- Abandoned
- 11 июля 2018 г., 00:36
Персоны
Описание
- Ральф Файнс ("Список Шиндлера"), Лив Тайлер ("Поворот"), Алун Армстронг ("Оливер Твист") в фильме Марты Файнс "Онегин". Первая в истории кинематографа экранизация знаменитого романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", осуществленная британскими кинематографистами. Инициатором постановки стал известный актер Рэйф Файнс, сыгравший в фильме главную роль, а в качестве режиссера выступила его сестра Марта Файнс.
- Рейтинг IMDB 6.9 (6 голосов)
- Режиссер
- Хронометраж 1 ч. 46 мин.
Отзывы (1)
-
Никак не мог предположить, что кто-то осмелиться экранизировать такое произведение в прозе. Оказывается, нет ничего невозможного для нашего времени. Только вот стоило ли это делать – большой вопрос.
Начало фильма показалось скучноватым. Пушкин угадывался с трудом.
Юношеские годы главного героя проигнорированы. Перед нами сразу является зрелый типаж и зрителю трудно сориентироваться в его сущности. Сомневаюсь, что одно из самых известных творений русской литературы настолько популярно в Великобритании и США, что бы было возможным таким образом построить фильм. Поскольку образ Онегина определить без соответствующего предисловия сложно. Следовательно, теряется и весь смысл того, о чём поведал нам писатель.
Герои, впрочем, мне понравились. Хотя Евгения я представлял не совсем таким, каким его изобразил Файнс, ничего криминального мною обнаружено не было. Ольга и Татьяна – вполне! Ленский – староват и не тянет на восемнадцатилетнего юношу, но тоже ничего. Меня даже не особенно напрягла и несоответствующая эпохи музыка: Свиридов, «На сопках Маньчжурии», «Ой, цветёт калина». Аж забавно! Особенно, на английском. В конечном итоге, дело не в этом. Главное – не было атмосферы! Фильм вышел банальной мелодрамой, что для нас, как мне кажется, оскорбительно. Мы Пушкина воспринимаем по-другому! И мне больше по душе наш фильм 1958 года, который представляет собой фильм-оперу, чем этот прозаический новодел. Всё-таки классика есть классика, и она не приемлет чуждых ей форм. Хотя, возможно, и внушает уважение творческий поиск и эксперимент режиссёра, но за душу всё же не берёт. Нет слов, как обидно! «Наше всё» и в таком виде!
В будущем я, наверное, поостерегусь смотреть другие подобные экранизации в зарубежном исполнении. Да и наших современных режиссёров в этом плане слегка опасаюсь, которых хлебом не корми, а дай всё испортить.
Подборки фильмов (7)
-


Книжные экранизации- Ctixia
- 5947 фильмов
- 10 комментариев
-


Экранизации русской классики- Justmariya
- 551 фильм
- 15 комментариев
-


Любовь, Love, Amour, Liebe...- LoraG
- 200 фильмов








