Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. «Океаны» предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, все еще остающийся загадкой для человека.
У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное.
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"
Если вы не знаете, какой фильм посмотреть прямо сейчас, посмотрите "Океаны" Жака Перрена.
Может показаться, что я во всех отзывах на фильмы о природе пишу одно и то же. Так и есть, и этому есть объяснение. Наша планета прекрасна, я знаю, что уже говорила это. Но это просто слова, а природа прекрасна. Есть чудесные документальные фильмы о природе, а есть такие, как этот, - художественные. Эволюция сотворила нечто абсолютно восхитительное.
Что такое океан? Как описать его? Его можно увидеть, можно услышать, можно почувствовать. Иногда мне кажется, что, когда я увижу океан, увижу китов, мое сердце разорвется от счастья. Может, так и будет. А пока этот фильм завладел им. Первую половину я не могла сдержать слез - так удивителен и чудесен океан и его обитатели, вторая была словно выстрел. После "Птиц" я была готова (так мне казалось) к тому, что здесь не обойдется без человека. И без этого фильма я чувствовала боль от происходящего, но Перрен кромсал меня по живому. Если вы ничего не почувствуете, можете пустить себе пулю в лоб.
Во время шторма люди работают сплоченно, неужели мы не можем так же сплотиться для того, чтобы защитить океан?
От нас самих. У нас нет запасной планеты, но даже если бы была, это не дает права уничтожать эту. Кинематограф так любит рисовать чудовищ, обитающих то в глубинах океана, то в горах, то в лесах. Единственные чудовища на Земле - люди. Если ад существует, мы все будем гореть там за то, что сделали с этой планетой.
"Океаны" мне сложно отнести к кинематографу и оценивать, как полноценный фильм. Это скорее в стиле телепередач, которые круглосуточно показывают на каналах вроде National Geographic, Animal Planet или Discovery. Но даже там красивые картинки сопровождаются какими-то энциклопедическими сведениями, поэтому можно узнать для себя что-то новое и блеснуть потом в компании эрудицией. В "Океанах" зрителям показывают только красивую картинку подводного мира. Да, она поражает своим многообразием и причудливыми формами морских обитателей. Но уже через 20-25 минут бессюжетное видео надоедает и становится скучно.
И тут ситуацию могла бы спасти интересная информация и какие-то необычные факты о показанных существах, но здесь этого нет вовсе. Видимо, создатели решили придерживаться лаконичной формы повествования, так как голос диктора появляется в кадре весьма редко. Причем всегда хотелось добавить саркастично: "Спасибо, КЭП!". Наверное, для детей школьного возраста эти сведения могут еще показаться интересными, но для взрослых - это уже давно очевидные факты. Вот лучше бы объяснили, например, зачем крабы собираются на дне морском и топчут друг друга? Из понравившихся эпизодов выделю морского котика, который подал голос в кадре. Это был самый умилительный момент. Еще понравилась съемка, как птицы стремительно и синхронно бросались в воду за мелкой рыбешкой.
Неприятно было смотреть, что после умилительной мимишности стали показывать живодерство. Мне совершенно не хотелось видеть окровавленных рыб с отрубленными хвостами и плавниками, которые вынуждены мучительно умирать на дне. Я прекрасно понимаю, что только ради этих кадров и начинали снимать фильм. Даже соглашусь, что о таких проблемах стоит говорить. Но браконьеры вряд ли станут смотреть такое по ТВ. Их и в реале ничуть не смущает вид крови. А нормальным и адекватным людям необязательно это показывать, потому что они и без того прекрасно понимают, что это плохо. Я даже в соц сетях стараюсь быстренько прокрутить фотографии убитых дельфинов и изувеченных животных, которые многие зачем-то репостят и лайкают. В общем, фильмом это я не могу назвать. Получилась очень длинная социальная реклама, причем в виде ролика она смотрелась бы куда более гармонично, на мой взгляд.
Фильм потрясает, вызывая очень разнообразный спектр эмоций – от восхищения, восторга, нежности, умиления и до сжимающегося от боли сердца, грусти, бессилия….
Я давно не смотрела ничего подобного, думаю, поэтому фильм ошеломил и заставил душу перевернуться. Это те самые ощущения детского восторга и удивления, когда ты жадно смотришь на мир, впитывая его всеми органами чувств.
Немного не хватило красок, яркости, но если опираться на информацию, полученную из книги "В мире безмолвия", видимо большая часть съемок велась на большой глубине, что и обесцвечивало некоторые моменты.
Очень понравилась озвучка - звуки океана и его жителей, хорошо подобранная музыка.
Слушала через наушники - в них звук более качественный.
Ещё немного жаль, что большинство героев фильма остались не опознанными, не названными, если бы был какой-то комментарий, устный или в виде субтитра – фильм был бы более информативным. Некоторые сюжеты и их герои просто завораживали, даже не возможно было себе представить существование именно таких необычных форм жизни.
Больше всего поразили кадры с морем/океаном, кипящим от ныряющих за рыбой птиц, плавающие ящеры? и скаты/крабы? на 4-7 минутах фильма, человек плывущий рядом с китом и акулой, а также трогательные кадры о морже с детёнышем на последних минутах фильма.
Чувствуется, что для создания фильма проделан огромный труд, который вызывает восхищение и огромное чувство благодарности.