В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт — и им это отчасти удается.
Главный герой фильма — ученый Ларсен пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание…
Советский артхаус - вещь загадочная, я даже не представлял, что такое на свете существует.
Тяжелая, мрачная, беспросветная и пыльная постапокалиптика первых дней после ядерной катастрофы.
Разруха, полные улицы трупов, радиоактивный дождь, целлофановая плёнка и подземные бункеры - всё в лучших традициях жанра. Никакого глянца, хотя и особого натурализма тоже не наблюдается.
Понравилось, что снято довольно необычно. У каждой локации своё освещение и даже своя фактура. Но все они при том равно грязные и бесподобные.
Безумно много всяких речей на философские темы, о пути человека и его грядущем вымирании. Наверное, во времена холодной войны это была тема номер один, но я от такого количества морали заскучал.
От самой катастрофы там буквально пара обрывочных сцен, а я ведь рассчитывал именно на фильм-катастрофу. Наверное, если бы я не любил так постапокалиптичную разруху, было бы мне совсем грустно. В конце даже всплакнул.
Какофония ужаса. Это невыносимо смотреть, хочется вопить - человечество, опомнись! Неужели это все, к чему мы стремимся? Для чего научные достижения, если они неминуемо ведут к истреблению? Для меня этот фильм был бы шедевром, если бы я до коликов не боялась смерти.
Вообще я люблю (или все таки любила...в любом случае до 18 лет) советские фильмы с большой радостью их смотрела..
этот фильм мне не понравился,очень он какой-то тяжелый,а может просто настроение было неподходящее,я его не досмотрела в итоге...жалко,попробую пересмотреть еще раз позже)