Рэндла Патрика Макмёрфи, патологического преступника и бунтаря, переводят из колонии в психиатрическую клинику, чтобы установить, является он душевнобольным или нет. В клинике он обнаруживает, что отделение контролирует хладнокровная, строгая и одержимая распорядком старшая медсестра Милдред Рэтчед. Макмёрфи намерен не подчиняться абсурдным, на его взгляд, правилам и одновременно повеселиться от души. Его бунтарская натура заражает других пациентов, но сестра Рэтчед решительно настроена пресечь это.
Я все представляла себе лучше. Можно было не смотреть.
Книгу я прочитала еще 2 года назад. Когда начала читать, поняла - какой банальный сюжет! Линяя проста до невероятности - в умеренный и варящийся в собственном соку социум привели буйного разрушителя систем. Уже после 50 страницы было понятно, чем все закончится. Тем не менее у книги была атмосфера, она обволакивала и радовала, было похоже на приятные дружеские посиделки. Фильм этот эффект утерял. Самым интересным персонажем для меня был индеец, здесь же его засунули на десятый план, от чего обаяние книги и атмосферы просто разбилось вдребезги, в центр вылез Макмерфи, афирист и насильник, и он насиловал этот фильм, а так же и наши глаза. Все линии человечности, роста над собой, некой борьбы исчезли, а на весь экран вылезло картонное искаженное злобой лицо медсестры. Я просто не понимала что смотрю, какая-то оргия идиотизма. Нет, я все понимаю, это психушка. НО! 1 серия 6 сезона доктора Хауза была круче поставлена, серьезно. Там и психушка и борьба выглядели очень лаконично и красиво. Здесь же просто рваный набор событий который скучно смотреть, после часа кино я все чаще отвлекалась, порой даже уходила в дебри интернета, оставляя кино фоном. Нет гнета больницы как ощущение, нет власти, нет страха, нет вождя. Только Мерфи, слишком много Мерфи. Глупый клоуниз и только.
Фильмов старше 1985 года я не смотрел, но сегодня решил заглянуть в семидесятые годы прошлого века и ознакомится с работой Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукшки». Этот фильм был мне рекомендован не меньшее количество раз, чем «Побег из Шоушенка»- фильм который сильно смахивает на эту работу. Режиссер Милош Форман на данный момент известный и востребованный режиссер и сейчас его фильмы редки, этот же фильм мне удалось посмотреть в цвете и я благодарен тем людям, которые его окрасили, потому что не питаю глубоких чувств к черно-белому кино, возможно, потому что не застал ту эпоху. А сейчас мне хочется познакомится с такими фильмами мое знакомство думаю начать с «Артиста», который получил Премию Оскар как лучший фильм и мне очень хочется посмотреть, но этот фильм я нашел первым.
«Пролетая над гнездом кукушки» — философская драма и притча о человеческих взаимоотношениях, о чести и уважении друг к другу. Ощущение человеческой полноты и превосходства индивида над своими отрицательными сторонами. По сюжету фильма независимый от чужого имени главный герой МакМерфи под видом психа сумасшедшего селится в больницу для душевнобольных и начинает «отравлять» жизнь бедных и никчемных стариков и он не стесняется своих слов и не боится того, что против него встанет вся больница. Он умен, он остер, его слова метят в самое сердце и правдолюбие- чертовски хорошее качество, но никогда не приветствовалось людьми свыше, потому что если кто-то узнает об их прегрешениях, то их снимут с должности и будет месть. Он же этого не боится, и я ему завидую. МакМерфи прибыл в больницу, как ангел спасения, он разрушит рутинную больничную жизнь и даст душевнобольным почувствовать себя нормальными людьми. Больше всего эту вещь осознаешь, когда смотришь сцену, где все герои этой истории отправились на рыбалку. Рыбачат они так мирно, цивилизованно, не психи вовсе, просто люди, которые проходят профилактику от заболевания души. И этому так веришь и проникаешься, что забываешь, из какого учреждения они сбежали.
В центре фильма- противостояние между Сестрой Редчед и МакМерфи, который пытается докопаться до истины и узнать, что здесь делают эти люди. По сути кто такие душевнобольные? Это люди, которым нужен отдых от жизни, отдых от праведных трудов, но, к сожалению, большинство из нас такие лентяи, в плане духовного труда, что о понимании таких людей нет и речи. Когда мы видим человека с дефектом речи, или с дефектом внешности, то скажем что-то вроде «урод», но при этом даже не задумаемся, а в какой степени мы «уроды», если сами так говорим на других, почему бы не узнать судьбу человека, что он испытал, что вытерпел, как дошел до жизни такой, а потом уже ставить вердикт. Но у нас вечный комплекс Наполеона- ощущение собственной мнимой духовной высоты, когда те кто беднее нас, слабее нас здоровее духом и эти люди способны на многое. Да бывают психбольницы, где содержатся настоящие психи, и их содержат такие же психи-врачи, которые используют самые жесткие и жестокие методы воспитания. Здесь же содержатся обычные люди, которые ничего тяжкого не совершали, просто им всем не повезло.
Фильм очень сильно ассоциируется с Побегом из Шоушенка и кажется, что за 19 лет до появления фильма режиссер и автор оригинальной новеллы смогли это предсказать, я не считаю Побег из Шоушенка единственным и неповторимым, по крайней мере сейчас, когда я посмотрел «Пролетая над гнездом кукушки».
Актерская игра отличная. Всем актерам удалось воспроизвести свои образы и сыграть своих героев так, чтобы кровь стыла в жилах, чтобы плакать над каждой пыткой души, чтобы разряд проходил по всему телу, когда по больным проходит электрический ток. Джек Николсон великолепен, его персонаж получился отличным, я проникся его игрой. Все актеры постарались и сыграли отлично.
Итог: В итоге хочу сказать, что этот тридцати семи летний фильм стал классикой мирового кинематографа, а Милош Форман вошел в обойму великих режиссеров. Фильм-легенда, фильм-драма, фильм-притча. История о судьбах, о личностях и о людях. Жизнь как она есть. Оценка этому фильму-«шедевр»!
Мне все больше нравятся старые фильмы. Есть в них что-то такое, чего мне не хватает в современных.
Джек Николсон безупречно подходит на роль сумасшедшего, как в принципе и вся остальная дружная компания. К сожалению, не могу сказать, что у фильма есть какая-то особая атмосфера, но я как-то этого и не ожидала.
Фильмы о душевнобольных (именно такое название мне нравится больше) обычно заставляют задуматься, у кого же действительно с головой не в порядке.. или с совестью... Люди ломаются под гнетом собственной жизни или рождаются не такими как все, но общество их отвергает. Чаще всего они становятся изгоями. Ими манипулируют, дрессируют их. Или превращают в овощ (таблетки, психохирургия и др). Что еще ужасней, сами того не понимая, они могут стать причиной многих бед. И самое отвратительное - мы не можем ничем помочь.
Берегите свое психическое здоровье.
Спасибо за совет platinavi ( фильм о психических отклонениях) ТТТ 2015, Тур третий