжелый и мрачный. Не для расслабляющего просмотра в субботу вечером, если вы понимаете, о чем я.
В конечном счете, сюжет фильма ограничивается давлением такого рода на ребёнка и отваживанием его от матери, которую люто ненавидит родная бабушка. Всё сопровождается циничной бранью, истерикой и агрессией. Смотреть страшно.
Тем, кто читал книгу Санаева, может и не понравится. Здесь совершенно другой акцент. У писателя интересней, временами даже и посмеяться можно. В экранизации – жёсткая драма. Я это воспринял тоже не сразу, и после первого просмотра был весьма разочарован. Нечитавшие повесть будут лояльней. Это точно!
Немилосердная стервозность бабушки причин не имеет. Видывал я подобных типажей. На учёте у психиатра не стояли. Но они встречаются в огромном количестве. Почему-то мне кажется, что таких особ у нас больше, чем в любой другой стране. Врождённая злобность что-ли? Патологическая жадность и стремление полить грязью любого встречного-поперечного. Особенно своего супруга, который и обеспечил тебе благополучие. Кто же не наблюдал такого? Когда гнилая баба помыкает мужем. А тот терпит, выслушивая оскорбления и угрозы. Но ничего предпринимать и не думает…
Честно говоря, я ожидал другого расклада. Думал, что фильм будет посвящен измывательствам деспотичной бабки над ребенком. Здесь же все немного по-другому. Конечно, у бабушки своеобразная методика воспитания, но все-таки она заботилась о малыше. Именно так, как умела. Я не смею оправдывать ее ругань в адрес ребенка и настраивания против родной матери. Но и ругать особо не за что. А все почему? Да потому, что нам не раскрыли персонаж матери. Мне абсолютно непонятно, почему мать оставила ребенка. Либо она в самом деле мама-кукушка, либо бабушка силком удержала внука возле себя. Тогда почему мать не могла отобрать малыша с помощью закона? Это основной минус, который мешал мне понять эту историю. Основную идею фильма я тоже не уловил. Что именно мы должны увидеть? Бабушку в образе вселенского зла, которую внук все равно любит? Либо бросившую его мать, которую он по-прежнему ждет. В общем, фильм для меня прошел фоном. И только блестящая игра Светланы Крючковой меня поразила. Лично ей ставлю твердую пятерку с плюсом. А я прочитаю книгу, чтобы найти в ней ответы на свои вопросы.