Чувства матери и любящей женщины, испытываемые Анной, режиссер показывает как эти дваравноценно великих чувства — остаются для нее несоединенными.
С Вронским у нее связано представление о себе, как о любящей женщине, с Карениным — как о безупречной матери их сына, и, о некогда верной жене. Анна хочет одновременно быть и той и другой. В полубессознательном состоянии она говорит, обращаясь к Каренину: — «Я все та же… Но во мне есть другая, я ее боюсь — она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся»…
Анна, человек сильный и жизнелюбивый. Она казалась многим, и даже самой себе хотела казаться, вполне счастливой, в действительности она была глубоко несчастна. Роман с Вронским перечеркнул ее жизнь в одночасье…
Она потеряла все, к чему стремилась и что обрела, окружающая действительность предстала пред ней во всем своем страшном безжалостном облике, заставив шагнуть на перрон вокзала…
Клюквы меньше, чем ожидалось, хотя без нее не обошлось. Но при этом более-менее адекватные костюмы и куча бытовых деталей (например, каким образом зажигали свечи в подсвечниках). Недаром граф Толстой (не тот)) тут числится консультантом.
Гарбо прекрасно играет. За внешней холодностью светской дамы - буря страстей. На совместные сцены Анны с сыном невозможно смотреть без слёз. Увы, портит впечатление неуместный макияж Гарбо - выщипанные брови, наклеенные ресницы, накрашенные губы...
Ее муж по-настоящему страшен. Ни грамма сочувствия к нему испытать не пришлось.
Еще из запомнившихся актеров стоит отметить мальчика, сыгравшего Сережу. Просто живет на экране.
Некоторые диалоги звучат прямо как в пьесах Уайльда.)
К сожалению, из-за небольшого хронометража в фильм не поместились все даже важные события книги (например, роды Анны). Зато очень впечатляющей получилась сложная сцена самоубийства.