Скучная, тусклая, серая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай «ляпнул», что уезжает к другу на дальний восток. Что тут началось! Весь город принимает участие в сборах. Да с каким грандиозным размахом, словно едут всем городом.
И даже чистосердечное признание Николая, что все это — вранье, да и друга-то нет, не могут никого остановить. С помпой, в торжественной обстановке, Николая с музыкой выпроваживают из города…
Шумная тема. Это фильм об иммиграции. Есть родина, которая ничего не может дать, кроме старых друзей, к которым так привыкаешь, что не можешь представить без них и мгновенья. Не беда, что эти друзья по существу люди недалёкие и давно изученные. Не страшно, что окружает тебя разруха и запустение. Ужасно покидать родину! Ты привык к убожеству, и любые телодвижения, нарушающие рутину, это подвиг. Тебе все завидуют и возносят в ранг космонавта, даже если ты передумал. Всё равно ты герой!
Есть у меня мысль, что Н.Н. Досталь именно это и имел в виду, когда создавал «Облако-рай».
Несомненно, фильм заслуживает внимания. Но получаем ли мы удовольствие, просматривая его? Не очень умные физиономии определяющих сюжет героев. Это ещё мягко сказано! Обстановка, способствующая суициду. Развал всего и вся на фоне безнадёги и отчаяния. Грустно и тоскливо!
Беспроигрышная тема. Мы любим наблюдать за собой в кино. Крайняя степень гротеска в фазе экзальтации, воспроизводимая в подобных фильмах, напрочь убивает надежду. Никогда и никто из нас не поедет в сказочный Дальний Восток. Мы так и сгинем в этой деревне. Будем и дальше вести бессмысленные беседы о погоде и раздражать жену соседа очередным непреднамеренным приходом в гости.