Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали в усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах…
Чем дальше, тем больше мне нравится режиссёр Стивен Фрирз. Ранние его фильмы ("Моя прекрасная прачечная", "Навострите ваши уши") меня не особо впечатляли, временами даже раздражали. "Опасные связи" я смотреть не стала, потому что очень люблю "Вальмона" Формана и не хотела портить впечатление. На "Фанатике" и особенно "Стране холмов и долин" я чуть не уснула. Переломным фильмом для меня стал ироничный и по-хорошему мелодраматичный "Миссис Хендриксон представляет" с великой английской актрисой Джуди Денч, потом была тонкая "Королева" с блестящей актёрской работой Хелен Миррен и вот, наконец, "Филомена".
В "Филомене" всё то, за что я люблю английское кино: хорошо придуманная история, яркие характеры, раскрывающиеся постепенно, прекрасно прописанный социальный фон, тонкая ирония, реальные проблемы, которые могут казаться очень далёкими, но в итоге захватывают и оказываются вполне себе насущными.
Казалось бы, что мне до какой-то ирландской бабки, давным-давно потерявшей ребёнка и всю жизнь пытающейся его найти? До журналиста, которого подставили и который безуспешно пытается отстоять свои права? Но Денч и Куган играют так (не случайно английская актёрская школа считается лучшей в мире), что минут через пятнадцать начинаешь переживать за героев, как будто они твои хорошие знакомые или вовсе родственники.
Как всегда бывает в хороших фильмах, частная история постепенно превращается в разговор о насущном: вере, родительской любви, грехе, прощении. О терпимости и необходимости слушать людей, которые рядом (в наше время с этим совсем плохо). Удивительно светлый и "правильный" финал. Удивительная степень правдивости (даже исполнители эпизодических ролей очень убедительны). И как почти всегда у Фрирза - отстаивание интересов (а также чести и достоинства) маленького человека перед лицом Государства, Церкви и прочих институтов власти.
Фильм очень спокойный и размеренный, тем не менее, история действительно впечатляющая и заслуживает внимания. Мне понравилось, как здесь проявила себя в роли Филомены Джуди Денч, она была именно такой, какой можно представить себе пожилую ирландку: тихая, мирная женщина, читающая вечерами любовные романы, верующая в Бога и доброжелательная, но при этом способная на тяжелые решения, способная где уместно сострить и даже выпить с горя эль. Думаю, Стив Куган в роли Мартина остался достаточно холодным, но если учесть, что он играл прожженного журналиста, давно привыкшего абстрагироваться от подобных ситуаций, то сойдет.
Это фильм-воспоминание, фильм-ретроспектива прошлого, поэтому не стоит ожидать от него экшена и ярких драматических поворотов (особо молодым и горячим его можно было бы и отложить пока, чтобы не записывать несправедливо в списки "кино ни о чем"), вполне достаточно именно такого мерного повествования, чтобы раскрыть всю боль, внутренние переживания, тягость и силу прощения. Кстати, прощение само по себе здесь удивительно: фактически, церковь лишила Филомену самого ценного в жизни, так еще и лишила неоднократно, а она сумела простить, даже эту монашку-Жавера (прямо он, только в женской юбке, если читали, то помните "и на лице его отразилась вся скверна добра"). Учитывая, что история реальная, то задевает до глубины души.
Был такой переломный момент в фильме (происходило в США до обнаружения брошки в виде кельтской арфы), когда мне вдруг отчетливо стало казаться, что все мы, люди, чужие - рождаемся сами и умираем сами, нет ничего особенно ценного в понятии семьи, родителей, если так легко их потерять и не знать никогда, и это чувство меня отстранило, охладило, погрузило в себя... Но, досмотрев кино, начинает казаться уже другое - как важно видеть мир своими глазами и не поддаваться на чьи-то установки. Картина не совсем об этом и меня трудно понять, но она порождает мысли в голове - значит, уже стоит хоть раз посмотреть.
Чем больше я смотрю европейских фильмов, том больше понимаю, что американцам редко удается передать такую же глубину и не скатиться в пафос. А уж британские фильмы мне уже давно нравятся больше других, умеют они находить подходящий для меня тон. История Филомены снята по реальному журналистскому расследованию, а такие истории для меня изначально более увлекательны. В то же время страшно сознавать, что такое на самом деле происходило и возможно происходит. В юности забеременевшую вне брака Филомену отправляют к монашкам, которые насильно отнимают у нее ребенка и отдают на усыновление. На протяжении 50 лет Филомена скрывает этот факт ото всех и пытается своими силами отыскать ребенка, пока судьба не сталкивает ее с безработным журналистом, согласившимся разобраться в ее истории. Мы вместе с ними раскрываем много темны тайн, встречаемся с людьми из прошлого Филомены и пересекаем океан, чтобы узнать что же все-таки случилось в ребенком. Мы видим, как жестокие убеждения могут искорежить судьбы ни в чем не повинных людей, и как на одну и ту же ситуацию могут реагировать разные люди. Мне особенно понравились разговоры между главными героями, у них такие разные позиции, но они вынуждены находить общий язык. Сочетание глубины и юмора — то, что меня всегда притягивает в фильмах, и то что в этом фильме удалось прекрасно.