20-летний Тим выходит из лечебного учреждения, где провёл несколько лет, пытаясь вылечиться от детской травмы — отец убил мать, а после покончил с собой. Парня встречает старшая сестра Кайли, которая уверена, что на смерть родителей повлияло старое зеркало. Она уговаривает брата отправиться в отчий дом и там уничтожить зловещий предмет.
Давно не видел я такого замечательного фильма ужасов.
Парень, переживший страшную трагедию, в которой он потерял родителей, выписывается после многолетнего лечения из психбольницы. Его встречает сестра, также пережившая бойню. И она хочет отомстить — но проблема в том, что виновный в произошедшем вовсе не человек. Убийца, по ее мнению — зеркало.
Говорят, человек не может не поддаться искушению хоть на миг заглянуть в пропасть и представить свое падение. Главных героев фильма так и тянет воссоздать условия той страшной ночи и заглянуть в глаза кошмару — чтобы установить истину или убить чудовище. Неважно, идет речь о потусторонних силах или просто опасных воспоминаниях — сама по себе эта ситуация крайне опасна. Но, похоже, герои готовы идти до конца.
Что особенно впечатляет в этом фильме — происходящее кажется каким-то колдовским мороком, до конца никогда не ясно, где реальное, а где мнимое. Предметы уже не то, чем они кажутся, каждая вещь, каждая комната таят в себе неизвестную угрозу. Галлюцинации или происки нечистой силы? Опасность извне или из глубин подсознания? Герои играю с кошмаром, не зная, где он обитает — в старинном зеркале, или у них в головах.
Именно эта психоделичность, напоминающая старинные легенды о людях, попавших под влияние темной магии, подкупает и заставляет забыть о недостатках ленты. О том, что проклятое зеркало — «баян» со стажем в несколько веков. О пусть не очень явном, но легко отслеживающемся, влиянии кинговского «Сияния». Да, «Окулус» — совершенно типичный мистический фильм ужасов, но главное в данном случае — качество.
Итог: хороший мистический хоррор, не несущий откровений для зрителя, но вполне достойный и в меру оригинальный. Вполне достоин просмотра, а для поклонника жанра так и вовсе праздник.
Мне понравилась игра "реальность" — "нереальность", в которую играло зеркало.
Я старался удержать повествование, но к концу фильма понял, что где-то по дороге
потерял контроль над реальностью персонажей, перестал понимать где что, и это меня
в фильме очень зацепило.
Жуть фильма именно в этом, в непонимании реально ли то, что происходит или нет.
Есть конечно и жуткие чудики, но они скорее отвлекают, чем пугают.
Фильм понравился, пересматривать не буду,
но всем советую.
Фильм держит, но, приблизительно, до половины
авторы нагнетают кружением камер вокруг зеркала, тревожной музыкой и тенями
постепенно понимаешь, что к чему, но если обычно в фильме (по укороченной версии) нам предлагают завязку-развитие сюжета-кульминацию-титры, то тут только в конце фильма полностью узнаешь историю главных героев, которая по сути и стала завязкой
пишу путано, потому что и кино такое
до половины оно не пугает, но интригует (больше как триллер, нежели ужастик)
а потом реальность и вымышленное, прошлое и настоящее дико перемешивается в фарш из крови, мертвых дядек со светящимися глазами, криков, беготни и жалости к собачкам
концовка ставит жирную точку без точки
и уже под титры сидишь с легким разочарованием и думаешь, а продолжение-таки снимать будут